蛋白粉和豆浆营养大比拼

蛋白粉 2013-05-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  所谓蛋白粉,一般是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体,构成的粉剂,其用途是为缺乏蛋白质的人补充蛋白质。

  过量服用易致肾结石

  蛋白粉素来被很多人认为是“补品”,身价也因此一直居高不下。

  人们真的需要补充蛋白粉吗?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,目前我国绝大部分城市居民并不存在蛋白质不足的问题,但很多人因为受到保健品推销人员的忽悠,在三餐之外大量摄入蛋白粉,这样反而可能造成蛋白质摄入过量,增加肾结石风险。

  特别需要注意的是,一些人在快速减肥时,喜欢采用高蛋白低碳水化合物减肥法,这样非常容易造成肾结石。所谓的“吃肉减肥”、“鸡蛋减肥”等方法,都有这样的风险。

  正常情况无需补充蛋白粉

  仔细观察市场上的蛋白粉,最为普遍的是大豆蛋白粉。而在宣传中,它也被称为“增强体质、提高免疫力”的“法宝”。

  美国普度大学生物与食品工程专业博士云无心指出,蛋白质是最重要的生命物质,而大豆是一种很好的食物,所以大豆蛋白粉被鼓吹成“神奇保健品”也就很容易让人相信了。

  他指出,从蛋白质的角度来说,大豆蛋白确实是一种很好的蛋白。它的氨基酸组成与人体需求很接近,在满足人体需求上,与鸡蛋、牛奶、牛肉等食物中的蛋白质一样很高效。“不过,它的作用在于作为正常饮食的一部分,取代其他来源的蛋白质。如果是在正常饮食之外,像吃药那样额外地吃一些蛋白粉,对于健康则没有什么意义。”用水冲一杯蛋白粉来喝,完全不比一杯豆浆更有营养。大豆蛋白粉的存在价值,只是比做一杯豆浆或者吃一碗豆腐脑更方便一些。

  健身未必服用增肌粉

  除了大豆蛋白粉,市场上另一种常见的蛋白粉是乳清蛋白粉,而它也就是在健身人士间十分盛行的“增肌粉”的主要成分。

  在淘宝上搜索“增肌粉”,你会发现,和普通蛋白粉相比,增肌粉绝对是“蛋白粉”中的“贵族”,售价通常是四五百元起步,贵的则要两三千元。

  云无心告诉记者,所谓的“增肌粉”有效成分是乳清蛋白,不过一般会加入一些其他成分,这样做的结果是不仅能降低成本,还能宣称“复合配方,效果更好”。他指出,跟其他蛋白质相比,乳清蛋白消化速度快。有一些研究结果显示,在运动之后快速补充有助于恢复和蛋白质合成。但他提醒,对其他情况,乳清蛋白粉就是提供人体所需氨基酸的一个食物来源,跟牛奶鸡蛋豆腐没什么区别。  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻