母乳做成辅食 营养更丰富

母乳做辅食 2014-10-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:母乳喂养的宝贝到了六个月左右,就要开始添加辅食了,不少人疑惑道:难道母乳六个月后,就没有营养价值了吗?其实不然,宝宝的生长速度加快,需要的营养更多了,而且小宝贝需要逐渐断奶,添加辅食以帮助骨骼各方面的生长,所以辅食的补充就很重要了。但是不少妈妈还是希望宝宝能获得更全面的营养,母乳和辅食都不能少,有趣的是,台湾母乳协会就发挥了创意,用库存的母乳或者现挤母乳做辅食,具有高度的营养价值。哇,这个想法是不是很赞,一起跟随小编整理的资料来看看,如何化“母乳”为“辅食”吧!


(母乳喂养)

  母乳中含有珍贵的营养成分,除了单独喂宝宝喝之外,还可以添加在辅食品当中,变成宝宝的营养食品喔!其实已经有许多母乳妈咪发现:把母奶加入食材中也可以增加母乳宝宝对新食物的接受度!例如,米粉加上现挤的母奶就是一道初期的辅食品,而香蕉刮泥后再加一点母奶调和稠度也是很多宝宝最爱的食物喔!

  不过用母乳做成的辅食品,保存的时间可就变短啰。一般的母奶在室温下可以放4-6个小时,为了减少营养素被破坏,烹调过程中尽量将母乳的加热温度,维持在摄氏60度以下。但如果加入了其它东西做成辅食品,就无法放置太久,建议最好当餐就要吃完。

  母乳的营养成分有哪些?

  1、蛋白质

  人乳和牛乳中乳白蛋白与酪蛋白的比率不同。人乳中乳白蛋白占总蛋白的70%以上,与酪蛋白的比例为2:1。牛乳的比例为1:4.5。乳白蛋白可促进糖的合成,在胃中遇酸后形成的凝块小,利于消化。而牛奶中大部分是酪蛋白,在婴儿胃中容易结成硬块,不易消化,且可使大便干燥。

  2、氨基酸

  人乳中含牛磺酸较牛乳为多。牛磺酸与胆汁酸结合,在消化过程中起重要作用,它可维持细胞的稳定性。

  3、乳糖

  母乳中所含乳糖比牛羊奶含量高,对婴儿脑发育有促进作用。母乳中所含的乙型乳糖有间接抑制大肠杆菌生长的作用。而牛乳中是甲型乳糖,能间接促进大肠杆菌的生长。另外,乙型乳糖还有助于钙的吸收。

  4、脂肪

  母乳中脂肪球少,且含多种消化酶,加上小儿吸吮乳汁时舌咽分泌的舌脂酶,有助于脂肪的消化。故对缺乏胰脂酶的新生儿和早产儿更为有利。此外,母乳中的不饱和脂肪酸对婴儿脑和神经的发育有益。

  5、无机盐

  母乳中钙磷的比例为2:1,易于吸收。对防治佝偻病有一定作用。而牛奶为1:2,不易吸收。

  6、微量元素

  母乳中锌的吸收率可达59.2%,而牛乳仅为42%。母乳中铁的吸收率为45%-75%,而牛奶中铁的吸收率为13%。此外,母乳中还有丰富的铜,对保护婴儿娇嫩心血管有很大作用。


  母乳制作辅食大推荐


  母乳苹果地瓜泥

  材料:地瓜一片15g、苹果6g、葡萄干一颗、母乳50c.c.

  制作方式:

  1.先将地瓜洗净,放入电饭锅蒸熟,待凉。

  2.再将苹果去皮,切薄片煮软;葡萄干用水泡软备用。

  3.食用时,用汤匙捣烂,再加入母乳,稠稀的程度视母乳加入量而定。

  营养分析:热量51.1kcal/蛋白质0.91g/脂质1.45g/醣类8.69g/维生素A228.23RE/维生素B10.06mg/维生素B20.02mg/维生素C4.08mg/钙21.78mg/磷19.11mg/铁0.18mg


  母乳鸡蓉玉米浓汤

  材料:玉米酱50c.c.、鸡肉4g、母乳30c.c.、洋香菜叶少许

  制作方法:

  1.鸡肉煮熟撕成细碎备用。

  2.高汤或水煮滚后,放入玉米酱、鸡肉煮至沸腾熄火。

  3.待略凉,食用时再加入母乳。

  营养分析:热量52.28kcal/蛋白质1.87g/脂质1.16g/醣类8.71g/维生素A0.33RE/维生素B10.04mg/维生素B20.028mg/维生素C2.17mg/钙11.44mg/磷29.4mg/铁0.92mg


  母乳鸡蓉稀饭

  材料:鸡肉3g、白饭25g、红萝卜1g、母乳20c.c.、芝麻海苔少许

  制作方式:

  1.鸡肉煮熟撕成细碎备用。

  2.白饭和水煮成稠状,放入鸡肉和熟软的红萝卜,煮滚即可。

  3.待略凉加入母乳和芝麻海苔。

  营养分析:热量61.65kcal/蛋白质1.738g/脂肪0.727g/醣类11.77g/钙7.58mg/钠5.76mg/磷21.96mg/铁0.106mg/VitaB10.0132mg/VitaB20.0113mg/烟碱素0.4265mg


 
  摇篮专家小贴士

  [专家]刘春阳:6个月以后必须好好的加辅食,奶的能量密度和营养素已经不能完全保证孩子生长发育。现在孩子9个月要上午、下午各吃一顿辅食,辅食的量和品种,可以循序渐进根据孩子消化能力调整。喂辅食的时间要基本固定,不能总变。吃辅食前2个小时要不给孩子吃任何东西,也不要吃奶,包括不要喝甜水,如果孩子渴了,可以用小勺喂几口白水,这样孩子会有明显的饥饿感,对辅食的亲和性就会增加。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻