原来给宝宝冲奶粉这样做!?

冲奶粉 2012-11-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛



给宝宝冲奶粉的水温宜在五六十度

  用什么水冲奶粉最好

  尽管,母乳是宝宝最理想的天然营养食品,对妈妈的身体恢复也有很多好处,这个道理已经被广大父母所认可,但是还有很多新手妈妈因为种种原因,不能给宝宝喂母乳,那么这个时候配方奶粉将是她们最好的帮手。随着生活水平的提高,矿物质水、纯净水等逐步替代了自来水,成为现代家庭必备饮用水。那么到底用什么水冲配方奶粉最好呢?什么温度最合适呢?如果用矿物质水冲奶粉会造成结石吗?

  摇篮网特邀专家洪锦花建议:冲配方奶粉最好选用自来水。不用矿物质水冲奶粉,不是因为用矿物质水冲奶粉能造成结石,而是因为能引起消化不良便秘等问题。>>详细

  目前家庭用自来水都经过了科学的处理,质量符合标准。专家指出,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,最适合冲奶粉。因为水温过高,超过50℃就会破坏其营养成分,特别是一些含活性免疫成分(如含双歧杆菌)的奶粉。

  纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以也不宜用纯净水冲牛奶。

  那么,富含矿物质的矿泉水呢?是不是最适宜给婴儿冲牛奶饮用呢?专家指出含矿物质的矿泉水本身矿物质含量比较多,且复杂。婴儿肠胃消化功能还不健全,磷酸盐、磷酸钙过多,会引发消化不良和便秘。

  婴幼儿免疫系统发育尚未完全,易被疾病传染,所以在冲配奶粉时要特别小心。

  安全冲奶粉的6个步骤

  1.检查奶粉保质期:除检查奶粉罐上标注的保质期外,还要检查奶粉罐的外观。如果奶粉罐上有凸起、泄漏和生锈,就不能使用。

  2.洗手:先用流水洗手,然后用肥皂清洗至少20秒。指甲和手指缝隙都要洗干净。

  3.准备冲奶工具:首次使用的奶瓶奶嘴和盖子,必须先消毒。用过一次后的奶瓶,每次用前,也需以专用清洁剂清洗,奶嘴则要用以1∶1比例配好的水、醋混合物清洗,这样有助于防止真菌滋生。打开新的一罐奶粉时,先要用热水清洗罐顶部和开罐器。

  4.冲奶粉:先向奶瓶中加水,最好用消毒过的温水,然后加入适当分量的奶粉,摇匀。

  5.如需加热:可向碗或平底锅里倒入热水,再将装有奶粉的奶瓶放入里面几分钟。加热前要摇晃奶瓶。喂奶前,先滴一两滴到手腕或手背感受一下,温和即可。不要在微波炉中加热奶瓶。

  6.安全存放:冲多瓶奶粉时,必须在瓶上标注冲的日期。将没喝的几瓶放入冰箱冷藏。在冰箱内存放超过24小时的奶要扔掉。

  摇篮网特邀专家沈文建议:一般而言0-3个月的宝宝每天摄入的奶量在960毫升左右,每次喂奶70到120毫升左右,每天的喂奶次数6-8次左右;4-8个月的宝宝每天摄入的奶量在720-1200毫升左右,每次喂奶在200毫升左右,每天喂奶的次数4-6次;9个月以上的宝宝摄入的奶量在600-800毫升左右,每次喂奶200-240毫升左右,每天3-4次左右。具体的喂奶情况要根据孩子的自身情况来喂养。>>访谈详情

  提醒:给孩子冲奶粉不宜过浓

  奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

  最好的办法是,将奶粉加适量温开水搅稠,再加些蜂蜜与白砂糖,然后按1份奶粉20份热开水的比例冲调给孩子喝,这样冲调的奶粉味道与母乳相当,适合婴儿饮用。>>详细

  摇妈谈冲奶粉的经验

  ●网友风过后4发帖说:很多人觉得冲奶粉很简单很容易,但冲奶粉也是有学问的,开水冲奶粉不好,水温适宜才不会破坏奶粉营养,那么接下里我来说说我是怎么样冲奶粉的,简单分成六个步骤。>>来围观

  ●网友无言草发帖说:冲奶粉是个看似简单,但却非常重要的事情,我今天有了闲心,把给女儿冲奶粉过程拍照,一来N年后拿出来做为回忆女儿幼年的素材,二来供新手妈妈参考。有图有真相哦!>>来围观

  小编推荐:

  7种错误冲奶粉法宝宝的健康会打折

  简介:给宝宝冲奶粉可不是简单的用水对兑一下奶粉就完事了的,冲调的浓度、冲调的水质、水温等,样样都有要求,稍有不慎宝宝的健康就会打折。

  高汤冲奶粉能增加营养吗?

  简介:一些宝宝出生时体质较差,如早产儿、心脏病、败血病等等,父母就会想尽一切方法来补偿,除了购买各式的高贵药品及营养品喂食外,直接在饮食中加料进补也是最常见者之一。但不按常理的进食配方常常适得其反。

  给宝宝冲奶粉不结块的小绝招

  简介:新妈妈们经常会遇到这样的难题?给宝宝冲奶粉,如果用太热的水直接冲,奶粉一定会结块,奶粉一结块就可能堵住奶嘴,影响宝宝吃奶。如何冲奶粉才能使它全部溶解不结块呢?
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻