产后新妈咪的“任务”更繁重

母乳喂养 2012-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、产妇的心理护理

  产妇应保持身心健康,不要产生压抑和悲伤的心理,以利于机体恢复及提高母乳质量。

  2、母乳喂养指导

  母乳喂养要特别注意卫生,产妇在哺乳前洗干净双手,并用消毒湿纱巾擦干净乳房及乳头,还要采用舒适的体位进行喂养,一般产后一个星期前,可采用 卧位,一个星期后可采用坐位,还要防止婴儿鼻部受压,影响到婴儿呼吸。母亲应将拇指和四指分别放在乳房上、下方,托起整个乳房喂哺。避免“剪刀式”夹托乳 房(除非在奶流过急,婴儿有呛溢时),那样会反向推乳腺组织,阻碍婴儿将大部分乳晕含入口内,不利于充分挤压乳窦内的乳汁。

  3、乳房护理及乳腺炎预防

  妈妈应及时做好乳房护理,为产后哺乳做好充分准备,避免发生哺乳困难,每次哺乳需吸净一乳再换另一乳,如果产妇乳汁过多婴儿不能吸净,可将多余 乳汁挤出,以促进乳汁分泌。每天用温水清洗乳头,检查并保护乳头,避免损伤。如果产妇乳头平坦或凹陷,产前又未加以纠正者,产后必须给予特殊的指导,通过 吸吮得到纠正。产后要早吸吮。分娩后30分钟,母婴裸体皮肤接触并让婴儿吸吮30分钟以上。早吸吮有助于早分泌乳汁、多分泌乳汁,对乳房的健康和子宫的收 缩有好处。

  4、乳头皲裂的预防及护理

  产妇要保持乳头干净、干燥,经常用消毒纱布擦乳头,哺乳时要让小儿将乳晕完全含入口中,以防发生乳头皲裂。乳头皲裂发生后,轻者可以直接哺乳, 重者应采用乳罩间接哺乳。每次哺乳后涂以10%的鱼肝油铋剂或10%复方安息香酸酊,下次哺乳前洗净。乳头皲裂严重者,局部涂药后应覆盖无菌纱布,预防感 染,影响哺育。

  5、产妇个人卫生

  在这个期间产妇出汗较多,应经常擦洗,保持皮肤清洁干燥,勤换内衣裤和床单。每次饭前、哺乳前、大小便后应洗手。卧室要清洁温暖,空气流通,夏季需通风降低室温,减少衣着,防止中暑。

  6、注意饮食

  产褥期在民间习惯称为"坐月子",一般人都知道在这期间应该增强营养,以恢复分娩时消耗的体力,并且给宝宝质高的乳汁,所以把好吃的东西都集中在这个时间吃,家家每顿都是蹄膀汤、鱼汤、大鱼大肉。

  其实这个时期如何吃很有学问。在我国有的地区长期以来有一些并不"营养"的习惯,例如有些偏远山区或农村让产妇一天吃七八个甚至十几个鸡蛋;有 的让产妇喝一个月的小米粥而不吃其它食物等等,而有些城市居民就只注重动物类食物,每天摄入极高的脂肪和蛋白质,但忽略了矿物质、维生素、膳食纤维的补 充,并且整个月都处于卧床的状态,同样是营养不合理,影响了产后的恢复和奶水的质量。

  首先注意"坐月子"期间食物并非越多越好,应主要以充足的能量、生理价值高的蛋白质、适量的脂肪、丰富的无机盐、维生素以及充足水分的膳食。能 量是保证泌乳量的前提,热能不足将导致泌乳量减少40-50%,基本内容以奶制品、蛋类、肉类、豆制品、谷类、蔬菜为主,配合适量的油脂、糖、水果。烹调 时应少用油炸油煎的方法,每餐应干稀搭配、荤素搭配,少用甚至不用冷的或凉拌的食物。

其次应注意尽早活动锻炼,建议在产后24-48小时就开始适度的健身操锻炼,以免多吃少动而发生产后肥胖。同时锻炼也可以促进食欲,保证所需营养量的摄入。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻