孕期营养一定要遵守三大原则

孕期营养食谱 2013-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、保住宝宝最重要

  妊娠期间,准妈妈应注意营养的摄入,但同时也该注意到有些食物可能会对胎儿、特别是有自然流产史的孕妇产生不良影响。坊间老人言以下四种食物的嫌疑”最大,他们是:

  1、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;

  2、甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;

  3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

  4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

  二、吃得科学才合适

  在怀孕期间,家人最担心的还是母子的营养够不够,都是两个人了,当然要吃双份”,准妈妈们也是在这种观念下,想吃什么就吃什么,绝不会犹豫该不该吃那么多。但是,孕妇到底吃多少才能满足营养需求呢?

  孕妇需求最主要的是热量和蛋白质,只需要通过增加半碗饭,一餐孕妇奶粉,一个鸡蛋或一些鱼、肉,即可达到要求。

  要吃多少肉、喝多少汤,看看中国营养学会推荐的标准,就不难发现孕妇的营养需求并不是我们想象的那么多。通过这个表格,我们发现其实孕产妇与非孕妇女的热量和蛋白质需求差别并不是很大。不过值得注意的是,孕妇除缺乏热量和蛋白质外,缺乏钙、铁、碘、锌等营养元素,对以后的健康影响较大。

  钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,机体机能的重要调节元素。在怀孕的时候宝宝身体也需要钙,他会从母体中吸取。如果妈妈缺钙,日后会腰酸背痛、过早骨质疏松,严重时会导致宝宝缺钙。所以妈妈们在怀孕期间尤其要注意补充钙,多吃以下几种食物:

  1、奶类,如配方奶粉奶酪(最好的天然钙补充品);

  2、豆类及其制品,如黄豆、黑豆、豆腐等;

  3、河海产品,如紫菜、海带,连骨吃的小鱼、小虾;

  4、野菜及某些蔬菜,黑芝麻,骨粉。

  孕产妇食谱举例

  早餐:1杯孕妇奶粉+1个鸡蛋+主粮若干;

  午餐及晚餐:米饭或面条+肉鱼豆+蔬菜+亚麻籽油;

  上午及下午加餐:水果2个;

  睡前加餐:1杯孕妇奶粉+少许硬果如核桃、杏仁;

  另外,多饮水、吃多种维生素矿物质补充片。

  三、宝宝聪明健康才是硬道理

  在当前竞争激烈的环境下,哪个人小时侯聪明、健康,哪个人长大后成功的几率就大。使人变得聪明的因素很多,除了天生和受教育外,合理的膳食和养成健康良好的生活习惯亦十分重要。

  大脑是人体的控制中心。α-亚麻酸及其代谢物(EPA、DHA)约占人脑重量的10%,在大脑磷脂中约占20%,在脑神经及视网膜的磷脂中约占50%,如果缺乏α-亚麻酸,大脑神经系统必须代偿产生假反应,其结果通常是效率降低,反应迟钝。

  世界上许多国家均已证实,α-亚麻酸的代谢物DHA与人脑和视网膜神经细胞的生长和发育成熟有直接关系。对孕妇来说,保证每日摄入ω―3

  酸α-亚麻酸十分重要。胎儿胎龄5个月后,需要由母体提供充足的α-亚麻酸,以便满足胎儿因大脑和视网膜发育对DHA的需求。一般情况下,怀孕最后3个月,胎儿可以利用母血中的α-亚麻酸来生成DHA,然后输送至大脑和视网膜,组成磷脂膜。所以,准妈妈必须适时补充α-亚麻酸,而补充的最好途径是选择好的食用亚麻油,福莱喜得生物科技有限公司骆驼”牌冷榨亚麻籽油是采用低温冷榨方式生产,且整个生产过程都在常温下进行的食用亚麻油产品。该产品生产工艺完全采用物理方式,无任何化学反应过程,完整的保留了亚麻籽天然的各种营养成分。该产品含90%以上的不饱和脂肪酸,其中ω―3系列脂肪酸α―亚麻酸高达56.76%。维生素E含量830ppm,是一般食用亚麻油品种的16~20倍。

  高营养亚麻籽油食谱速递

  时常听到朋友问:我知道亚麻籽油对心脏、关节、纤体、补脑等有好处,但对工作忙碌的人来说,怎样轻松简单地吸收呢?”。小宁就藉此栏目向追求健康的繁忙一族解说一下,也欢迎大家分享心得。

  简便营养餐做法

  (1)用一份亚麻籽油混和一份果仁酱如花生酱,或将一份亚麻籽油混和一份糖浆,然后涂在三文治上代替牛油或人造牛油。

  (2)在乳酪里加一汤匙亚麻籽油,再加你喜爱的水果做营养早餐。

  (3)用水、糙米奶、豆奶等冲调谷类早餐如燕麦片,后加已混入亚麻籽油的蜜糖调味,取代白糖,同时可加不同水果作变化。

  (4)亦可在沙律汁里混入亚麻籽油,提升营养价值。

  醒脑及消除疲劳的饮品

  (1)大豆蛋白质粉加水及糙米奶或果汁冲调,然后加一茶匙亚麻籽油即可。

  (2)在燕麦奶或杏仁奶里加一茶匙亚麻籽油搅拌后即可,也可同时放进不同水果作水果奶特饮。

  营养学家呼吁——我们应该亲近亚麻籽油

  日常煮食离不开油,选择营养价值高的食用油,是健康膳食的基础。近年来,市场上出现了一种人们不太熟悉的亚麻籽油,占据了各大超级市场的油类专柜,究竟亚麻籽油是何方神圣?它与其它食用油有什么区别?它又有什么功效呢?记者就这个问题,咨询了相关的营养学家。

  据营养学家说,亚麻籽又称胡麻籽,一年生或多年生草本植物亚麻的种子,含油率36-45%,亚麻籽油是通过亚麻籽精炼后得到。亚麻籽油含丰富的不饱和脂肪酸,主要成份为α-亚麻酸。α-亚麻酸对高血脂、高血糖、肥胖症、儿童发育不良、视力下降等都市文明疾病具有良好的预防和治疗效果。亚麻籽油的高营养价值,使其成为当今最受青睐的顶级功能型降脂食用油,营养学家建议我们应该亲近亚麻籽油。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻