十拳出击,应对宝宝挑食偏食

宝贝挑食 2013-06-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

  排斥蔬菜的“肉食宝贝”

  不爱喝水的“骆驼宝贝”

  不喝白水的“果汁宝贝”

  嗜食甜品的“蜜嘴宝贝”

  只爱主食的“白口宝贝”

  不吃正餐的“零食宝贝”

  不吃辅食的“奶宝贝”

  相信这些宝贝对于许多家庭都不陌生,而宝贝挑食、偏食的问题往往困扰着许多妈咪,成为养育宝贝的心头之患。来看看专家出招,为妈咪提供纠正宝贝挑食偏食的“灵丹妙药”吧!

  宝贝挑食&偏食的5大症结

  1、辅食添加失误或不顺利的影响


  *错误的味觉刺激。宝贝的味觉、嗅觉在6-12个月时最灵敏。如果过早添加甜、香、咸、油的食物,会对宝贝发育中的味蕾产生较强的刺激,造成后期较难接受原汁原味或滋味寡淡的食物及白水。

  *辅食添加过晚或进度太慢。宝贝应从6个月后开始添加辅食。如果错过味觉、嗅觉形成与咀嚼功能发育的最佳时机,错失从流食——半流食——固体食物的正常过渡,就可能造成宝贝断奶困难、恋奶厌食

  2、家人特别是父母饮食习惯的影响

  *大人是宝贝的榜样而宝贝是大人的翻版。家人特别是父母,容易根据自己的喜好来安排宝贝的一日三餐,并无意中在宝贝面前评价食物的好坏,表现出对某种食物的喜好或厌恶。这一切都会被“聪明好学”的小宝贝录入脑中,并因此先入为主地排斥某些食物。

  *食物种类单调并烹调方法重复。宝贝喜欢新奇事物,长期面对单一的食物,肯定会失去兴趣。

  *电视广告的影响。“小朋友们都吃这种食品”的广告语,使得宝贝容易对广告中的零食或快餐全盘接受。

  3、宝贝心理及个性因素的影响

  *性格及气质不同的宝贝,对陌生新事物的反应大不相同。比如生性好奇的宝贝会勇于尝试,而敏感谨慎的宝贝却可能心生恐惧,从而排斥首次接触的食物。

  *强制宝贝进食而激发逆反心理。批评、责骂、强迫宝贝眼泪汪汪地吃完饭,虽然能暂时满足营养需求,但引发的对立情绪或恐惧心理,反而可能会强化宝贝的挑食行为。

  *为了让宝贝吃一口饭围追哄骗,让吃饭变成了感情筹码。宝贝会以此表现自己的与众不同,或借此交换家人的关注,换取想要的食物、玩具或游戏、玩耍的机会等。

  *因宝贝吃饭太慢或造成周围环境脏乱,就责备宝贝或索性由大人喂饭。养成宝贝恐惧自己吃饭或依赖大人喂饭的心理。

  4、进食环境的负面影响

  *电视、玩具及被打断的工作。比如,宝贝吃饭前正在画画等,都会分散他对食物的兴趣。

  *宝贝非常贪玩。这样的宝贝往往容易狼吞虎咽,专挑容易入口的食物吃,而费时费力的食物,如绿叶菜、肉块等则会被推开,以免进食太慢而“浪费”玩的时间。

  5、食物本身的负面影响

  对食物留有不愉快的印象。当宝贝最初接触某一食物时,曾因外观、味道或口感怪异,或者食后发生了腹痛、腹胀、便秘等问题,而留有不愉快的印象,便有可能排斥这一食物。

  追根溯源,宝贝挑食、偏食,妈咪要承担责任!

  培养宝贝良好的进食习惯非一朝一夕,养成挑食、偏食的坏毛病却轻而易举。挑食、偏食会导致宝贝营养摄入不均衡,不是成为小胖墩,就是变成豆芽菜,还可导致免疫力低下,引发贫血生长发育迟缓,乃至成年期的心血管疾病等健康问题。

  
共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻