孩子1岁后可以不再喝奶粉

婴幼儿食谱 2013-12-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  英国消费者组织“WHICH?”:

  配方奶粉没牛奶有营养却比牛奶贵

  据英国每日邮报报道,英国消费者权益保护组织“WHICH?”近日发表声明说,英国父母们每年要多花500英镑购买幼儿奶粉,殊不知普通牛奶要更有营养也更便宜。WHICH?说,不少配方奶粉添加了很多的营养成分,诸如铁,欧米伽3、6以及脂肪酸等。但尽管如此,多数的奶粉含钙量都偏低,而糖分偏高。虽然奶粉中也添加了铁和维生素D等元素,但这些营养成分都可以从日常饮食和多种维生素补充剂中获取。据英国政府建议,6个月到5岁的孩子每天都应该吃含有维生素A、C、D的维生素补充剂,同时,孩子一岁后就可以喝牛奶,不必再喝幼儿奶粉了。

  WHICH?的发言人说,幼儿配方奶粉中的钙不能满足1-3岁儿童日常所需要的钙含量,与之相反,只需300ml的普通牛奶就能完全满足。每100ml牛奶中能提供122毫克的钙满足儿童骨骼和牙齿发育,而德国爱他美和英国牛栏每100ml奶粉仅仅只能提供86毫克的钙。

  虽然如此,仍有相当多比例的父母们为已经会走路的儿童购买了奶粉。WHICH?为他们计算了一下成本,这些家庭每天大约要花费约1.63英镑,一年下来就是593.53英镑。而按照英国政府建议,儿童每天需要喝300ml的全脂牛奶。这样每天的成本才一天17个便士,一年也才62英镑。WHICH?的常务董事理查得·劳埃德说:“这导致很多家庭的财政预算被严重挤压。若按照政府的建议去做,那些儿童的家庭可以节省500多英镑。”

  配方奶粉不仅严重挤压了新生儿和婴儿的母乳喂养空间,还紧紧地占有了1岁以上儿童的喂养市场。为了提高销售份额,奶粉商们大肆宣传自己的奶粉多么的富含营养,仿佛缺了奶粉,孩子们就不能健康成长了。而事实上如何呢?下面我们来听听专家的看法。

  【1】朱毅:

  孩子1岁后就可以不再喝奶粉


  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,母乳是最佳选择,在确实不能母乳喂养的情况下,才考虑婴儿配方奶粉。而现实情况却是,中国孩子的家长对于奶粉过度依赖问题比较突出,很多孩子到了五六岁,还在喝奶粉。其实这对孩子的成长发育并非益事。

  “全世界范围内,也只有中国的家长对‘二段奶粉’、‘三段奶粉’表现出过度的热情。全球的奶粉企业针对婴儿以上的配方奶粉,几乎多数都是在中国地区销售。”

  对此,她提出建议,一岁以后孩子就可以不用再喝奶粉了。对于1岁以后的孩子来说,配方奶粉并不是幼儿成长历程中不可或缺的伴侣,只是供孩子选择的一种普通食品而已。均衡搭配富于变化的饭菜,才是幼儿成长的饮食保障。

  【2】范志红:

  宝宝断奶后要喝牛奶而不是配方奶粉


  中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红提到,对于早已断奶的大孩子和成年人来说,普通牛奶比婴儿奶粉更好!为什么呢?很简单:学龄之后,人体的消化能力就比较强了,营养吸收能力也强,当然用不着把食物兑稀了嚼烂了再吃。纯的牛奶中蛋白质和钙等营养素的含量,是婴儿奶粉中的3倍左右,所以成年人(包括断奶的儿童)吃了营养更足。实际上,风味口感也更好。另一方面,多数成年人毕竟不是天天喝奶,“乳糖”消化能力就会比婴儿差。可是婴儿奶粉里偏偏最大量的成分就是乳糖而不是蛋白质!所以,断奶的儿童喝成年人如果喝牛奶之后容易肚子不舒服,可千万不要去买什么“婴儿奶粉”,你的肚子会知道,后果很严重!

  范志红强调:凡是和产品销售挂钩的宣传语言,基本上打两折信就可以了。凡属商业宣传,在法律许可范围内,总难免有夸大之词,古今中外概莫能外。即便在发达国家,也要自己睁大眼睛学习食品知识和营养知识,否则难免被商业宣传忽悠而买错东西,至少买到的东西可能不像想象中那么高营养价值,那么强保健作用。

  【3】崔玉涛:

  配方奶粉的营养素量高而质不好


  著名儿科专家、北京和睦家医院儿科主任崔玉涛说,总体来讲,配方奶喂养会比纯母乳喂养的孩子长得偏大,但这并不意味配方奶喂养效果好。由于配方奶中很多营养物质来自牛乳或羊乳,其结构和功效不及母乳,所以配方奶会以数量进行弥补。配方奶中营养物质含量高于母乳,比如蛋白质会高出20%。促进生长未必都是益处。因配方奶营养利用率相对要低,为了接近母乳,因此加大了营养素的量。营养素过高的后果就是导致很多孩子在很小的时候就患上高血压。

  很多家长在养育儿童的过程中,还容易进入“更多的相信营养,而不相信营养饮食”的误区。崔玉涛解释道,配方奶为了宣传自己,它们在广告中把钙、DHA等所有营养说了出来,但妈妈的母乳却无法大肆宣传。当下市场上充斥着各类针对儿童的营养品,但实际上多数时候孩子并不需要通过这些营养补充剂来补充营养。“现在的家长不给孩子补点什么心里就不踏实。我一直在强调,我们在给孩子补营养剂的同时,也为孩子补了一份防腐剂和添加剂。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻