摇篮网>营养> >正文

孕期妈妈不可大补过量

孕期 2014-05-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:生活条件越来越好,孕期妈妈们补充的营养元素也越来越全面,传统观念认为在整个孕期,准妈妈都要不断补充营养,只有这样才能保证胎儿发育健康。但是,小编要提醒准妈妈们,过量的补充营养其实会适得其反。


(孕期大补)

  孕妇营养过剩的危害

  营养过剩导致母婴超重

  孕妇营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生几率,不利于胎儿成长,在分娩时,也会有困难。产后还会使孕妇难以恢复,体形过肥。营养过剩还可能导致巨大儿出生,增加难产的可能性,容易出现产伤。巨大儿出生后容易出现低血糖、低血钙,而且会增加孩子心脏的负担,成年后容易患肥胖、糖尿病和心血管疾病。所以,孕妇要注意饮食,以控制住胎儿的体重,膳食品种要多样化,尽可能食用天然的食品,少食高盐、高糖及刺激性食物,特别是一些高糖水果也不要多吃,最好不要增加饭量,可以多吃些辅食。

  水果过量导致糖尿病

  为了生个健康、漂亮、皮肤白净的宝宝,就在产前拼命吃水果,她们认为这样既可以充分地补充维生素,将来出生的宝宝还能皮肤好。徐澄清主任指出,这种想法是片面、不科学的。虽然水果和蔬菜都有丰富的维生素,但是两者还是有本质区别的。水果中的纤维素成分并不高,但是蔬菜里的纤维素成分却很高。过多地摄入水果,而不吃蔬菜,直接减少了孕妇纤维素摄入量。并且有的水果中糖分含量很高,孕期饮食糖分含量过高,还可能引发孕妇糖尿病等其他疾病。

  补钙过量导致胎儿异常

  孕妇怀孕时,母体自身的骨密度下降,若不及时科学地补充钙质,女性容易出现骨质疏松症,而且胎儿的生长发育也需要孕妇补充钙质。但是,钙质的补充并不是越多越好。超量补钙,不仅有增加肾结石和奶碱综合征的危险,还会使胎盘过早钙化、囟门早闭。徐澄清主任提醒,正常孕妇要尽量从膳食中获取钙,奶制品是其最好的来源,豆制品、虾皮、紫菜中含钙也不少。缺钙孕妇可在医生指导下服用钙制剂。

  维生素过量导致胎儿畸形

  补充适量的维生素可以避免胎儿的一些先天性缺陷,但如果补充过量则会适得其反。研究表明孕妇若每天服用超过一万单位(I。U。)的维生素A,则有1/4机会造成胎儿畸形,如先天性心脏病以及眼睛、颚裂、耳朵的畸形,另外有1/4机会造成智障。若维生素D补充过多(每日超过15毫克),容易造成孕妇的软组织钙化。

  那么,要如何预防孕妇营养过剩呢?

  孕妇营养过剩的预防方法

  孕妇最好在怀孕的早期、中期和晚期咨询产科医生和营养师各一次,结合孕妇年龄、职业、身高、孕前体重、孕期体重增长、每天的活动量、B超胎儿发育和孕妇健康状况综合考虑,制定出个体化的营养配餐,使孕妇和家属做到每餐的数量和种类心中有数。

  富含脂肪有营养的食物有利于胎儿神经系统的形成。包括深海鱼类(如带鱼)、坚果(核桃仁、花生、葵花籽和榛子等),以及大多数蔬菜与种子提炼出来的油脂(如橄榄油、亚麻油等)。

  矿物质(铁、锌、钙等)主要通过饮食补充。容易吸收的含铁食物有肝脏、猪血、红瘦肉、蛋黄等。牛奶、酸乳、鱼虾、豆制品、海带等都含钙丰富。富含锌的食物主要有蛎黄、红瘦肉、鱼类、牛奶、坚果类、豆制品。时常出外晒太阳有利于钙的吸收。

  维生素几乎见于所有的食物,只要饮食良好,不推荐补充复合维生素。但额外补充叶酸是必要的,尤其在怀孕的前3个月至妊娠的12周,可多吃生菜、豆类、腰果、坚果、肝脏、深黄色水果与蔬菜等。

  是否需要吃孕妇奶粉和保健品,建议咨询营养师后,才可选择使用。

  摇篮专家访谈相关推荐

  专家刘遂谦:【北京新世纪儿童医院临床营养师,毕业于澳大利亚悉尼大学的营养学专业,为澳大利亚营养师协会认证营养师。有丰富的儿科临床营养经验和婴幼儿及儿童营养指导经验,曾为多家媒体及育儿杂志提供婴幼儿营养方面的指导文章。】

  刘遂谦:孕期孕妈妈会吐,导致有恶心的感觉,这时候食谱为时过早,找一下时间,在什么时候会吐的感觉,每个人有一个时间段,在这个时间段到来之前,每个人吃点小苏打什么的,能干一点的,在胃里面有点食物,少食多餐,太油腻的不可,比如说薯条,胃排空速速度非常慢,这时候越清淡的时候反而是最好的,在恶心的感觉过去,适当的补充一些流制的汤类好一些。实在觉得吐的特别严重,建议妈妈们吃一点复合维生素这种制剂补充一下。孕中期和孕晚期,根据这个阶段有可能缺乏的营养素侧重的补充,孕中期注重钙、维生素A、铁、瘦肉,咱们所说的这一切是中国营养协会推荐的均衡膳食,我们一定要满足膳食宝塔要求的,按他这个比例和层次关系去吃,才是最健康的。然后根据自身的关系,孕期的食谱完全是针对个人的情况。咱们经常出现什么问题?举个例子,你到日本去,日本给你说,你们中国人的孕期补的太可怕了,这是很严重的健康隐患,很多妈妈因为孕期补太多了,所以出现巨大儿的问题,还有孩子的成年期有代谢综合症的危险,可以增加一两到二两的肉就足以了新鲜蔬菜必不可少。

  更多疑问点击进入专家在线咨询

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻