喝咖啡对胎宝宝有何危害?

咖啡 2013-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孕早期过度休息不利胎儿健康

  首先,科学家发现,与那些从不喝咖啡的准妈妈相比,每天喝4 ~ 7 杯咖啡的准妈妈死胎发生的危险性增加80%,每天喝咖啡超过8 杯的准妈妈发生死胎的危险性增加三倍以上。其次,科学家对德国千名以上的准妈妈进行的一项调查性研究显示,每日喝3 杯以上咖啡的准妈妈,所产下的胎宝宝体重没有超过两千克的,明显比不喝咖啡的或者喝咖啡较少的准妈妈产下的婴儿体重轻。再次,咖啡因会阻碍胎宝宝的成长。咖啡因摄取量中等的准妈妈,胎宝宝在子宫内发育不全的危险性,高于不喝咖啡准妈妈的一倍;摄取咖啡因特别多的准妈妈,胎宝宝发育不全的可能性,较一般人多四倍。因此准妈妈要减少饮用咖啡,每天低于300 毫克。

  在妊娠条件下,咖啡因的生物半衰期被成倍地延长了。所谓生物半衰期是指某种物质在血液里的浓度被集体清除掉一半所需要的时间。由于准妈妈清除咖啡因的能力低,咖啡因就容易在体内蓄积,并经胎盘屏障影响胎宝宝的发育。据香港报道,有化验显示,市场上一杯普通中杯装即磨咖啡,已有150至200毫克咖啡因,其中以星巴克咖啡因浓度最高,上班族早、午、晚3杯提神,已超出成人建议最高摄取量300毫克的1倍。

  现代女性缺钙越来越呈年轻化趋势,按说年轻时本该是积累钙的阶段,可是当喝咖啡成为习惯,咖啡会加速钙从尿液中排出;当保持身材成为必须,美女们有谁喜欢牛奶、猪肝、豆制品等含钙高的食物?当防晒成为美白需要,体内维生素d合成不足,这些都使得钙在不知不觉中大量流失。不管你信不信,在全民补钙的热潮中,偏偏怀孕哺乳期的女性最不热心。其实,在所有人中女性是最该补钙的,尤其是在怀孕、分娩及哺乳期的这两年时间里。2006年最新调查显示,我国人均日缺钙量高达300毫克,而100%的孕妇缺钙!

  如果孕期不补钙,发生轻度缺钙时,开始会调动母体骨骼中的钙盐,来保持血钙的正常浓度;但如果钙流失得很严重,孕期的女性就会出现肌肉痉挛,比如小腿抽筋、手脚抽搐,甚至因为骨质疏松引起骨软化症。另外,身体钙含量低还容易诱发高血压。倘若女性在孕期补钙不足,就容易出现中度或重度的妊娠血压高症,也就是孕期特有的一种高血压水肿蛋白尿。这种高血压反应是孕妇常见的,会在一段时间内持续、频繁地发生,严重的情况下会给孕妇和胎儿带来极其不良的影响。

本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭