幼儿饮食该如何安排呢

幼儿 2012-10-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  所谓“垃圾食物”,即指“空热量食品”(含有高热量,却少有其它营养素的食品)。小朋友常常会被电视上的零食广告所吸引,而这些零食,大部份是含有高糖份、色素、香料的甜食类,如巧克力、糖果、汽水、可乐……等。小朋友吃多了,血糖会很快上升,影响食欲及正餐的摄取,久而久之,爱吃零食的小孩,会变得瘦弱、脸色苍白、胃肠不好,对健康的影响很大;而且,孩子一旦吃了零食又吃正餐,则很容易发胖。

  一至三岁的宝宝,其肠胃功能皆已发展健全,可吃的食物种类也非常广,若父母能在此阶段,训练自己的小孩养成良好的饮食习惯,将对孩子以后的智力、体能发展,有很重大的影响。反之,若孩子不幸已有偏食的现象,父母最好能花点心思,适时地给予纠正。那么,到底一个幼儿的饮食该注意些什么?

  一、幼儿饮食指导原则

  就零至一岁的宝宝而言,宝宝从出生至一岁,其基本营养,有赖于母奶或婴儿配方奶粉(或从6个月起转换成较大婴儿奶粉)的供应。除此之外,从宝宝4个月起至6个月,建议父母开始添加五谷根茎类(例如米粉、麦粉、稀饭……等)以及果汁蔬菜汁等。7至9个月则可开始添加肉类(例如蛋黄、猪肉泥、肝泥、鱼肉泥……等),其份量与次数随着月数而增加,至宝宝满一岁时,可以吃到每日一碗稀饭、一两肉、1/4碗青菜,以及一份水果,而奶量也随副食品的添加而减少到每日保持480cc至500cc即可。

  副食品的添加,其目的有三:

  1.铁质的补充。

  2.让婴儿尝试其它种类的食物,以作为日后接受固体食物的准备。

  3.营养的需求。

  亲爱的爸爸、妈妈,千万不要因为工作忙碌或制备不便,而忽略了此重要的任务。

  因此在一岁以前,小孩对外界的敌意较小,对各类食物亦较不会排斥,各类食物可在此期给予尝试,往后较不会造成有偏食的现象。在零岁之前的婴幼儿,父母较少会给予垃圾食物,但在一至三岁期间,由于幼儿的活动力增加,所需的营养相对提高,碍于幼儿胃容量小且用餐无法久的坐情况之下,父母必须在三餐之外,另添加一至三次的点心。点心的安排,以不影响正餐为原则,内容必须是营养卫生的食物,最好由父母自己制备,千万不要贪图方便,而采用市面上一些高热量、低营养的饼干、汽水等零食,以免养成宝宝吃零食的习惯。

  零食与点心是不同的,市售的零食如巧克力、洋芋片、波乐多、蚕豆酥、虾片……等等,其糖份、油脂及盐份含量过高,并不是很好的点心来源,但完全不给零食吃,也不见得适当,因为对于上托儿所、幼稚园的小朋友,看到别人吃当然会想尝试,且这些零食亦是小孩对外沟通的讯息所在。故对于零食的给予,父母必须订出一套限量的原则,如一天吃一片口香糖,饭前不可喝可乐、汽水……等方法。

  二、观察宝宝的饮食取向

  幼儿对食物的喜好,常常与大人的预测不同,父母在供应餐点时,要记得一项重要工作--观察幼儿的摄食情形和对食物的反应,如果有拒绝食物的情形发生,应该在了解原因后,适当地调整食谱,以符合幼儿的口味。以下为食物调配原则:

  1.选择新鲜食物。

  2.注意食物颜色的搭配,幼儿对色彩十 分敏感,食物的色泽会影响食欲。

  3.食物的形状要经常加以变化,可利用 市售之食物模型,提高幼儿进食的兴趣。

  4.口味不要太浓,切忌以大人的口味来衡量食物的味道,免得养成小孩太重的口味。

  5.食谱多变化。

  6.绝对不要强迫幼儿进食。

  三、养成宝宝进食的良好习惯

  最后谈到良好习惯的养成。在饮食方面,父母亲可在孩子一岁之后,开始训练幼儿自己吃的习惯,刚开始可先准备一张孩童专用的餐桌椅,训练孩子吃饭时就该坐在餐桌椅上进食,千万不要让孩子养成边吃边玩的习惯,甚至吃一顿饭时,父母亲必须在后面跟着跑的现象。

  另外,训练幼儿手、眼协调的能力,在餐桌椅下铺些报纸,当喂食差不多之后,可让幼儿尝试自己喂食。可以想像的,刚开始一定会洒得到处都是,这时,请父母千万要有耐心,不要剥夺小孩学习的机会。随着日子的增加,您将会发现洒到外面的东西越来越少,如此的训练,更可提高小孩的独立能力,并可减轻家长的负担。

  在其它方面,请父母以身作则,如:

  1.养成饭前洗手、饮后漱口刷牙的习惯。

  2.不边吃边看电视。

  3.不随意将任何物品置入口中。掉落地上的东西不可食用。

  4.爱惜食物不浪费。顺便教导您的小孩,以感谢的心来接受食物。

  5.家人一起进食,增加亲子感情。

  6.避免用餐时间责骂小孩,使进餐气氛愉快。

  要帮助孩子们养成良好饮食习惯的同时,父母也要不断地从与孩子的相处中学习,并且在各类幼教资讯、饮食知识中求得成长,这样才能带给您的小孩,一个最适合、最优良的人生。 

  总之,家长要重视宝宝的饮食,合理安排宝宝的饮食,这样才能保证孩子的健康,才能让孩子爱上吃饭。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻