春节团圆饭之宝宝小餐桌

宝宝 2016-02-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:春节期间,家家户户都到了最热闹最团圆的时候。新年的聚会中,围坐桌旁,大人们分享着这一整年的经历,宝宝们则嬉笑打闹分享着美食和童趣。不少家庭的聚餐分为大人桌和孩子桌,这样做,能够有效的保证大人和宝宝都吃到爱吃的,能吃的,这就提醒了我们,春节将至,怎么为宝宝们准备几道香气四溢的“大餐”呢?

  团圆氛围最浓厚的新年聚餐时间到了,大鱼大肉可是每年必不可少,不过,宝贝们的年夜饭可是有点“小挑剔”,爸爸妈妈们一定要注意,春节期间宝宝的饮食不可疏忽大意。

  吃年夜饭的三个“误区”

  误区一:餐前先喝甜饮料

  不知从何时开始,各种甜饮料成了客人落座之后必不可少的选择。特别是儿童,不能饮酒,家长便会纵容他们喝可乐雪碧等饮料。然而,碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。相比之下,纯果汁、菜汁和鲜豆浆是不错的选择,纯酸奶则对饮酒者有较好的保护作用。

  误区二:海鲜满桌不嫌多

  一些食客特别喜欢河鲜海鲜类产品,总觉得只有吃这些才显得宴席足够高档。其实,水产品尽管营养丰富,口味鲜美,却也是污染的“重灾区”。如果一桌当中海鲜和鱼类菜肴比例过高,总摄入量必然较大,污染物质更有超标风险。这不仅会加重身体的解毒负担,严重时甚至可能发生中毒。建议每餐的水产品控制在1~3个菜,食用量也要适当控制,每餐不超过200克为好。

  误区三:只吃菜肴不吃粮

  眼下一个不成文的规矩,就是宴席上只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅对消化无益,其中的蛋白质还会被浪费,并产生废物。从营养和健康角度来说,如果不喝酒,餐前不妨上一小碗米饭,或者一小碗粥。这样既能减少蛋白质的浪费,还能减轻油腻食物伤胃的问题。

 

  除此之外,小编也特别提醒爸爸妈妈们注意:让宝宝吃的安全最重要。

  1、避免异物卡喉。父母注意不在跑动、跳跃、嬉笑时喂食;5岁以下幼儿不吃花生米、瓜子、果冻等食品,以免发生呛咳。吸入异物后处理要点:边让孩子面朝下,头部放低,在孩子背部重拍,将异物震出,边急送医院做全面检查和施救。

  2、春节要探亲,孩子容易水土不服、饮食不当导致生病。父母要注意孩子的饮食习惯和规律,或备些藿香正气口服液。

  3、给孩子吃鱼、鸡时要避免鱼刺或小骨头划伤孩子娇嫩的嗓子。

        4、美味菜肴与均衡营养一个都不能少。
春节餐桌上的食材丰富,却往往以高蛋白为主,维生素的摄入反而可能会降低,所以适当的营养补充,保证宝宝的营养均衡也不要忘记。可以选择营养素配比丰富,并富含微量元素和矿物质的营养素给宝宝“加餐”,如营养18种维生素和矿物质的善存小佳维等,让宝宝的健康升值。


  
 

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻