孕期“乱”补要不得

孕期饮食 2013-07-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕后,孕妈妈会不自觉地增加饭量,毕竟是两个人,“一人吃两人补”。这时大家都会觉得吃得越多越好,吃得越贵越好,补得越多越好。宁愿补过了也不能少了,生怕补少了影响宝宝发育。所以在孕期,孕妈妈都会尽量地把所谓的营养品或补品吃足,希望以此满足宝宝生长发育的需求,不能让宝宝输在起跑线上。这样的说法有道理吗?我们一起了解一下。


  饮食不是吃得越多越好

  中国营养学会妇幼分会认为,孕早期孕妇的营养需求和孕前是一样的,到了孕中期以后,每天只要增加总能量的10%就足够了,所以一个人吃两个人补不是简单的11=2,而是等于1.1。那么这10%是多少呢?如果只是按能量来看,不管蛋白质等营养素配比的话,这10%其实就是50克大米的能量,也就是说如果孕妇到孕中期后在常规饮食基础之上每天多吃50g大米(或是所谓的1两饭)就能满足每天能量的需求。

  其实所有的食物或营养品都是有剂量-效应关系,少了不能满足需求,多了,就算是食物对人体也会造成伤害,这伤害虽然不像毒物那样立刻可以表现出来,但在长期的累加中会对身体各器官造成代谢负担而使其功能减弱。孕妇在整个孕期由于代谢的改变,所有器官的代谢负担都在加重,如果饮食再加量,代谢负担更重,所以在孕期可发生一些特殊的并发症,比如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病和先兆子痫等,因此合理的、均衡的饮食才是有营养的。而且可以最大限度地减轻各脏器的负担。

  水果也未必吃得越多越好

  “你看,我家的宝宝皮肤那么好,就是因为我怀孕时水果吃得多,你也多吃水果”妈妈们都会这样和孕妇分享经验,但这句话是错的。宝宝的皮肤都很好,吹弹可破,像剥了壳的鸡蛋,用任何形容词来夸赞都不为过,这是自然使然,宝宝的皮肤特别娇嫩,所以宝宝皮肤都很好。皮肤的好坏和颜色是基因决定的,外在因素影响很小,更不可能受某一个或某一类食物的影响,就算是受到食物的影响,也不可能是水果。

  我们来看看皮肤的结构,人类细胞的细胞膜是脂质双分子结构,影响较大的应该是蛋白质和脂肪,只有在均衡营养前提下,所有的营养素共同发挥作用,才能维持人体的健康,还有皮肤的健康,不可能表象到某一种或某一个食品。就水果而言,如单以水果为食,因缺乏蛋白质、脂肪等必需营养素而不能维持生命,何况是皮肤的好坏,所以健康和美丽一定是建立在合理营养,均衡膳食的基础之上。

  维生素C和一些抗氧化因子可以延缓皮肤的衰老,但就抗氧化效果而言,其含量水果不如蔬菜,也就是说蔬菜抗氧化能力优于水果,建议多吃蔬菜,而少吃水果,水果含有蔗糖、果糖等糖类,所以口感会甜,而蔬菜以淀粉为主,但就是水果里的蔗糖、果糖等糖类可能会影响体内的糖代谢和脂肪代谢,所以建议把水果控制在每天250克以下,而蔬菜要吃足500克以上。人体对营养素的代谢存在着个体差异,有的孕妇水果吃多了可能没有问题,但很多孕妇可因此诱发妊娠期糖尿病,所以对水果一定要慎重,不要让它成为甜蜜的杀手。

  食物不是越贵越有营养

  随着经济的发展,人们的生活水平越来越高,而过去所谓的山珍海味也越来越容易得到,在孕期,人们会把比较昂贵的食品看成营养高的食品,比如海参、鲍鱼等,可惜事实并非如此。

  食物的营养成分表

  就蛋白质而言,鲍鱼、海参等食品和鸡蛋营养差不多,如果是水发海参,营养价值很低;如果浸发海参是用碱水,那营养价值会更低,而且食物的可替代性太强,也就是说没有一种食物是必需的,都有相应的食物可替代。比如鲍鱼属贝壳类食品,可替代的就有蛤蜊、蚌等。

  如果从海产品的角度,海参、鲍鱼比不过深海鱼,深海鱼因含有DHA而对宝宝大脑和视神经发育可能有帮助,目前没有发现鲍鱼、海参有对人体健康十分有帮助的成分,所以从性价比来看,海参和鲍鱼并不是性价比非常好的食品,所以吃不吃也无所谓。

  总之,没有一种食物是完美的,只有科学搭配,合理膳食,才能满足每天的营养需求,而不是某种或一种食物。只要膳食搭配合理,基本可以满足每人每天的营养需求,甚至可以不用额外补充各种营养补充剂。

  营养补充剂不是越多越好

  目前孕妇被推荐补充的所谓的营养补充剂最多的可能是钙、多种维生素、矿物质和DHA。这些其实都不用额外补,我们的食物里都有。

  1.钙

  钙是老生常谈了,乳制品里的钙是最好的,吸收利用率是最高的,每天保证500毫升或克的乳制品,在加上基础饮食,每天1000~1200毫克的钙差不多就够了,其实在孕期孕妇对所有营养素的吸收率和利用率是提高的,没有必要补充太多。

  2.维生素D

  还有许多孕妇表现为缺钙的症状,其实这和钙可能没有关系,而是和体内缺乏维生素D有关,所有一旦有缺钙表现,不要老想着补钙,先把奶喝足,同时到户外去晒太阳,晒太阳的方式是尽量暴露皮肤,根据季节调整时间,阳光越强时间相对要短,但一般建议不低于20分钟。

  3.多种维生素及矿物质

  多种维生素和矿物质补充剂,这些补充剂目前世界卫生组织对其的建议是尽量不要服用,因为对其安全性无法评估。我们食物中蔬菜和水果是维生素矿物质的主要来源,如果能保证蔬菜、水果的摄入,每天蔬菜500克以上,水果200克左右,维生素和矿物质应该不太会缺乏,但可惜现在的导向是蔬菜吃不足没关系,有补充剂。

  特别提醒:补充剂真的可以替代蔬菜水果吗?答案是否定的。我们可以想象,多种维生素及矿物质补充剂里就那么一点已知的维生素和矿物质,不会超过已知的范围,但一棵青菜或一个苹果,其除了含有已知的维生素和矿物质外,含有许多目前我们无法认知的营养素和生物活性物质。

  随着科学的发展,越来越多的生物活性物质被重视,而这些物质是这些所谓的营养补充剂所没有的。所以建议孕妇尽量把食物吃足,而不是营养补充剂也可以同样满足需求。

  4.DHA

  目前证明在宝宝大脑和视神经中DHA含量丰富,但无法证明DHA对宝宝的大脑和视神经发育有作用。很多家长会说我家宝宝就是吃了DHA,你看多聪明,我是想说所有家长都觉得自家宝宝聪明。在我国,沿海地区海鱼吃的得相对多,而内陆地区相对比较少,但不能证明沿海地区的人更聪明。

  目前孕妇到底要不要补充DHA,一直是有争议的话题,所以别太迷信,食物中有α-亚麻酸,在体内可以合成DHA,如果你觉得要补,也可以,目前推荐每天300~500毫克。

  科学营养,合理膳食就能满足每个人的营养需求,食物作为人类长期进化选择的结果,所有的食物都值得珍惜,俗话说:“药补不如食补”,营养补充剂或保健品是无法替代食物的,孕妇都非常金贵,孕育着新的生命,但不能娇贵,一定要克服孕期的种种不适,用自己健康的生活方式和饮食行为给宝宝一个健康的未来,因为这是母亲的责任。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻