公鸡汤or母鸡汤,哪个更适合产妇喝

产妇喝鸡汤 2016-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  分娩后第二天,张女士便开始喝母鸡汤,3天内连吃了3只母鸡,原来乳汁充盈的乳房竟然慢慢开始干瘪了。江苏省南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅医师提醒,产妇过早喝母鸡汤,是造成产妇奶少、无奶或回奶的重要原因之一。
 
  戴永梅介绍,长期以来,我国民间有孕妇生产后喝老母鸡汤的传统饮食习惯,认为产后喝母鸡汤既可以给孕妇补身子,又能催奶。但是分娩后,产妇血液的雌激素浓度大大降低,这时催乳素就会发挥作用,促进乳汁分泌。而母鸡体内含有一定的雌激素,因此,产后如果过早过多地喝母鸡汤,就会增强血中的雌激素,使催乳素的作用减弱,甚至消失,从而导致乳汁分泌不足或无奶。

  产后不是不能吃母鸡,戴永梅表示,在产后一段时间,乳汁分泌比较正常而且充足的情况下,还是可以吃母鸡的。但是就催乳来说,传统观念里的母鸡汤其实不如公鸡汤,公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,公鸡睾丸中含有少量的雄激素。因此,产妇产后若吃一只清炖的大公鸡,连同睾丸一起食用,无疑会使乳汁增多,这对婴儿的身体健康起着潜在的促进作用。且公鸡所含脂肪较母鸡少,不易导致发胖,婴儿也不会因为乳汁中脂肪含量多而引起消化不良、腹泻,所以产后食公鸡对母婴均有益处。

  另外,夏季产妇喝公鸡汤也是有讲究的。首先要尽量减少汤中脂肪,可以选择去皮公鸡或煲汤时撇去浮油。因为脂肪含量高会影响产妇食欲,还易导致乳腺管堵塞,不利于下奶,经常大量喝也会引起肥胖;其次,不要大量喝汤,特别是产后一周内,否则会增加产妇心、肾等脏器负担,还易导致乳汁瘀滞,引起乳房胀痛,甚至急性乳腺炎;第三,建议喝汤吃肉。虽然汤有营养,但营养主要在肉中,因此喝汤同时要吃肉。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻