和喂奶相关的那些第一次

母乳喂养 2012-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、第一次母乳喂养

  1.喂奶姿势

  会出现的状况

  新手妈妈刚开始给宝宝喂奶时,常会感觉到脖子、肩胛、胳膊酸痛,宝宝也常因妈妈抱着不舒服而拒绝吃奶。妈妈累得满身大汗,宝宝也打挺哭闹,全家人都跟着着急,不知道采取什么样的喂奶姿势,才能让宝宝更舒服地吃奶,也让自己感觉不那么难受。

  妈妈应对方法

  横抱  宝宝横抱在妈妈胸前,成侧卧位,头抬高约45度,宝宝头枕在妈妈一侧臂弯,妈妈的另一手臂抱住宝宝臀部,呈胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房的姿势。

  竖抱  将宝宝臀部放在妈妈腿部,两下肢跨在妈妈身体两侧,面部正对着妈妈乳头,妈妈一手托住宝宝腰胸部,一手托住宝宝头颈部。宝宝会竖头后就可采用这种姿势。

  注意:不要让乳房堵住宝宝的鼻孔!

  腋抱  把宝宝夹在腋下,面部朝向妈妈的乳房。这种姿势适合剖宫产的妈妈,可避免宝宝压妈妈的腹部。

  注意:别让宝宝从腋下往后溜出去!

  趴位  妈妈采取半仰卧位,宝宝趴在妈妈胸前,妈妈两手臂护住宝宝身体。这种姿势适合已经能俯卧抬头的宝宝。

  注意:要注意宝宝睡着后小脸是否侧过来,口鼻是否充分暴露,呼吸是否通畅。

  侧卧  宝宝躺在床上,成侧卧位,妈妈躺在宝宝身边,与宝宝面对面,宝宝的头枕在妈妈臂弯。

  注意:采取这种姿势,妈妈很容易睡着,一旦宝宝溢乳妈妈就不知道。所以尽量不采取这种喂奶姿势,5个月以下的宝宝更不宜采取这种姿势喂奶。

  仰卧  宝宝成仰卧位,妈妈用一侧上肢支撑起上身,另一只手扶住乳房,面朝宝宝,身体悬空在宝宝上边。

  注意:不要在很困倦的情况下采取这样的喂奶姿势,以免乳房堵住宝宝呼吸道或压住宝宝身体。

  医生叮咛

  无论采取什么样的喂奶姿势,只要妈妈和宝宝都感觉舒服,就是最好的喂奶姿势。妈妈不必追求标准的姿势,时间长了,你就可以找到舒服的喂奶姿势。

  2.宝宝饿了

  会出现的状况

  刚开始喂宝宝,妈妈不知道什么时候该喂奶。宝宝是否饿了,按照时间计算常常不能很好地把握,到时间宝宝不吃,没到时间宝宝又可能哭个不停。

  Tips 4种饥饿表现

  宝宝有以下表现提示宝宝饿了:

  1.急了似的大声哭。

  2.用小嘴找奶头。

  3.当把奶头送到嘴边时,会急不可待地衔住,满意地吸吮。

  4.吃得非常认真,很难被周围的动静打扰。

  妈妈应对方法

  如果妈妈无法判断宝宝是否饿了,什么时候该喂奶,有一个最简单的方法,那就是按需哺乳:凭你的直觉,认为该喂宝宝了,你就放心大胆地喂。这样做常常是正确的,因为妈妈对宝宝的直觉大多是正确的。

  医生叮咛

  即使还没到妈妈认为的喂奶时间,也应该给宝宝喂奶。

  3.宝宝饱了

  会出现的状况

  刚刚开始哺乳,妈妈不知道该喂多长时间,宝宝吃着吃着就不吃了,这是否预示着宝宝吃饱了?宝宝吃着吃着就睡着了,那么宝宝是否吃饱了?

  妈妈应对方法

  还是那句话,如果妈妈不知道宝宝是否吃饱了,不要着急,凭借做母亲的直觉,你一定能够喂养好宝宝的。你认为宝宝吃饱了,宝宝大多数情况下就是吃饱了,因为你是孩子的母亲。

  Tips  宝宝吃饱3种表现

  宝宝有以下表现就提示宝宝吃饱了:

  1.吃奶漫不经心,吸吮力减弱。

  2.有一点动静就停止吸吮,甚至放下奶头,寻找声源。

  3.用舌头把奶头抵出来,再放进去他还会抵出来,再试图把奶头放进去,他会转头,不理你。

  医生叮咛

  即使到了喂奶时间,也不要强迫宝宝吃奶,可往后顺延喂奶时间。

  4.奶水不足

  会出现的状况

  首先要提醒妈妈,刚刚开始哺乳,乳汁不会很多,不过这时宝宝还小,吃的也少,所以不要担心宝宝吃不饱,不要过早给宝宝添加配方奶,一定要对自己树立信心。

  妈妈应对方法

  妈妈乳量不够的解决方案:

  1.喂哺时要用手轻挤乳房,帮助乳汁分泌。

  2.两侧乳房轮流哺乳,每次15~20分钟。也可以先喂母乳,然后再补充代乳品如牛奶等。

  确定奶嘴孔口大小适中的办法:把奶瓶倒过来,奶液能一滴一滴迅速滴出。

  医生叮咛

  1.请妈妈坚信,你能够有充足的乳汁喂养你可爱的宝宝。信心是成功的基础,一定要相信自己。

  2.一定要让自己心情愉快,无论遇到什么不顺心的事,在你生气前首先想到你已经是孩子的母亲,你有一个嗷嗷待哺的孩子,你需要的是宽宏大量,用伟大的母爱善待自己和你周围的每一个人。

  二、第一次喂配方奶

  1.配方奶的选择

  会出现的状况

  面对琳琅满目的配方奶,爸爸妈妈不知道选择什么样的更好,上网查又说法不一,问店员也说法不一。怎么办呢?选一个最贵的吧,选一个销量最大的吧,选一个朋友推荐的吧,总之,如果没有足够的母乳,就必须选一个,爸爸妈妈常在无可奈何的情况下选一种。

  妈妈应对方法

  1.一定要到有信誉的销售商家购买。

  2.一定要买有品牌、有信誉的生产商的产品。

  3.包装完整,外包装上标有确切的信息,如产地、原料来源、生产日期、有效期、储藏方法和期限、成分含量明细、调配方法、准确称量工具、国家和行业认定标准等。

  4.打开包装后观察一下奶粉色泽是否正常、颗粒是否均匀,闻一闻味道是否正常。用水冲调后奶粉是否完全溶解,是否有漂浮物,底部有没有沉淀。

  医生叮咛

  为选配方奶大伤脑筋,甚至引起家庭内部纷争,实在是大可不必。其实,符合标准、质量合格的婴儿配方奶都可以选择。

  2.配方奶喂养的时间

  会出现的状况

  刚开始用配方奶喂养的新手爸爸妈妈,不知道怎么掌握喂奶的量,以及什么时候该喂宝宝。宝宝吃着吃着就睡了,是把宝宝叫醒接着喂,还是等到宝宝睡醒了再喂?剩下的奶是弃掉,还是等到下一次喂奶时再热一热给宝宝?总之,第一次给宝宝喂配方奶,新手爸爸妈妈有太多的不知道。

  妈妈应对方法

  1.理想奶量  3小时一次,每天总量600~1 200毫升

  2.奶量不足  每天总奶量小于600毫升

  3.奶量过多  每天总奶量大于1 200毫升

  4.原则  定时不定量

  5.提示  婴儿配方奶是最接近母乳的母乳代替品,不能进行母乳喂养的宝宝,需要选择适合的配方奶喂养,不能给婴儿喝纯牛奶或其他配方奶以外的 母乳替代品;需要喂一定量的水;不要机械照搬书本和配方奶包装上推荐的奶量。如果宝宝的奶量比推荐的相差比较远,要向医生咨询,不要强迫宝宝喝他不能完成 的奶量。

  医生叮咛

  不要着急,不要焦虑,静下心来慢慢体会、细细观察,很快你就能很好地掌握喂奶方面的各种问题了。看书,掌握理论,指导实践,喂哺,亲自实践,修正理论……妈妈的潜力是无限的,妈妈有着天生的喂养宝宝的经验。这一点,请相信自己。

  三、第一次混合喂养

  会出现的状况

  混合喂养,对新手爸爸妈妈来说是一个不小的难题。不知道如何安排母乳和配方奶的喂哺时间,什么时候该喂母乳、什么时候该喂配方奶,到底补充多少配方奶,宝宝能吃到多少配方奶……

  妈妈应对方法

  1.先喂母乳,不够的时候再拿配方奶补齐。

  2.喂几次母乳,再喂几次配方奶。

  3.白天全部喂配方奶,晚上全部喂母乳。

  4.一次母乳、一次配方奶交替喂养。

  5.母乳只是为了哄宝宝睡觉。

  6.以母乳为主,偶尔加一点儿配方奶。

  7.给宝宝喂配方奶只是为了避免孩子以后不喝配方奶、不用奶瓶。

  8.采取先喂母乳,不够再拿配方奶补齐的方法,对增加母乳分泌有帮助,能最大限度地保证母乳喂。不足之处是容易造成乳头错觉,可能会出现营养不良

  9.采取喂几次母乳、喂几次配方奶的方法不容易确定宝宝的乳量。

  10.采取白天全部喂配方奶、晚上全部喂母乳的方法,母乳容易被憋回去,会变得越来越少。

  11。.采取一次母乳、一次配方奶交替的方法,适合母乳比较少的情况下。

  12.如果基本上没有母乳了,喂母乳只是为了哄宝宝睡觉,那就尽快把母乳断掉。当然,要采取自然断奶的方法。

  13.以母乳为主,只是偶尔加点儿配方奶。如果宝宝生长发育得很好,说明你的乳量还足够宝宝吃,就不必添加配方奶了。

  医生叮咛

  如果给宝宝喂配方奶只是为了避免孩子以后不喝配方奶的话,就没有太大的意义了。

  四、宝宝第一次吐奶

  会出现的状况

  新生儿吐奶是比较常见的现象,大多数情况下都是生理性溢乳。但是,对于新手爸爸妈妈来说,宝宝一点点的不适,都会带给他们万分的不安。所以,新手爸爸妈妈要提前了解一下这方面的知识,宝宝吐奶是因疾病导致的呕吐,还是生理性溢乳呢?该如何处理呢?

  妈妈应对方法

  首先要判断宝宝是生理性溢乳,还是病理性呕吐。如果宝宝在溢乳前后没有任何不适表现,而且宝宝虽然发生了溢乳,但没有因为溢乳而增加吃奶量和次数,这时妈妈可以按照生理性溢乳采取以下方法:

  1.喂奶前换尿布

  2.喂奶后竖着抱宝宝轻拍其背,直到打嗝,再缓缓放下。

  3.喂奶后发现宝宝尿了、拉了,也不要换尿布,待宝宝熟睡后再轻轻更换。

  4.如果宝宝吃奶急,要适当控制一下。

  5.如果奶水比较冲,妈妈要用手指轻轻夹住乳晕后部,保证奶水缓缓流出。

  6.要让宝宝含住乳晕,以免吸入过多空气,更要避免宝宝吸空乳头。

  7.使用奶瓶时,要让奶汁充满奶嘴,以免宝宝吸入空气。

  医生叮咛

  宝宝出现以下情况,就要考虑病理性呕吐,而非生理性溢乳了。一旦怀疑病理性呕吐,就应马上到医院看医生。

  1.宝宝在吐奶前有不适感觉,表情不快,脸憋得通红,有时哭闹、哼哼,给奶不吃,难以用奶头制止孩子的哭闹,过会儿就呕吐了。

  2.吐的奶量比较多,有时呈喷射状,除了有奶液外,好像还有汁样物、胃液及奶块等,气味发酸,甚至酸臭。

  3.吃奶量显著减少,宝宝的肚子胀胀的。

  五、宝宝第一次拒奶

  会出现的状况

  宝宝前一段时间吃奶吃得很好,而且还挺多,身高好像也增长得比较快,体重增长也比较大。可近来宝宝却一反常态,说什么也不喜欢喝奶了,奶量锐 减。到医院看医生,该查的也查了,该做的都做了,该吃的药也吃了,可就是没有什么效果,宝宝依然不喜欢吃奶,这可急坏了爸爸妈妈。

  妈妈应对方法

  1.宝宝不喜欢吃奶,奶量锐减,但宝宝却没有什么病。只要医生告诉你,宝宝没有什么异常情况,你就大可放心了。

  2.给宝宝休息的时间,给宝宝选择的权利,用不了多久,宝宝会再回到从前的。

  3.妈妈一定不要急,不要强迫宝宝吃,可喂果汁、水、米粉或其他食物。

  4.大约两周以后,宝宝会再度喜欢吃奶的。这时的厌食是宝宝在静养他已经疲劳的脏器,是在消化他身体中多余的脂肪。

  医生叮咛

  宝宝除了不吃奶外,给其他食物,特别是易于消化的爽口的食物宝宝还是比较喜欢的。宝宝还不会说话,但他却能用行动来表达自己的意愿和要求。宝宝 这种不吃奶,是对妈妈的一种诉说:妈妈,我的肝脏和肾脏的负担已经太大了,会把它们累坏的,再这样下去,不但我的身体受不了,我也会成为小胖子的,让我歇 一歇吧。

  六、第一次帮宝宝打嗝

  会出现的状况

  刚出生不久的宝宝,吃奶后往往会不停地打嗝,即使喂奶后妈妈已经拍嗝了,宝宝还是不断地打嗝,有时会持续比较长的时间,妈妈看着宝宝不断地打嗝,又心疼又着急,不知道如何帮助宝宝停止打嗝。

  妈妈应对方法

  1.吃奶后多抱一会儿,轻轻拍宝宝的背部,让宝宝把胃里的气体排出来。

  2.把宝宝放下,宝宝偶尔打嗝,不必干预,观察一会儿再说。

  3.如果宝宝持续打嗝不停,可抱起宝宝,给宝宝喂几口水。

  4.弹宝宝的足底,让宝宝哭几声。

  5.按摩宝宝内关穴。妈妈的拇指按在宝宝的内关,中指按在宝宝的外关,轻轻按摩几分钟。

  6.把两手放在宝宝胸部两侧,轻轻挤压宝宝胸部。

  7.轻轻捏一下宝宝鼻孔。

  医生叮咛

  宝宝打嗝不是疾病现象,当宝宝吃奶急了、喝进过多的空气等都可能会引起宝宝打嗝。有时找不到任何原因,妈妈不必着急,宝宝打嗝是很常见的现象,上述几种处理方法,绝大多数都能使宝宝停止打嗝。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻