产后坐月子饮食注意8不宜

产后饮食禁忌 2012-07-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一:不宜滋补过量。

  产妇分娩后,许多家庭为了让产妇有充足的营养和足够的奶水,都会给新妈妈们大补特补,让产妇一天吃十几个鸡蛋,喝鸡汤、鱼汤、猪蹄汤。殊不知,这样大补特补既浪费钱财又有损产妇健康,因为滋补过量容易导致肥胖,而肥胖会使人体内的糖和脂肪代谢异常,引发各种疾病。此外,滋补过量还会使奶水中的脂肪含量增多,即使婴儿胃肠能够吸收也易造成过度肥胖;若婴儿消化能力较差、不能充分吸收,就会出现脂肪泻,长期慢性腹泻,可能导致营养不良

  二:不宜久喝红糖水。

  产妇在生产过程中精力和体力消耗很大、失血较多,产后又要哺乳婴儿,需要丰富的碳水化合物和铁质,这时进食适量的红糖是有好处的,因为红糖既能补血,又能供应热量。但是,久喝红糖水对子宫复原不利,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。产后喝红糖水的时间,以产后7~10天为宜。

  三:不宜喝高脂肪的浓汤。

  高脂肪的浓汤既影响食欲又会使人发胖,还会增加乳汁的脂肪含量,如新生儿不能耐受和吸收则会引起腹泻。因此,产妇宜喝些有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

  四:不宜服人参。

  有些产妇为了恢复体力,服用人参滋补,这样对产妇健康不利,因为人参中含的人参皂贰对中枢神经系统、心脏及血液循环有兴奋作用,会使产妇出现失眠、烦躁、心神不宁等症状。人参还会促进血液循环,可使有内、外生殖器官损伤的产妇出血增加。当然,如产妇在产后2个月有气虚等虚弱的症状,可适量地〔每天3~5克)、短时间的服用(1个月左右)。

  五:不宜吃辛辣温燥食物。

  辛辣温燥食物(如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等)可使产妇上火,出现口舌生疮、大便秘结及痔疮等病症,通过乳汁还能使婴儿内热加重。产后饮食宜清淡,尤其在产后5~7大之内,应以软饭、蛋汤等为主。此外,还应忌食生冷、坚硬食品,以保护脾胃和防止牙齿松动。

  六:不宜过食味精。

  味精中谷氨酸钠,哺乳期食味精会使谷氨酸钠通过乳汁进人宝宝的体内,引起宝宝急性锌缺乏,出现舌头味蕾受累,影响味觉,导致厌食。缺锌还会使宝宝发生弱智、暗适应异常以及生长发育缓慢等病。因此,乳母在分娩3个月内最好不要食用味精。

  七:不宜过多吃鸡蛋。

  产妇在分娩后数小时内最好不要吃鸡蛋,因为产妇在分娩过程中体力消耗大、出汗多,体内体液不足,消化能力也随之下降,若生产后立即吃鸡蛋则难以消化,会增加胃肠道负担。产妇在分泌后应以吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,每天需要蛋白质100克左右,吃鸡蛋3~4个就足够了,不宜过多。

  八:蔬菜、水果不宜少吃。

  中国传统的观念认为蔬菜、水果太凉,产妇吃了会伤身体。殊不知产妇进食新鲜的蔬菜和水果不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲、帮助消化及排便,例如香蕉和苹果可以防止产后便秘的发生。

  另外,还要注意生活习惯,乳母不宜饮酒,因酒精可通过乳汁传送到婴儿体内,严重影响婴儿的正常发育。由于婴儿肝脏的解毒能力差,日积月累会导致酒精中毒,引发肝脏疾病和大脑发育方面的疾病。

  小贴士:坐月子的新妈妈多吃生藕

  坐月子的新妈妈很多生冷的东西不敢吃,怕肚子受凉,也怕落下病根。但是藕这个食物很特别,它虽然性凉,但是特别适合产妇吃。

  生莲藕性凉,能清热凉血,健脾开胃、生津止渴,益血生肌等,所以对产后恶露不尽,伤口不愈合有较好的疗效。另外,新妈妈如果胃口不好,或者感觉口渴发热,都不妨吃些生莲藕。

  另外,藕里含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以、氧化酶等多种营养成分,所以也很适合新妈妈的需要。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻