宝宝吃胡萝卜虽好,切记不可过量

宝宝吃胡萝卜 2014-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一般来说,宝宝出生4-6个月后,因为消化功能的完善,妈妈就可以为其添加辅食了。胡萝卜泥当然是很重要的一种辅食,富含维生素A的胡萝卜可是妈妈们最爱给宝贝补充的,但是妈妈们知道吗,其实胡萝卜吃多了,反而会让宝宝健康受到威胁,看来,饮食还是要注重营养均衡才好呀。

(宝宝吃胡萝卜泥)

        胡萝卜营养价值高  


        胡萝卜营养价值很高,含有丰富的胡萝卜素,在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠壁以及肝细胞中可转变为维生素A并供人体利用,正常人平时所需要的维生素A有70%是由胡萝卜素转变而来的。

  维生素A在皮肤和黏膜的完整性,提高免疫功能,防止呼吸道、泌尿系统感染,促进小儿生长发育,参与视网膜中感光物质的形成方面,具有重要作用。当妈妈的可以这样做:

  1.将胡萝卜洗干净后,去皮及中间的硬心,切成小块,加适量的水煮烂,用调匙压成泥状,加少许糖或盐,调入奶糕或米糊同食。

  2.将胡萝卜炒肉,然后放入榨汁机打成泥状,还可适量加入鱼汤之类。味道好,营养也丰富。

  3.将新鲜胡萝卜洗干净,用榨汁机打成泥状。有的妈妈认为,既然胡萝卜营养丰富,孩子又爱吃,那就给他吃大量的胡萝卜好啦。

        胡萝卜吃多了会得胡萝卜血症?

  你知道吗,胡萝卜吃得过多,宝宝会患高胡萝卜素血症,宝宝的皮肤会发黄。胡萝卜里含有大量的胡萝卜素,如果在短时间内吃了大量的胡萝卜,那么摄入的胡萝卜素就会过多,肝脏来不及将其转化成维生素A,多余的胡萝卜素就会随着血液流到全身各处,这时小儿可出现手掌、足掌和鼻尖、鼻唇沟、前额等处皮肤黄染(但巩膜、黏膜无黄染,这一点与肝炎引起的黄疸不一样),但无其他症状。严重者黄染部位可遍及全身,同时宝宝可能出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状。有些孩子会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。不过,如果宝宝出现高胡萝卜素血症,妈妈也不必太过紧张。因为只要停吃胡萝卜几天,宝宝的皮肤黄色就会褪去。当然啦,毕竟高胡萝卜素血症是个病理过程,如果宝宝真有这种情况出现,妈妈就不要给宝宝持续地大量食用胡萝卜了。

  摇篮专家访谈相关推荐

  专家赵兰萍【从事基层儿童保健工作30年。擅长新生儿、婴幼儿保健、预防保健及集体儿童保健,主要包括喂养、护理和生长发育监测及疾病预防,传染病预防、儿童预防接种、托幼园儿童集体体检、营养、体格锻炼等。开发表论文《婴儿辅食添加情况及影响因素调查》《过度喂养与婴儿肥胖的分析》,荣获多项荣誉。】

  赵兰萍:婴幼儿食物是从液体食物到泥糊状食物,再到固体食物,是有一个过渡期的。四到六个月后可以添加辅食,没有必要断母乳,随着辅食种类和量的增加,逐渐减少母乳的次数,母乳可以坚持喂到一岁。添加辅食的原则是由一种到多种,由少量到多量,由细到粗,由稀到稠,现在这种情况不用着急,以泥糊状食物为主,一种一种的加起来。添加新的食物孩子如果不接受的话可以每天一次,坚持喂三五天,不要轻易换其它食物。

  8个月的宝宝可以吃很多种食物了,每天应该搭配一定量的蔬菜,一般是75克左右;营养分配比例:谷类每天可以在70到80克,鸡蛋每天1个,奶量每天500毫升,鱼肉类每天50克左右,水果每天50克左右,仅供参考,因每个宝宝的食量不同,具体情况灵活掌握。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻