奶粉竞争激烈 挑选更应谨慎

母乳喂养 2012-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  汕头市每年有约5万余新生儿,今年是民间所传60年一遇的农历“金猪年”,出生的“金猪娃”更多。按正常估计,80%新生儿能够得到母乳喂养,那么 我市还有20%,也就是万余名婴儿不能得到正常的母乳喂养,需要用奶粉来替代母乳。根据业内人士估计,6个月以下的孩子每年需要27.2公斤奶粉,稍大一 些的孩子每年大概需要31公斤奶粉,我市的婴幼儿奶粉需求量相当可观。面对市场如此众多的品牌,家长更应理性选择。

  中外品牌角逐激烈

  目前在各大超市,为迎接新一轮的“婴儿潮”,奶粉都占据了显著位置做促销。据了解,从过年开始到现在,婴儿奶粉区客流便呈现出不断上升的势头, 成为最具人气的售场区,而奶粉销量也是节节攀升。记者在采访中了解到,目前我市婴幼儿奶粉销售市场,中外品牌角逐激烈,国外品牌销售量约占六成,雅培、惠 氏、雀巢等国外品牌,主要占领高端婴幼儿配方奶粉市场,并形成较强的品牌优势、渠道优势和产品优势。洋品牌的特点是产品齐全,“目标用户”涵盖了婴幼儿、 儿童、孕妇及授乳妇女,雅培甚至还有专为偏食、挑食儿童配制的奶粉和专为牛奶蛋白过敏及腹泻康复期婴儿设计的奶粉,可以说是为消费者提供了一整套的解决方 案,同时洋品牌其产品质量和消费者的品牌忠诚度都很稳定。蒙牛、伊利等国产品牌主要是把目光盯在中低端市场,在质量保证的前提下,以价格取胜,销售对象主 要是潮阳、潮南和澄海的农村以及中心城区中低收入的消费者,虽然没有高端市场那么高的利润,但该消费群体庞大,尤其农村奶粉市场潜力很大,因此国产品牌销 售量也不错,每年大约能够取得总量40%的销售量。

  经过多年在资金、技术和市场上的积累,不少国产品牌已经具备争抢高端市场的竞争实力,我市今年婴幼儿奶粉销售市场的竞争将越来越激烈,消费者将有更大更多的选择空间。

  消费还要“按需”购买

  记者在采访中了解到,目前我市销售的婴幼儿奶粉质量绝大多数是有保证的,有关部门近来来接到消费者的相关投诉极少,不过,面对众多的中外品牌和 形形色色的奶粉宣传,有的家长被弄得手足无措,不知如何选购产品,才能达到最好的营养效果。对此,专业人士指出,适合孩子才是最好的奶粉。婴幼儿奶粉是严 格按照年龄段来配制奶粉,细分到月,给宝宝选择适合自己年龄段的奶粉的好处就是想要达到“科学喂养、健康成长;合理营养、增强体质”的目的。因此家长在选 择奶粉时首先看清产品包装上注明的适用于何种生长阶段婴幼儿的提示再购买。

  营养专业人士介绍说,家长在选用配方奶粉上,注意选用营养素适度、均衡、全面、口味较好,能满足每个年龄段孩子的生长发育需求,孩子食用后无便 秘、无腹泻现象,睡得香,食欲正常,体重和身高等指标都能正常增长就行。只有符合孩子生长特点的奶粉才是最适合的。家长们不要一味追求配方奶粉中添加的多 种元素,元素添加并非越多就越好。如奶粉中脂溶性维生素A、D、铁、锌等矿物质超标,会对孩子产生毒性。现在市场上好多的奶粉含有“棕榈油”,该成分会降 低体内钙质的吸收。过去多数奶粉制造商为了模拟母乳的脂肪酸含量,都添加棕榈油作为脂肪来源,但实际上,棕榈油会影响宝宝对钙的吸收,所以会在临床上出现 “便秘宝宝”。

  市民在选择奶粉时,一定要看清楚标签,尽量选择一些大豆油等植物油为脂肪来源的奶粉。业内人士还提醒消费者:购买婴幼儿奶粉时还要看清产品标签,是否明确标注了主要原料、营养成分表及调制说明;尽量选购较知名的品牌;对标榜特殊成分或功效奶粉要特别小心,以免受骗。

  【友情提醒】怎样评定奶粉质量好坏?1、用手捏住奶粉包装进行摩擦运动,真奶粉粉质细,会发出“吱吱”的声音。如果拆开看,真的好的奶粉呈天然 乳白色,而假奶粉颜色较白,或呈漂白色。2、真奶粉闻起来有纯正的奶香味,细看无结晶状;如果闻起来香味很弱或无香味,甚至结块或包装有明显漏气,说明是 掺假奶粉。如果奶粉有结块现象一定不要购买。3、注意观察奶粉的冲调性和口感,好的奶粉冲调好以后没有结块,液体呈乳白色,香味浓。如果冲调性差、冲不 开、无奶香味或香精味,甚至呈浆糊状说明是淀粉掺假。4、奶粉保质期一般18个月。购买时离“保质期”越远越好,过保存期限的坚决不能购买。

  国外和国内品牌奶粉是否有区别?

  国内外品牌奶粉一旦进入中国市场,市场准入都是一视同仁。如果一定要说区别的话,国外奶粉的速溶性、口感、感官包装工艺严密性稍好一点,但也不 是绝对的。因为,我们国内大的奶粉企业的质量与产品工艺很多都是从国外引进的,一些国外品牌奶粉常常也是在中国大陆生产的。此外,还有一个区别,服务质量 好坏也很重要,服务也是产品。国内品牌产品在售后服务方面占有本土便捷、周到的优势。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻