宝宝不爱吃辅食怎么办 4大妙招巧应对

辅食添加 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝在4-6个月的时候就要添加辅食了,我们在之前的文章最适合一岁前宝宝的辅食食谱中介绍给爸爸妈妈们一些做辅食的方法,但是,很多家长常常在纠结自己的宝宝根本不爱吃辅食,总是吃一点就不愿意吃了,或者要边吃边陪他玩,甚至直接拒绝。究竟宝宝不爱吃辅食,该怎么办呢?
 

  摇妈Ada:我家宝宝10个月大了,6个月开始给他添加辅食,刚开始主要吃米粉,后面开始添加其他的。但是最近宝宝变得不喜欢吃辅食了,吃一两口就不吃了,老是玩玩具不专心吃饭,有时候喂到他嘴里了他还吐出来。该怎么办呢?怎样才能让他好好吃饭?

  在宝宝婴儿期添加辅食,是为了能够帮助宝宝从乳类喂养到成人饮食的过渡,所以每个阶段的给宝宝添加适当的辅食是非常必要的。但是有的宝宝可能会因为各种原因不喜欢吃辅食,应对不爱吃辅食的宝宝,妈咪们可以试试以下方法:

  1. 正确添加辅食
  给宝宝添加辅食,一定要注意方法。宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,因此制作辅食时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化,可以参考我们之前提过的宝宝最爱的5种美味泥糊。刚开始给宝宝添加辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释。辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等。在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻,烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏。制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。

  2. 变换新口味
  富于变化的饮食能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。在饮食均衡的条件下,家长应以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓,也可参考蔬果薯蓉的做法
  如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。另外,家长应在烹调方式上多换花样,以吸引宝宝。

  3. 减少零食,增加活动量
  虽然给宝宝吃些零食有其必要性,但是不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。孩子肚子不饿当然吃不下饭,若家长只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

  4. 准备一套儿童餐具
  孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,给宝宝买一些图案可爱的餐具,鲜艳的颜色,可提高宝宝用餐的欲望。在之前的文章中有提到过如何正确选购儿童餐具,在选择宝宝的餐具时,爸爸妈妈们应注意,大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲,尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。

  5. 保持愉快的用餐情绪
  若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。在喂宝宝吃辅食的时候,可以逗逗宝宝,或者轻松活泼的语气与宝宝对话,这样让吃饭不再吃单纯的吃饭,宝宝就会认为这是一件很有趣的事情。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻