如何才能改善小宝宝偏食

宝宝偏食 2015-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如果小朋友只是偶尔不吃某些食物,不要马上断定他就是不喜欢,而是要隔些天,换个外形、烹调方式再试试看,下面告诉你10个小办法。

  一、改变食物的外观

  许多孩子因为之前的经验,一旦觉得某种食物难吃,下次就不愿意再加以尝试了。此时爸爸妈妈不妨化有形为无形,让孩子在不知不觉中将该食物吃下。好比将小朋友讨厌吃的东西切碎、磨泥、打汁或以模型切割等方式改变形状,再加入其它食物一起烹调。例如:对不爱吃蔬菜的孩子,妈妈可以试着将高丽菜、韭菜,剁碎与碎肉搅拌均匀,与孩子一起包水饺、馄饨或做成珍珠丸子;在汉堡内中加入少许的胡萝卜,洋葱;把玉米粒、蔬菜打碎作成玉米浓汤:苜蓿芽、苹果,红萝卜中加入少许蜂蜜,就成为美味可口的蔬果汁了!

  变、变、变-如何纠正宝宝偏食

  同样的食材变换不同的烹煮法、运用多样化的组合,在菜色的颜色、口味上作调整,让小朋友觉得新鲜有趣,也更具吸引力。如:将大力水手喜欢的蔬菜变成好吃的菠菜炒蛋:不讨好的青椒,改成酸酸甜甜的咕啫肉;小黄瓜、胡萝卜、芹菜切片、切丝,加上切碎的蛋白,再拌上美乃滋,就成了一道爽口的沙拉了!将起司加热沾着面包或水果吃,不也很特别吗?

  可爱障眼法

  在菜色上做点装饰,吸引小朋友的兴趣。譬如:将炒饭加入青菜、蕃茄酱作点颜色变化,用模型或蔬菜把饭装点成Kitty猫或比卡丘;把菜摆饰成花朵的形状;或将蔬菜切成可爱又可用手抓取的形状等,只要多花点心思,都可以带给孩子新奇有趣的感受。

  去除特殊的味道

  有一些味道较强烈的食物,如:青椒、红萝卜、羊肉、海鲜类虽然营养,却得不到孩子的青睐。所以,作为妈咪的你不妨多花点心思改变烹调的方式,如:加柠檬或姜片去鱼腥味、处理青椒时,不仅要把内部清洗干净,还要记得用水泡过哦!

  爱上新口味

  孩子大多对新食物产生排斥,所以第一次接触可是相当重要哟!因此,让新食物搭配孩子喜爱的食物一起出现;当孩子肚子饿时,新菜色要先上,以提高接受度;勿在小朋友生病时介绍新食物;而且家人要加以配合食用来鼓励孩子尝试的意愿。

  选用色彩鲜艳、图案可爱的餐具:

  把孩子不喜欢的食物放到可爱的容器中,不仅可以吸引小朋友的注意力,也可能大为提高孩子吃的意愿。

  二、让孩子参与食物的制备-如何应对宝宝偏食

  家长通常不喜欢小朋友在厨房里愈帮愈忙,但是,若偶尔让孩子参与采买、烹调的过程,不仅可以享受亲子一起做菜的乐趣,也会让孩子乐于品尝自己努力的成果。如:请小朋友帮忙洗洗菜、拣菜、递调味罐:或是让孩子发挥自己的创意,把食物摆饰成他自己所喜欢的形状。参与的过程可以给孩子很大的成就感,不单他自己吃得开心,还会督促他人品尝自己的杰作呢!

  三、善于利用餐盘-妈妈纠正宝宝偏食妙招!

  控制餐盘内的份量,且规定吃完后才能挑选自己喜欢的食物。

  四、控制点心与零食的给予

  许多孩子偏爱吃点心、零食,等到了正餐时间又往往吃不下了。一般而言,点心是为了补正餐的不足,而零食则是满足孩子的口欲产物,所以,尽量少在非用餐时间让小孩吃太多东西,不管点心或零食,还是要慎选富合营养而非高热量的食品,如:牛奶的制品;饼干则以咸口味且非油炸类为主:饮品要以不影响食欲为原则的果汁供应。

  五、过度的管教

  父母亲不可一味地顺从孩子,即使他不敢吃、不愿意吃的东西,哪怕一小口,也要让他试着认识食物的味道。定下用餐时间,时间一到立刻收起来,让孩子体会因偏食不吃而肚子饿的感受。我不吃,我就是不吃嘛!那就不妨允许孩子一餐不吃,或喝些白开水,待他肚子饿时再试一次,或是下一餐提早开饭,千万不可一再心软不忍心而养成坏习惯。

  六、培养孩子正确的营养观念

  适时给予孩子一些营养教育,慢慢培养他对食物的感觉和正确的营养观念,渐渐地小朋友也会愿意尝试口味普通,但具营养价值的食物了。

  七、爸爸妈妈本身要有正确的饮食

  子女的饮食习惯,在耳濡目染下很容易深受父母亲的影响,所以大人最好不要在小孩面前批评食物的喜恶、好坏,而应该广泛地提供孩子多样化的食物选择。

  八、创造愉快的进餐气氛

  有时孩子对于食物兴趣缺失,是因为用餐的气氛不佳,因此,爸爸、妈妈不妨营造一个吃饭的好气氛,使孩子对吃饭成为一种美好的期待。在同时,看电视、打电动,也是破坏小孩进食气氛的因素,父母可不能怱略哟!

  九、善于利用心理学-如何改变宝宝偏食的习惯

  (1)亲子共餐:

  有时候小朋友的偏食,是为了引起父母亲的关爱,所以不妨多多陪着孩子共享用餐的情趣吧!

  (2)“认同心理”:

  让孩子与其它小朋友一起进餐,不仅提高孩子进食的兴趣,在“别人能,我也可以”的心态下,他可是会吃下原本不喜欢的食物哦!

  (3)鼓励式的纠正:

  藉由正面的鼓励方式让孩子去改变他的坏习惯,待改正后再次予以奖励,使他们乐意继续维持新的行为模式。

  十、留意孩子足否有妨碍进食的不适状况

  例如:宝宝牙疼就会挑食、拒吃,所以要多观察宝宝的身体状况,并制作适合他们的食物。

  多费些心思引导-宝宝厌食偏食的原因

  孩子在成长过程中需要各种营养素,但无奈地,他们大多有不爱吃、不敢吃的食物,因此,想要孩子有均衡的饮食、又要吃得开开心心地,只有请爸爸妈妈多费心了。除了想方设法让宝宝每日摄入足够的营养外,额外的补充也不可少,在产品的选择上也要慎重,为了孩子的安全和补充效果,应尽量选择信赖度更高的国际化大品牌产品,配方中同时含有多种营养素和矿物质的产品更佳,比如善存小佳维等。毕竟“均衡营养,父母有责”啊!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻