孕期喝蜂蜜三大问

孕妇喝蜂蜜 2014-04-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇能喝蜂蜜吗?有所疑虑的妈咪们一定别担心,小编告诉您:蜂蜜可以帮助孕妈们排除宿便、增进食欲、镇静安眠。在寒冷的冬季,准妈妈们如果能每天喝一杯暖暖的蜂蜜水,就可以起到加倍的滋润作用哦!

  在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中富含锌、镁等多种微量元素及多种维生素,是益脑增智、美发护肤的要素。除此之外,孕妈喝蜂蜜水还有以下3个好处。

  好处1:促进消化。研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调理作用,可使胃酸分泌正常。蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显着缩短排便时间。

  好处2:增强免疫力。蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高孕妈咪的免疫力。

  好处3:改善睡眠质量。蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛作用。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促进睡眠。

  另外,患有高血压的准妈妈,每天早、晚各饮1杯蜂蜜水是非常有益的,因为蜂蜜中的钾入人体后有排钠的作用,可维持血中电解质平衡;对于有胃肠道溃疡的准妈妈来说,蜂蜜是良好的营养品,能增强体质。

  Q1:准妈妈应该怎样挑选蜂蜜?

  准妈妈在选择蜂蜜时,一定要选择蜂蜜表面有微小气泡的蜂蜜,因为那是活性生物酶不断运动所产生的,蜂蜜之所以能改善便秘就是因为其中的活性生物酶成份起的作用,所以吃这种蜜对人的身体最好。另外,准妈妈不能吃蜂王浆。因为蜂王浆中的激素会刺激子宫,引起宫缩,干扰胎儿在子宫内的正常发育。

  Q2:蜂蜜水应该怎样冲泡?

  准妈妈可以喝适量的蜂蜜,但每天不宜超过一大勺。蜂蜜忌热服用,否则会损失维生素,使生物酶失活,降低了原本蜂蜜的营养价值。妈咪在食用蜂蜜时,用60摄氏度左右的凉白开水冲泡为佳。

  
Q3:什么时候喝蜂蜜水最好?

  中医关于初秋养身有句话是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早上早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。这样的理由是:早上喝淡盐水可以稀释一觉起来很粘稠的血液,而且有少许消炎作用,润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并补充各种微量元素。所以,更科学的办法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起来喝淡盐水。

  空腹第一杯就喝蜂蜜水的做法是不适宜的。原因是蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在,饮用后,在体内蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。

  不过呢,对于喝蜂蜜水时间宜晚不宜早也只是一个通用的说法,具体情况还要视妈咪们的个人身体情况而定:例如有的妈咪大便艰难,那么早起喝蜂蜜水就有助于排便了。不过,小编建议妈咪首先喝白开水,十分钟之后再食用蜂蜜水,更有利于蜂蜜营养价值的最大化。

  当然,睡前一杯蜂蜜水也不是所以妈咪都适用的。原因是蜂蜜水饮用后通常会快速使血糖快速提高,不到半夜就被吸收了,很难能缓解半夜的低血糖症。另外睡觉时细胞原本就缺水,血液粘稠相应较高,再饮用蜂蜜水就会雪上加霜,不利于预防心脑血管的意外。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻