孕妇分娩前后的食疗方案

孕妇食疗 2012-08-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  助产汤——足月后再喝

  在中医看来,孕妇身体虚弱正气不足,或产时用力过度,耗气伤力,或临产时胎膜早破,水干液竭,都可能造成孕妇分娩困难。另外,临产时过于紧张,或产前过度安逸,以致气血不畅通,或孕妇感受寒邪,寒凝血滞,气机不利,也可能影响分娩。因此,避免或消除以上因素可以减少发生分娩困难。

  白莲须煲鸡蛋

  将10克白莲须和一个连壳的鸡蛋一起煲15分钟,取出鸡蛋去壳后,放回锅中再煲15分钟。不用放糖,煲至一碗水即可。妊娠37周后饮用,一周饮用不可超过两次,其中的白莲须有清心通肾、固精气、补血止血之效,故对助产有一定作用。

  糯米阿胶粥

  阿胶30克,糯米60克,红糖适量。将阿胶捣碎,糯米煮成稀粥,待粥将熟时,放入捣碎的阿胶,再加入适量红糖,一边煮一边搅匀,再稍煮2~3分钟,每日2次,早晚服用。此粥能滋阴补虚、养血益气,对面色苍白、少寐(睡得少)、心悸、舌质淡、苔薄白的孕妇,尤为适合。

  注意:以上两方,最好在足月后才用。

  产后祛淤——吃颗生化丸

  孕妇产后,阴道开始排出恶露。为了帮助恶露排出,祛除宫内淤血,促进子宫复原,可以适量地使用一些食疗方。

  白木耳煲瘦肉汤

  白木耳、生姜各15克。新鲜猪瘦肉100克,一起熬汤。分娩后一周内喝两次即可。其中的白木耳能活血去淤,通畅血脉。孕妇产后喝,有助于祛淤。但要注意,这个汤不能过多、过频饮用,否则可能造成破血、出血。

  其实,对于刚分娩的产妇,我们更常用的是生化汤(当归15克,川芎、炮姜、炙甘草各6克,桃仁10克,水煎内服,连服3天)。此药方既能活血祛淤,又能养血、温经、止痛,促进子宫复原,攻补兼施。

  现在很多年轻人不会煎药,或者觉得煎中药麻烦,可以到药店购买中成药“生化丸”,产妇每次吃1丸,每日2次,连服2天即可。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻