食补叶酸,备孕不愁

叶酸 2014-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:科学合理的备孕,对以后宝宝的健康成长有重大的影响。所以准妈妈们在备孕期间不仅要保证合理膳食,加强锻炼,强健身体,最重要的是要孕前补充叶酸。今天小编就为准妈妈们推荐了几样富含叶酸的食物,从一点一滴开始做起,让自己的身体时刻准备好吧。


(蔬菜类饮食)

  1.西兰花

  食用指南

  西兰花不宜长时间烹煮或煮的太烂,所以在烹调时速度要快,这样不但保存了较多的营养,而且也能保持西兰花松脆的口感。

  吃西兰花时,要多咀嚼几次,这样才能更有利于营养的吸收。

  美食推荐——香菇炒西兰花

  【材料】西兰花300克,干香菇6朵,独蒜2个,植物油3汤匙,精盐1/2茶匙,清水1汤匙,温水200毫升。

  【做法】

  1.用温水将干香菇用温水泡置1小时,然后去蒂,切成1厘米宽的条。蒜切成片,西兰花花蕾划成直径约为3厘米的小朵。

  2.锅置旺火,倒油烧至五成油温,放入蒜片炒香,约1分钟,再倒入香菇炒约1分钟。

  3.最后倒入西兰花、精盐炒翻均匀后加清水1汤匙,将锅盖盖上,将火调至中火,焖7-8分钟左右,直到西兰花烧软,期间需要不断翻炒。最后将蒜片去掉盛盘即可。

  2.莴笋

  食用指南

  烹调时莴笋时,要少放一点盐,并且不要用铜制器皿存放或者烹调莴笋,以免破坏莴笋中所含的抗坏血酸成分。

  莴笋中的某种物质对视神经有刺激作用,因此有眼疾特别是夜盲症的人不宜多食。

  美食推荐——莴笋炒木耳

  【材料】莴笋,木耳,葱花,盐,油各适量。

  【做法】

  1、莴笋切斜刀、木耳泡发洗净。

  2、油锅炒香葱花,下木耳和莴笋翻炒几下就好,加盐出锅。

    3.芦笋

  食用指南

  芦笋虽好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃。

  芦笋可炒食、凉拌。烹调前,应在清水中浸泡30分钟左右,以除去苦味。

  美食推荐——法式芦笋汤

  【材料】芦笋500g,中型土豆1个(约250g),鸡骨汤200ml,水500ml,淡奶油50ml,蛋黄1个,盐适量。

  【做法】

  1.土豆去皮、随意切成大块,备用;

  2.锅中放500ml左右清水大火烧开;

  3.新鲜芦笋切去根部较硬部分、洗净,切下顶部嫩尖,余下部分切段(5cm左右),放入已经烧开的水中,小火煮15分钟,捞出芦笋嫩尖,浸在凉开水中备用;

  4.锅中加入土豆+鸡骨汤,小火煮25分钟左右;

  5.捞出汤里的芦笋和土豆,放入搅拌机,加入淡奶油、蛋黄,搅打成泥,倒回锅中,加入适量盐,烧开,加入备用芦笋嫩尖即可上桌。

  4.菠菜

  食用指南

  菠菜富含草酸,肺结核病人不宜多吃菠菜。

  菠菜内含有许多会出现涩汁的草酸,因此先用热水汆烫,再用流水冲洗涩汁即可清除。

  美食推荐——凉拌菠菜粉丝

  【材料】菠菜、粉丝、蒜、芝麻、盐、香油、醋、糖各适量。

  【做法】

  1先将粉丝提前用凉水泡软,再入开水锅焯熟,盛出后马上冲凉水。

  2将菠菜去除老梗,下开水锅汆烫一下。看到叶子变蔫就可以盛出,马上冲凉水,这样可以保持叶子的绿色。

  3按照自己的口味将盐、香油、醋、糖、蒜末、芝麻调成调味汁。

  4冲过凉水的粉丝、菠菜要稍微挤一下,把水挤干。把调味汁倒入,拌匀即可。

  5.油菜

  食用指南

  食用油菜时要现做现切,并用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。

  吃剩的熟油菜过夜后就不要再吃,以免造成亚硝酸盐沉积,易引发癌症。

  美食推荐——蒜茸油菜

  【材料】大蒜、食用油、食盐各适量。

  【做法】

  1、用大蒜爆锅,不用葱。食用油可多放,放少了菜太清淡。

  2、油菜洗净整棵或简单分棵扔进锅,翻炒。

  3、大蒜切片或者切成沫。七八瓣即可。放进锅里一起翻炒。

  4、放盐,出锅。

  小编提醒,除了补充重要的叶酸之外,妈妈们也要注意多吃各类新鲜蔬菜和水果。水果蔬菜中含有的大量维生素,不仅对男性精子质量有帮助,同时也能补充女性体内缺少的一些维生素。为了能拥有一个健康聪明的宝宝,妈妈们行动起来吧。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻