婴幼儿补充维生素AD 选药品or保健品?

维生素 2013-08-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴幼儿正处于成长发育的关键时期,需要每日摄入大量营养元素来保证生长发育所需。尤其是维生素AD,由于日常饮食获取途径有限,是婴幼儿时期最易缺乏的两种维生素,很多家长都知道维生素AD对孩子视力发育和骨骼发育大有益处,其实,这两种营养素对于宝宝抵抗力的提升也有着不可忽视的作用。但很多妈妈在挑选维生素AD产品时,发现标识存在“OTC”和“健字号”两大类产品。那么这两种标识不同的维生素AD产品,到底有何区别呢?

  通俗地讲,OTC(即非处方药)属于药品,而“健字号”则表示为保健品。很多妈妈对于药品与保健品标准上的区别并无清晰概念,只是简单的理解为药品就是治疗疾病,保健品就能起到预防作用。

  其实这种观点是一种误解。首先从定义上看,保健品指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的一类产品,并不适用于疾病的预防和治疗,只能起到保健作用,或小剂量的补充。而OTC非处方药品,则是用于疾病的治疗和预防。其次,OTC药品与保健品在有效成份含量、审批标准、生产工艺、临床应用角度上也都存在着明显区别。

  在我国,OTC药品要经过药监部门层层审批,一种药品从研发到上市往往需要经历好几年的过程,无论从疗效还是安全性方面都需要临床试验的支持和验证才允许上市,药品具备怎样的疗效,具体针对哪些症状,不良反应有哪些,这些都有严格的要求和标准。维生素A及维生素D含量更是要严格遵循《中国药典》中3:1的比例严格配制。同时,OTC药品在生产的过程中,对于空气清洁度,无菌标准以及原材料选择都有明确的要求,各项条件必须达到GMP标准(药品生产质量管理规范)才允许生产。而在众多的婴幼儿健康产品中,维生素AD滴剂较为适合宝宝的生长发育需要,家长朋友也可酌情进行选购。
  相比之下,保健食品对维生素A与维生素D的含量、配比以及用量上都没有严格标准,在产品注册过程中也没有严格的政府监管,仅仅符合一些简单标准便可以上市销售,市场入门槛较低,所以我国的保健品市场比较混乱。同时,保健食品也不用经过临床试验验证,其生产过程、审核内容、监管力度还是审核周期都无法与药品相比。此外,不少保健品在宣传中还存在着夸大事实等情况,误导购买。OTC药品与保健品两相比较,其安全性和疗效高下立现。

  作为妈妈,在一切宝宝产品的选择上都要擦亮双眼,走出认识误区,在选择补充维生素AD时,不仅要选择有良好疾病预防作用的产品,更要保证其绝对的安全性,这样才能为宝宝筑起坚固的“健康防线”。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻