摇篮网>营养> >正文

宝宝偏食可能是缺乏维生素B

宝宝偏食 2014-10-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:孩子偏食原因为何,妈妈们如果发现宝宝容易疲乏,懒于活动,脾气暴躁,相当部分原因就是因为体内缺乏B族维生素,需要改善孩子偏食习惯,多吃粗粮。


宝宝偏食挑食)

  中国医师协会营养医师专业委员会日前公布的调查数据显示:我国有40%~60%的儿童存在挑食偏食问题,造成孩子微量营养素的缺乏。其中B族维生素可以促进肠胃蠕动,促进大脑蛋白质吸收。一旦缺乏会引起食欲不佳,加剧挑食偏食现象,造成恶性循环,严重者甚至会产生厌食行为。

  省中医院营养科医师许欣筑介绍,B族维生素包括15种,我们熟悉的有B1、B2、B6、B12,这个维生素族群被称为“能量维生素”,如果摄取不够会让人“泄气”:像缺乏了维生素B1容易疲劳,缺乏维生素B12有缺铁性贫血的可能性。

  越吃越精,也会缺维B

  除了偏食挑食,孩子平时吃得太精细,也是导致维B缺乏的一个重要原因。许欣筑说,维生素B主要存在于粗粮(如小麦、谷类、豆类)的表层,又是一种水溶性维生素,粗粮加工得越精细,维B的损耗越大。大家常吃精细白面馒头、面条的维B其实已经所剩无几。怪不得英国政府曾下达禁令,禁止对小麦、稻谷进行精致加工,目的就是为保存粮食中的营养素。

  孩子不正确的饮食习惯,只吃肉不吃菜,偏爱洋快餐也是造成维生素B缺乏的一大原因。像一份汉堡是油炸食品,多肉少蔬菜,反式脂肪多。从营养角度分析,汉堡包含有的蛋白质多,但维生素和碳水化合物少得可怜,并非合格食物。

  烦躁暴躁是缺维B的表现

  孩子是否缺乏B族维生素呢?这是家长最关心的问题。许欣筑介绍,这可以从孩子的症状上进行判断。孩子的舌头呈现洋红色,是缺维生素B1的表现;脾气暴躁易烦躁很可能缺乏维B2;缺乏维B6孩子易表现出厌食、食欲不振等等;成人患口腔溃疡的原因复杂,跟内分泌、熬夜有一定关联。但孩子出现口腔溃疡的原因相对单纯,绝大部分可能是因为缺乏维生素B2,所以口腔溃疡也是缺维B的标志。

  如果是母乳喂养的新生儿,自然状况是吃饱了会露出满足表情,睡得非常香甜。如果新生儿特别容易烦躁,哭闹不休,这可能是因哺乳妈妈缺乏维生素B,使得母乳中缺了维B。

  如果有所疑虑,可以带孩子上医院做个检查,看缺乏哪种微量元素再做补充。

  没有坏食物,只有坏吃法

  如此看来,只要孩子不存在偏食挑食,什么都吃就不存在缺营养的问题。如今孩子挑食现象过于普遍,牛不吃草不能强按头,家长有什么办法呢?许欣筑说,世界上没有坏菜,只有错误的烹饪方法。拿鸡腿来说,鸡肉本身是含有维生素B的,清蒸、煲烫都是健康吃法。但用油炸的方法烹饪就成了饱含“坏脂肪”的垃圾食品

  不少家长生怕孩子营养不够,一下给孩子堆很多水果蔬菜,这是让孩子反感产生逆反心理的做法,完全可以分批给,家里吃蔬菜,让他带水果上学校吃等等。

  总之,如果孩子偏好某一种食物,可以换个健康的烹饪方法。从改善烹饪、饮食习惯上入手改善孩子营养状况。

  摇篮专家访谈相关推荐

  专家张思莱:【著名儿科专家,原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师,中西医结合学会北京儿科分会副组委兼秘书,卫生部启动的“儿童早期综合,发展项目”的国家级专家,长期从事儿科临床工作。】

  张思莱:有外在的因素造成宝宝偏食,第一家庭成员的饮食习惯,比如,北方妈妈不喜欢吃茴香、韭菜,这家的孩子肯定也不吃,因为什么?因为家长无形中暗示了孩子这个东西不好吃,所以孩子不吃,养成了一些问题。这是一个。第二,就是就餐的气氛,一个孩子的营养的水平如何,有三方面经济,第一营养素,还有是就餐的气氛,就餐的气氛如何,有的家里头吃饭的时候,说东道西,或者是全家在一起看电视,那么本身这样的孩子注意力很容易分散,这样情况下,孩子吃饭肯定不专心。另外,孩子吃饭不专心,家长就采取高压政策,你必须吃这个,不吃这个不让下地,你越施加压力,孩子越抗拒,因为孩子在自我防抗期阶段,他会反抗更厉害。

  另外,我们家长没有给孩子养成在固定的地方吃饭的习惯。因为我们一般都主张孩子一岁以后,我们建议孩子一定要在一个固定的地方吃饭,随着孩子会走会跑以后,很多家长为了让孩子吃饭,追着跑着喂孩子,这样的就餐气氛对孩子也不合适。另外,就是饭菜的制作,很多家长工作忙,尤其80后的妈妈为多,这些妈妈本身自己就是独生子女,她不会做饭,我在新浪博客上写了文章:让孩子回归到妈妈做的饭菜里面去。因为什么?现在社会上很多的食品,环境因素很多,还有一个反营养的物质比较多。所谓的反营养物质,一个面包里面有20多种添加剂,一些人工饲养的动物、牲畜和禽类的东西有生长激素添加进去了。这些环境因素,比如蔬菜有胖大剂、保鲜剂,都有问题,你到社会上买了吃,妈妈很少做了,这种,孩子要买肯定是买自己喜欢吃的东西,而喜欢吃的东西不见得都是健康的食品。这样等于家里没有给孩子做饭菜。年轻的妈妈也不会过,味道、花色单一,本身引不起孩子的食欲。如果炒一盘菜,都说绿色的菜有营养,但是如果这个菜里面又有红色、黄色、绿色,而且蔬菜切成不同的形状,肯定会引起孩子的食欲。

  孩子养成偏食挑食的毛病,与大人的喂养与关系,现在六个月给孩子添加辅食,家长不恰当的添加辅食,比如孩子过作的添加辅食,婴儿肠道相对长,就是为了充分吸收食物的营养,婴幼儿的肠壁比较薄,辅食通过消化道,会引起过敏,家长会人为不让他吃这些食物,实际上是因为家长不恰当的添加辅食了。还有,家长过晚的添加辅食,比如八个月以后还会添加,他认为奶要添加,营养力差多了,这个时候一旦添加辅食不及时,孩子的营养肯定缺乏。

        更多疑问请点击进入专家在线问答

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻