四个月宝宝的喂养技巧

营养喂养 2013-08-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  4个月的宝宝可以开始添加辅食了,母乳已经不能满足宝宝成长发育的营养需求,而且母乳中的钙、铁等等宝宝成长不可缺少的物质在宝宝四个月时也基本耗完,如果不及时添加母乳外的食物,就很容易引起宝宝发生缺钙或缺铁性贫血等不良症状,那么四个月大的宝宝喂养时要掌握那些方法和技巧呢?

  4个月宝宝绝大部分还没有长牙,乳牙即将萌出,喜欢吞咽食物,所以泥糊状食物适合这个月龄段的宝宝。可以添加的食物有:米粉、蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等,这些食物都可以做成泥装喂给宝宝,让宝宝逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,流质食物向半流质食物的过渡,四个月宝宝不宜食用酸性较强的水果:柠檬、猕猴桃等。

  添加辅后仍然还要喝母乳或奶制品,但量可比没有添加食物是有所减少,每日饮奶量约为600-800毫升,提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。

  选择大小合适、质地较软的勺子。开始喂时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖上,然后撤出小勺,避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。开始添加食物的前两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得好,再慢慢增加。

  每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天宝宝没有出现任何异常之后进行,从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩等过敏现象,也没有腹泻情况出现,3~5天后就可以添加第二种食物了。

  4个月的宝宝,每天加一次辅食即可,可分别安排在上午下午各一次,在宝宝小睡起床后食用比较好,开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。

  四个月的宝宝饮食规律转变的第一关,在这个时候添加食物,要注意宝宝的肠胃是否适应、有变化,还要预防宝宝食物过敏情况的发生,如蛋黄类最好一岁后食物,添加时少量开始,等宝宝完全适应没有异常情况发生时再进行第二种食物的添加。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻