摇篮网>营养> >正文

妈妈请注意:你的孩子是否为缺锌高危人群

孩子 2013-02-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  妈妈们是否知道这样一组数字?

  中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的最新调查结果表明,我国少年儿童的缺锌率高达60%,这60%的儿童每日锌摄入量不足世卫组织推荐量的一半,也就是说每2个孩子中就有1个缺锌!

  缺锌将直接造成儿童免疫力低下,影响孩子的生长发育,导致身材矮小或智力发育不良等严重后果。如果你的孩子不爱吃饭、不分季节不明原因的经常生病,又是学校流感痢疾群发时的常客,妈妈们一定要注意了,你的孩子很有可能是缺锌!

  而作为人体必需微量元素的锌却不能在体内合成,补锌只能靠食物来供给。一项对 1~6岁儿童每日锌的摄入量的调查显示,锌的每日摄入量仅达到膳食供给量标准的50%,远远不能满足儿童生长发育的需要。因此,补锌对中国孩子来说,非常必要!

  6类高危缺锌人群 你的孩子中招了吗

  高危人群一: 怀孕期间锌摄取量不足的孩子。孕期对锌的需求量约为100毫克,其中大概50%被胎儿吸收,而胎儿对锌的需求在孕晚期达到峰值,如果准妈妈的一日三餐中缺乏含锌食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被吸收,孩子出生后就易出现缺锌症状。

  高危人群二:发生早产的孩子。早产将导致孩子失去在妈妈体内贮备锌元素的黄金时间,造成先天性锌不足。

  高危人群三:非母乳喂养的孩子。母乳含锌量极丰富,可达正常人血锌浓度的6~7倍,这个数值更是远远超过了营养价值极高的牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能企及的。因此,如果您的孩子是非母乳喂养,就更应该注意是否缺锌了!

  高危人群四:偏食多动的孩子。爱动是孩子的天性,特别是在炎热的夏季因爱动每天随汗液排出的锌丢失量可达2~3毫克,如果恰恰你的孩子又存在挑食偏食的情况,那难免要中招了。

  高危人群五:体弱多病的孩子。体弱多病的孩子往往食欲减退,动物性蛋白摄入较少,导致食物中含锌量不足;有些孩子因生病长时间依赖单纯性静脉输液也易出现锌摄入量不足。

  高危人群六:另外还有一些个别的孩子,如消化吸收功能不好,容易腹泻的孩子也容易缺锌。

  科学证明:补锌好处多 提高免疫不生病

  目前WHO已确认的14种人体必须的微量元素中,锌排在第一位。锌有50%存在于肌肉中,20%存在于骨骼内,此外,皮肤、指甲、头发中也含有20%,其余锌存在于肝、肾、脑、肺及心脏组织中,因此及时补锌与人体的生长发育、新陈代谢有着密不可分的关系,是人体不可或缺的微量元素。

  印度米努·辛格(Meenu Singh)博士的研究发现:连续补锌5个月以上的儿童很少得感冒。这在国内临床中也有同样发现,补锌能够提高儿童的免疫功能,缩短患病时间。由于缺锌的孩子抵抗力低下,疾病就会趁虚而入,天气变化,气温骤变是催化疾病发生的外在因素,抵抗力差才是内因。如果孩子总爱生病,身体经常出些小毛病,这时候,妈妈们就要注意了:你的孩子是不是缺锌。

  《传染病杂志》曾刊登研究结果称:无论哪个年龄段的人群,在感冒期间,同时给予补锌制剂,可以将感冒病程从7天减少到4天,将咳嗽从5天减少到2天。世界卫生组织(WHO)/联合国儿童基金会(unicef)也联合推荐:补锌可以缩短儿童腹泻病程,连续10-14天补锌可以降低儿童之后3个月内的腹泻发病率。同时,研究发现小儿连续补锌3个月以上,可以每年减少4次患上呼吸道感染的机率。上述研究成果表明,补锌,对提高人体抵抗力,使孩子身体健康起着极其关键的作用。对于成人和老人来说,通过补锌来提高免疫力而抵抗疫病同样具有意义。

  随着天气逐渐变得炎热,儿童锌缺乏症的高发季节也随之来临。夏季孩子出汗多、食欲差,都会造成体内锌的流失多、摄入少,因此,妈妈们要注意夏季更应该给孩子补锌。

  科学补锌 常识一二三

  1、 小小身体需要多少"锌"

  在给孩子补锌的时候,妈妈们一定不要走入"越多越好"的误区,如果补充过量,不但对孩子的生长发育起不到正面作用,反而会因为锌过量抑制机体对铁和铜的吸收,造成缺铁性贫血或者导致性早熟

  补充多少其实是有标准的:6个月以下3毫克/日,6~12个月5毫克/日,1~13岁10毫克/日,13岁以上15毫克/日。妈妈一定要记住哦!

  2、钙锌同补是否真"方便"

  很多妈妈为了图方便,会购买钙锌同补制剂,其实,钙和锌的吸收原理相似,同时补充两者容易产生"竞争",相互争夺载体蛋白,互相牵制。同时,钙在体内的含量远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。如果需要同时补锌和补钙,时间最好错开,间隔2小时以上;或者选择白天补锌,晚上补钙。

  3、如何选择锌制剂

  目前,市场上的锌制剂也是花样繁多,妈妈选择什么样的锌制剂才更科学、更安全呢?

  葡萄糖酸锌口服后主要由小肠吸收,能广泛分布于肝,肠,脾,胰,心,肾,肺,肌肉及中枢神经系统,骨骼,皮肤等全身各组织器官。主要由粪便排泄,少量通过尿液排泄。吸收率较高,消化道反应轻,应用也比较广泛。是目前公认的安全的补锌制剂。

  孩子都是妈妈手心里的宝,也牵动着全家人的心,妈妈一定要高度重视,在疼爱孩子上用点心(锌) 。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻