孕前如何科学吃碘盐补碘

孕前饮食 2012-08-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  碘盐的正确使用方法是,在汤、菜、饮食即将做好,或已经做好后添加碘盐;尽量避免用碘盐爆锅、煎炸、久煮,以免碘受热失效后达不到补碘目的。有关专家还提醒大家,食盐中的碘会随着存放时间的增加而丢失,因此要将碘盐装在玻璃或陶瓷缸中,加上盖子,并将盐缸放在凉爽的地方。尽量不要使盐受热,碘遇热会挥发掉。

  知识补充:如何正确购买碘盐?

  1.看包装,精制碘盐外包装有“加碘”字样,并标明生产单位、出厂日期,字迹清晰,封口严密整齐。假冒碘盐字迹模糊,包装粗糙。

  2.看颜色,精制碘盐外观色泽洁白;假冒碘盐外观淡黄色或暗黑色,不干,易受潮。

  3.闻味道,精制碘盐手抓捏较松散,颗粒均匀,无臭味,咸味纯正,假碘盐手捏成团,不易散,吃起来有苦涩味,闻起来有氨味。

  据广东省2011年监测结果显示,孕妇和哺乳期妇女尿碘水平是147.8μg/L(适宜范围是150~249μg/L),低于世卫组织等机构对孕妇和哺乳期妇女推荐碘供给量(200μg/d)。孕妇和哺乳期妇女缺碘,会对胎儿和婴幼儿造成不可逆转的智力损害。

  孕妇和哺乳期妇女除食用碘含量为30mg/kg的专用碘盐外,还应该多摄入含碘丰富的食物(如紫菜等海产品),既适应她们在特殊时期摄盐量少的特点,又能保证特殊时期充足的碘摄入量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻