孕妇便秘的食疗方案

孕妇便秘 2012-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇便秘吃什么水果好?

  香蕉

  香蕉500克,饭前一次食完,每日1-2次,连服数日。主治热秘者。香蕉是润肠的,可缓解便秘症状,会起到加快消化的作用,增加胃肠蠕动。再次提醒只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘。

  奇异果

  奇异果不仅含有丰富的维生素C维生素A维生素E、钾、镁,以及其他水果中少见的叶酸、β-胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇等对孕妇和胎儿有益的营养成分,而且富含能促进肠道蠕动的膳食纤维。

  草莓

  含有极丰富的维生素C,可预防感冒。而其中所含果胶和有机酸可分解食物中的脂肪、促进食欲及加强肠胃蠕动;国外还有研究报告指出,草莓可去除体内的重金属。比较有问题的是,草莓清洗比较麻烦,怕有农药残留问题。

  苹果

  堪称水果之王,它含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,许多孕妇怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。苹果对肠胃功能也具调节作用。若能连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善,为便秘所苦之孕妇不妨多尝试。

  柑桔

  柑桔含丰富的纤维素及多种营养素,能促进胃肠蠕动和消化,又降血脂、降血压;适量食用有一定疗效。

  孕妇便秘食疗方推荐

  ·燕麦片

  燕麦中的蛋白质、脂肪以及磷、铁、钙、B族维生素、维生素E、尼克酸、叶酸、泛酸等营养元素的含量,都在各类粮食作物中名列前茅,它还含有谷类食粮中均缺少的皂甙。针对便秘,燕麦不仅含有远高于其他粗粮的可溶性膳食纤维,其所含的维生素B1、维生素B12还能有效地调理消化道功能,从而达到改善便秘的效果。

  小贴士:为了保留营养成分和膳食纤维,有时候不得不牺牲一下口感。所以,应该食用需要烧煮的、不含任何糖类或其他添加成分的天然麦片,而不要买口味香甜、精加工过、用水冲泡即可食用的方便食品。

  ·蜂蜜

  蜂蜜是天然的大脑滋补剂,在所有天然食品中,蜂蜜所含的大脑神经元所需能量最高,并富含多种微量元素及维生素。蜂蜜还可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育尤其是大脑发育有着积极作用。而蜂蜜同样具有良好的润肠通便作用。

  小贴士:用于便秘的防治,以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜为最佳。冲泡蜂蜜时,最好用冷开水或者低于50℃的温水,因为高温会破坏蜂蜜中的酶、维生素、矿物质等营养物质。

  *蜂蜜治疗便秘食疗方

  疗方1:蜂蜜2~3羹匙,芝麻(黑芝麻最佳)焙熟研细末2~3羹匙,兑开水(温凉均可)200~300毫升调成糊状口服,早、晚各1次。

  疗方2:蜂蜜60克,每日早、晚各服30克,以凉开水冲饮。适用于老年、孕妇便秘及习惯性便秘。

  疗方3:蜂蜜、白萝卜适量,先将白萝卜洗净切成片,蘸蜂蜜生食,每日数次。最适用于青少年便秘者。

  疗方4:蜂蜜、香蕉适量,将香蕉剥皮以其肉蘸蜂蜜生食,每日数次。最适用于老年人及习惯性便秘者。

  疗方5:蜂蜜30克、食盐6克,放入杯中用开水冲匀即成,每日早、晚各1次,适于体虚便秘,不宜服用强泻药者,对老人、孕妇便秘者最宜。

  疗方6:葵花子、蜂蜜各适量,先将葵花子捣烂,加入温开水1杯,调入适量蜂蜜,每日早、晚各服1次,有良好润肠通便作用。

  其他治疗孕妇便秘的粥疗

  胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

  柏子仁粥:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

  无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

  芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

  酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻