摇篮网>营养> >正文

让孩子三餐吃得营养又科学

营养 2015-12-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如何让孩子一日三餐吃得营养又科学?

  早上现象:早餐路上现买现吃

  开学首日,记者发现部分中小学门口“早点摊”一派热闹景象。一些学生进校门前在“早点摊”上先买好早点,再带进学校吃;还有些孩子临进校门前,还在吃早点,有的甚至放进书包里带进学校。

  “开学了,又要忙了,早上有时间宁可让他多睡会!”一位小学三年级家长说。早餐在上学路上“现买现吃”或3、5分钟解决的现象,屡见不鲜。

  家长经验 隔夜准备确保从容吃早餐

  同为母亲的沈女士对此持反对意见。她说:总是在前一天晚上为孩子准备好第二天的早点,包括牛奶、水果、鸡蛋、面包或馒头、一片奶酪或培根等。这样孩子既可多睡会,也不会因做早饭时间太长,而没时间在家吃。”

  专家点评 为多睡轻视早餐不可取

  新华医院营养科主任汤庆娅教授说,俗话说“早餐要吃好”,因为作为起床后结束饥饿状态的第一次正式用餐,早餐对孩子一天的营养吸收至关重要,对一日课堂学习的认知能力和学习成绩也有一定影响。因此,盲目为了让孩子多睡一会,轻视早餐不可取。

  中午 学校午餐众口难调

  因为挑食、偏食,学校的午餐往往不讨学生“欢心”。某学校一位相关负责人向记者透露:“每天中午,不少学生都要倒掉将近一半的饭菜。”一位家长说:“儿子总说学校午餐不好吃,结果吃不饱就自己到超市买零食,回家后晚饭大吃特吃!”不少家长对正在长身体的孩子午饭“不爱吃”、“吃不好”、“吃不饱”等情况忧心冲冲,却又爱莫能助。

  家长经验 自制“爱心便当”备饿时之需

  沈女士则认为,妈妈们也可自己为孩子准备了“爱心便当”。比如:自带点糕点、水果、牛奶或酸奶等,万一午餐不合胃口,饿了就可以吃。值得提醒的是,自带的“爱心便当”要选择不易腐败的食物,避免孩子吃了变质食物吃坏肚子。此外,妈妈也要培养孩子不挑食、不偏食的习惯。

  专家点评 午餐尽量做到平衡搭配

  汤庆娅说,午餐一定要吃“好”,应适当多吃点高蛋白食物,包括足够的主食、豆制品和蔬菜。但她也提醒,不爱吃学校午餐的学生,如果自己外出购买,注意不要吃过多使用富含单糖、双糖和淀粉的、油腻的甜点等食物。因为这会使人感到疲倦,昏昏欲睡,上课难以提起精神。如果中午吃得较少、较简单,还可在下午3至4点吃1、2个水果,以增加维生素、膳食纤维等营养素。

  下午 路边摊香浓小吃被“哄抢”

  臭豆腐、羊肉串、烤墨鱼串……一到放学时间,学校附近“路边摊”顿时人满为患。学生们你一串、我一份地“抢购”。“这里做的最香了,而且妈妈总说油炸食品不好,在家从来不做,也吃不到,只有在这里买。”五年级的小王捧着一份臭豆腐,边吃边说。放学后的“路边摊”最吸引孩子的就是其香喷喷的气味和浓重的口味。 

  家长经验 接孩子回家自带小点心

  一只水果、一包饼干、一瓶酸奶,都可以是很好的“小点心”。细心的家长在接孩子放学回家路上,可自带或自备一些食物,避免孩子到“路边摊”或超市里买垃圾食品。 

  专家点评 常吃油炸、辛辣食物伤身体

  汤庆娅说,一天膳食中由脂肪提供的热能应占全天热能总量的25%至30%,经常吃油炸食品的孩子,每天由脂肪提供的热能明显超过指标,容易出现肥胖;对于哮喘孩子,常吃辛辣类油炸食品,还可能加重病情。此外,油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,胃肠道功能还没有完全发育成熟的孩子,食用后对健康不利。

  晚上 饱食夜宵引发小胖墩

  范女士对着自己的胖儿子一筹莫展。今年刚满12岁的儿子如今体重已经超过50公斤。“我很担心,想帮他减肥,但又不敢盲目控制他的饮食,因为肥胖总和很多疾病有关。”

  由于孩子课业压力大,一些家长常担心孩子熬夜,营养可能会跟不上,总是备足了许多宵夜,结果这些宵夜会加速产生“小胖墩”。

  家长经验 夜宵要选易消化食物

  由于现在晚饭吃得普遍较晚,建议在晚饭前可先吃点水果,这样一来避免晚饭吃得晚,感到肚子饿;二来还可避免晚饭吃得过于饱胀。在夜宵选择上,建议选择容易消化的食物,比如:酸奶、牛奶、小糕点等,但要避免进食过多。

  专家点评 临睡前2小时避免进食

  临睡前2小时应尽量避免孩子进食。因为晚上体内的营养、能量还来不及完全消耗掉,没有完全释放的营养、能量就只能变成脂肪储存在体内,所以夜间进食更容易发胖。而且晚上吃太多,会对身体一些器官造成不同程度的负担和损伤。 

    孩子的三餐哪一餐都不能轻视,因为它们是保证孩子健康成长的基础。

    当然,单纯从膳食中摄取营养并不能保证孩子每日的需求,所以适当补充一些营养素也是必要的。妈妈们在选择相关产品时要谨慎,尽量选择一些质量有保障、可信赖的国际化大品牌产品,如富含18种营养元素的善存小佳维等,都是让宝宝健康升值的不错选择。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻