摇篮网>营养> >正文

宝宝喂养25个聪明之举

母乳喂养 2013-06-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  【1-2岁】

  聪明之举15:预防营养不良

  1岁以后,宝宝的生长发育虽然较第一年慢了一些,但是磨练运动技能的过 程消耗了他们的大量体力,他们的营养需要总体上要高于婴儿期。加之辅食添加不合理,宝宝仍会过分依赖母乳,使得1岁左右的宝宝很容易发生营养不良,表现为 不活泼、皮下脂肪薄、食欲不佳、骨骼畸形、抵抗力弱、运动发育落后等。眼看着宝宝变得孱弱多病,许多妈咪不知所措,其实只要符合以下几点,可以认为是宝宝 成长过程的必然阶段,无须多虑——

  1.虽然消瘦,但体重持续增加,而非持续减少;

  2.虽然食量少,但大便规律,而没有经常性腹泻;

  3.没有皮肤苍白、头发稀黄、骨骼畸形等微量营养素缺乏的情况;

  4.精力旺盛,乐于探索和学习。

  聪明之举16:养成良好饮食习惯

   1岁以后,宝宝开始逐渐建立起个人饮食习惯,父母的食物选择决定了孩子的摄食范围。所以,孩子就像一面镜子,能反映一个家庭饮食习惯的优劣。最应该保护 的是宝宝先天的食物选择能力,过多的干涉与贫乏的餐桌一样,会制约宝宝获得适当足量的食物,比如烧烤、火锅、腌渍或辛辣刺激的食物,不该常常出现在家庭的 食谱中,父母对蔬菜、鱼肉以及低盐少油的清淡饮食的选择,给宝宝的影响远比单纯说教要深远。

  聪明之举17:鱼油有益智作用

   “鱼油”可不是鱼肝油,人们常说的“鱼油”指的是深海鱼油,其中富含两种特殊脂肪酸,即DHA和EPA。在人们经常食用的陆地动植物的油脂中,几乎不含 有这两种脂肪酸。这两种脂肪酸有益于宝宝的神经系统的发育,常被当作益智因子添加到婴儿食品中。1岁以上的宝宝可以摄取各种自然食物了,如果让宝宝经常吃 鱼,特别是深海冷水鱼,如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等,宝宝自然就不会缺少益智因子了。

  鱼肝油含有的主要营养成分是维生素A、D,能够预防佝偻病、骨软化及夜盲症等相应的维生素缺乏症。

  聪明之举18:预防营养性贫血

  营养性贫血在1-2岁的宝宝中并不少见,既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。母乳或牛乳的含铁量都不算高,并且牛奶中的铁不容易被人体吸收和利用。如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的肉食、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。

  为了预防贫血,妈咪需注意辅食添加中的荤素搭配原则,蔬菜、水果,如柑橘、红枣、西红柿等都含有丰富的维生素C,可大大提高肠道对铁的吸收率。

  当然,营养不足只是贫血的一个原因,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。所以,在为贫血患儿补铁之前,应该先明确贫血产生的原因。

  聪明之举19:及早预防肥胖

  学步乳儿何来“体重控制”一说?但肥胖往往萌芽于幼年,喂养不当、运动不足在不经意间就造成了肥胖。肥胖对宝宝的未来健康影响非常严重和深远,与成年后的高血压、高血糖、心脑血管病等有很密切的相关,儿童肥胖真正是父母心中深深的痛。

  肥胖重在预防,在食物选择中,甜度超过10%的饮料(如果汁、奶饮料、可乐等)、油炸食品、点心、糖果、夹心饼干、膨化食品不该经常出现在宝宝的食谱中。另外,每天至少要安排1-2小时户外活动。

  聪明之举20:注意饮食禁忌

  这个阶段的宝宝,容易在饮食上进入诸多“禁区”,妈咪应该注意——

  1.油腻、油炸、大块、坚硬的食物;

  2.咖啡、浓茶、辛辣、胀气的食物;

  3.粗纤维含量丰富的蔬菜、泡菜,如生萝卜、洋葱、豆子、甘蓝、整粒花生、杏仁、榛子等;

  4.高糖度食物,如甜点心、夹心饼干、巧克力;

  5.未经煮熟的海产品,特别是贝类。

  【2-3岁】

  聪明之举21:培养吃饭能力

   2-3岁的宝宝即将入园,面临着步入“社会”的挑战,锻炼好吃饭能力就显得非常紧迫了。如若不然,入园后宝宝在吃饭能力上的落后必然影响到身体发育。良 好的进食习惯包含两方面内容,一是指进餐的规律性,即能否做到定时定量。对于2岁以上的宝宝,每天应安排好三餐三点(即早、午、晚餐,早、午、晚点);二 是指食物的内容,即是否有挑食、偏食零食的习惯,饮食结构是否均衡合理。

  除了培养良好的进食习惯,还要锻炼宝宝自己动手的能力,放手让宝宝自己尝试用勺、碗吃饭。让宝宝知道,错过适当的时候可口的食物就会不见了,如果不自己吃饱,别人不会替你操心。

  聪明之举22:吃水果

  水果从来都是好营养的代名词。然而,对于尚处在幼儿期的宝宝来说,它的作用并不能得到全面的肯定。与谷类、甜食不同,给水果带来甜味的主要是果糖,果糖摄入太多会造成宝宝的身体缺乏铜元素,影响骨骼发育

  水果含有很多碱性元素,如钾、钠、钙、镁,能中和肉食中酸性成分对新陈代谢的影响。但如摄入太多,反会破坏宝宝体内的酸碱平衡,甚至导致腹泻、呕吐。2-3岁的宝宝,每天可以吃100-200克水果,相当于一个中等大小的橘子或半个大苹果。

  聪明之举23:吃粗粮

  粗粮宜在2-3岁时正式进入宝宝的食谱。这时,宝宝的消化吸收能力发育已相当完善,乳牙基本出齐。粗粮中富含的营养(B族维生素、膳食纤维、不同种类的氨基酸、铁、钙、镁、磷等)能为宝宝所需,进食粗硬些的食物还可锻炼他们的咀嚼力,帮助建立正常的排便规律。

  然而,粗粮并没有广泛地进入家庭餐桌,许多妈咪分不清高粱米、薏仁米,也不知道用大豆、小米和白米一起蒸饭能大大提高营养价值。其实家中常备多种粗粮杂豆,利用煮粥、蒸饭的机会洒上一把,这是吃粗粮最简便的方法。

  聪明之举24:预防缺锌

  锌是妈咪非常关注的营养素。锌缺乏在幼童中并不少见,缺锌的宝宝个子矮、体重低、胃口小,严重时还表现出贫血、异食癖。断母乳、爱出汗、饮食偏素、经常吃富含粗纤维的食物,都是造成缺锌的因素。

   另外,如果妈咪在为宝宝烹制辅食的过程中经常添加味精,也可能增加食物中的锌流失。因为,味精的主要成分谷氨酸钠易与锌结合,形成不可溶解的谷氨酸锌, 会影响锌在肠道的吸收。如果没有确切的证据表明宝宝缺锌,不适合采用药物补锌,以免造成补锌过度之害。食补同样有效,而且安全,禽蛋、鱼、肉、大豆等都是 锌的良好来源。

  聪明之举25:预防铅中毒

  刚刚离开妈咪的怀抱,能够四处探索的2-3岁宝宝,在生活的方方面面都 易受到铅中毒的威胁。汽车尾气、报纸、油漆、水源、灰尘等等,无一不是含有大量的铅,还有一些食物也含有大量的铅。有人认为,1/8个用传统方法制作的松 花蛋,就可使2岁的宝宝对铅的摄入量超标5倍。

  铅中毒对人体的危害非常广泛,从智力到身高,从免疫力到造血功能。宝宝的健康无力承受过量的铅害,营养不均衡,膳食中缺乏铁、锌、维生素C及蛋白质,都会增加铅的吸收,减少它在体内的排出;反之,合理均衡的膳食及良好的营养状况,都能对抗铅的威胁。
共2页 上一页 1 2 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻