春季,宝宝吃什么防流感好?

春季宝宝饮食 2014-04-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  春天来了,各类流感病毒肆虐,宝宝们则成为了最容易受流感病毒侵袭的对象,让宝宝们勤洗手、多锻炼、保持充足的睡眠,是预防流感提高免疫力的有效方法,但是除此之外,健康合理的饮食也是十分重要的。


  首先,对于富含维生素A食物,儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

  其次,对于富含锌的食物,锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

  再次,对于富含维生素C的食物,VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

  最后,对于富含铁质的食物,也是应该补充的,体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

  本文小编为你推荐一些春季适宜宝宝吃的提高免疫力的食物。

  1、胡萝卜

  在众多食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。维生素A能够稳定人体上皮细胞膜,增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时,各种抗病细胞的能力也随着下降,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能也跟着削弱,一旦受到病毒、细菌的侵袭,就容易发生呼吸道感染。缺乏维生素A就容易患呼吸道和消化道感染。一旦感冒或腹泻,体内维生素A的水平又会进一步下降。维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。

  推荐:胡萝卜白米香粥

  原料:胡萝卜1根、烂白米粥半小碗

  做法:把胡萝卜清洗干净后,去皮煮熟,然后和白米粥一起压成泥状,也可采用果汁机打成泥状,经过加热就可以喂宝贝了。

  2、鸡汤

 
  美味的感冒药。鸡肉在烹饪过程中释放出来的半胱氨酸与治疗支气管炎的药物乙酰半胱氨酸非常相似,有盐分的鸡汤可以减轻痰多的症状,因为它与咳嗽药的成分很像。炖鸡汤时加些洋葱和大蒜,可让效果更显著。

  推荐:鸡肉蘑菇奶油浓汤

  原料:枸蘑菇、鸡胸脯肉

  做法:把蘑菇切片、洋葱切丁、面粉过筛,鸡胸肉剁成泥,加盐和生粉拌匀后,放入煮开的水中氽成鸡肉丸子,再取2/3的黄油放入锅中,融化后,加入面粉炒熟炒香。加入凉水,边加边搅拌,一开始会感觉汤比较的稀,但随着锅内温度的不断上升,面酱汤就会越煮越稠,剩下的黄油放入锅内融化,加入洋葱炒香,加入蘑菇,再加入鸡肉丸子,再倒入煮好的面汤,待蘑菇面酱汤开锅后,放一点点鸡粉和盐调好味道,最后倒入奶油,小火慢慢煮开即可。

  3、牛肉

 
  补锌增强免疫力。锌在饮食中非常重要,它可以促进白血球的生长,进而帮助人体防范病毒、细菌等有害物质。即使是轻微缺锌,也会增加患传染病的风险。牛肉是人体补充锌的重要来源,所以适当进补牛肉,可以预防流感。

  推荐:法式红烩牛肉

  原料:牛肉、洋葱、番茄、葱姜、植物油、精盐、白糖、黄酒、生粉少许

  做法:将牛肉切成小块,放入冷水洗净后,控干置锅中,加适量的水放入葱姜、精盐、白糖、黄酒炖熟;另起锅放入适量植物油,将切成块的洋葱、番茄放入煸出红油。将牛肉倒入煸炒入味,再将原汤加入勾芡即成。

  4、菌类
  蘑菇等菌类促进白血球抗感染。长久以来,人们就把蘑菇当作提高免疫力的食物。现在,研究人员们找到了这样做的理由:吃蘑菇可以促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性。

  推荐:蘑菇炒肉丝

  原料:猪肉、蘑菇、淀粉、葱、盐、鸡精、食用油

  做法:肉切丝,蘑菇洗净切成片。沥干水,备用。油锅加热,放入事先切好的生猪肉丝。此时也可放小量的葱花爆出香味。待猪肉七八成熟时,加入洗好沥干的蘑菇片,加盐、鸡精翻炒,并加盖轻火三分钟。加入葱花,稍作翻炒,即可出锅。

  总之,均衡营养是健康的基础,宝宝更要注意饮食,以维持生命、预防疾病。均衡饮食是指进4大类食物,包括五谷类、肉蛋豆类、蔬菜瓜果类、奶钙类及其他食物,每天的食物都应包括这4类食物,并注意份量的适当。蔬菜瓜果类可以供应纤维质、维生素A、C和矿物质,增强身体抵抗力及防止便秘,多吃无妨。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻