为什么宝宝会有厌奶期

厌奶 2012-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  原因1: 注意力分散

  随着生理发育及感官功能的逐渐成熟,宝宝开始对周遭环境产生兴趣,在好奇心驱使下,自然对“吃”分心,吃吃停停。有时正在吃奶,听到稍有一点儿动静,小脑袋便左顾右盼,眼睛东张西望,不肯继续吃奶。有的宝宝在吃奶的时候,还会忽然停下来,做些奇怪的花样动作。

  应对方法

  喂奶前半小时不要和宝宝斗乐玩耍,让他慢慢安静下来,便于进入吃奶状态。

  喂奶前关上门窗,关掉电视、音响、电话、手机,家人也不要随意在宝宝身边走动,以保证房间的幽静。

  妈妈喂奶时要放松,宝宝看到妈妈面带微笑和平静温和的眼神,便会安心吃奶。

  晚上给宝宝喂奶时,床头的小灯光线宜柔和。

  原因2:身体不舒服

  宝宝开始萌牙时,或打预防针后出现反应时,或生病,如患口角炎、鹅口疮、上呼吸道感染、消化不良、腹痛、腹泻、便秘等,会有不同程度的厌吮,不好好吃奶。

  应对方法

  宝宝长牙期间,用的奶嘴宜柔软,孔洞大点的,减少吸吮时造成的疼痛不适。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

  食积。如果是便秘导致的厌奶,可给宝宝喂点山楂水、保和丸等助消化的中药,饮食上吃容易消化的食物和富含纤维素的蔬菜、水果,帮助改善便秘的症状。

  因生病引起的厌奶,应及时带宝宝看医生,治好了原发病,厌奶现象也就随之消失。

  原因3: 添加辅食后就不爱喝奶了

  宝宝从4个月之后开始添加辅食品,当吃了面汤、菜泥、肉泥、蛋黄、苹果泥等多样化食物之后,尝到了与母乳、牛奶或奶粉截然不同的味道,宝宝变得“喜新厌旧”,对吃奶失去了兴趣,不愿喝奶。

  应对方法

  针对味觉开始发育、宝宝希望尝试新口味的特点,妈妈要多花点心思,烹饪出可口的美味辅食,如用排骨汤、鸡汤、鱼汤等来做蛋羹、面条、米粥等,或 用奶为原料,做奶水果羹、蔬菜羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等。周岁以上的宝宝可适当吃些酸奶。口味俱佳营养均衡的美食,既调剂了胃口、增进食欲,又保证了宝宝 健康发育。

  原因4: 胃口不好,总感觉不饿

  有些宝宝精神挺好,游戏玩闹也正常,但一见喂奶就摇头不吃,似乎不知道饿。带宝宝看医生,也查不出啥毛病。

  应对方法

  根据宝宝的月龄安排好喂奶和吃辅食的时间,尽量保持一定的规律,吃的食物一定要容易消化,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,也不要喝太多水。

  每天花一些时间带宝宝运动。如陪宝宝在游泳池戏水,使用婴儿健身架等,给宝宝做做被动体操,伸伸胳膊、伸伸腿,抚触,捏脊等,加大宝宝的运动量,有助于促进胃肠道蠕动,增强食欲。

  注意消除季节性食欲不振。天气太热或过冷,将影响到宝宝的食欲,导致厌奶。因此,在季节交替变化时要呵护好宝宝,室内温湿度适宜,可改善和避免宝宝食欲下降。

  原因5:奶嘴选得不好

  人工喂养的宝宝,如选用的奶嘴太硬,吸孔太小,奶水滴得太慢,吮吸费力或吸孔过大,奶水滴得太快、呛奶等,都容易造成宝宝的不适感,导致宝宝厌吮、厌奶。

  应对方法

  给宝宝选奶嘴一定要留意奶嘴的设计,根据月龄选择好奶嘴的材质、形状、型号,以适合宝宝的需要。喂奶前先测试,把奶瓶倒过来,只要奶水从奶嘴口一滴滴均匀地陆续滴出,说明奶嘴的口径大小合适,便于宝宝顺利吸吮。

  原因6:转奶方法不当

  根据宝宝的月龄和对营养的需求更换奶粉,这个过程叫作“转奶”。如果宝宝平时所喝的奶粉忽然被更换了,一时适应不了新的奶粉口味,就容易引起厌奶,出现拒奶行为。

  应对方法

  给宝宝转奶不能太突然,要慢慢过渡。开始换奶粉时,将两种奶粉混合着吃,先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,吃了两三天后,如宝宝没什么不适,再新旧奶粉各1/2混合吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,待宝宝完全接受新品种后,就用新奶粉取代旧奶粉。

  请注意,在转奶的那些天,不要添加其他新辅食。在宝宝打预防针或感冒、发烧,拉肚子、起皮疹时,可不要转奶哦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻