如何判断自己是否缺乏叶酸?

孕前补叶酸 2014-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:对于叶酸,我们并不陌生,对于想要怀孕的女性来说,食用叶酸的时间我们也仔细了解过,小编也特别提醒过大家注意食用叶酸的量。不过不少女性对于食用叶酸这件事,还是充满了疑惑——我又不缺叶酸,真的有必要补充吗?那么今天,小编就要关于叶酸缺乏和如何科学补充叶酸进行简要说明,希望能够帮助摇篮朋友清晰了解叶酸。


  其实呢,缺乏叶酸的症状本身也就不太明显,可能出现的症状包括:腹泻没有胃口、体重减轻,也可能出现虚弱、嗓子疼、头疼、心跳加快和易怒等情况。

  叶酸,又称维生素M;维生素Bc;维生素B9,是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质。由于叶酸有助于使你的血液保持健康,所以,叶酸摄入不足,也可能会让你发生贫血。缺乏叶酸引起的贫血和缺铁性贫血有类似的疲劳和虚弱症状,可能使你变得爱生气、急躁。

  叶酸对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。人体缺少叶酸可导致红血球的异常,未成熟细胞的增加,贫血以及白血球减少。叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。因此,准备怀孕的女性,可在怀孕前就开始每天服用100微克到300微克叶酸。

  叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形.如在中国发生率约为3.8‰的神经管畸形,包括无脑儿,脊柱裂等。另外还可能引起早期的自然流产。到了孕中期,孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

  准备受孕之前,准妈妈准爸爸除了基本的戒烟、戒酒之外,还必须保持一份愉快的心情,准备怀孕的女性们,应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。另外,怀孕期的准妈妈们,正确地摄取维他命是很重要的,复合维他命(含丰富的维他命A、B6、B12、C、叶酸)和综合矿物质(要含有1000mg的钙、500mg的镁),对预防宝宝的脑部、神经缺陷也非常重要。

  如何科学的补充叶酸

  1、注意补充叶酸的最佳时间:叶酸补充的最佳时间应该从你准备怀孕前3个月至整个孕早期。

  叶酸的补充是延续到孕期结束,不可停顿的。在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加,所以即使宝宝的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。

  2、叶酸补充的最佳方法:根据对我国育龄妇女的膳食叶酸摄入量调查,结果仅为266微克/天,除去烹调加工的损耗,叶酸的实际吸收利用率只有50%。在我国,叶酸推荐摄入量一般成人是400微克/天,作为准妈妈的你应该是600微克~800微克/天。

  特别注意:正常量的叶酸补充对准妈妈来说是必须的,但大剂量的服用叶酸反而会产生毒副作用,如影响锌的吸收而导致锌缺乏,腹中的宝宝发育迟缓、出生时体重偏低等情况;此外,大剂量的摄入叶酸,还会掩盖维生素B12缺乏的症状,从而导致严重的不可逆的神经系统损害。

  3、富含叶酸的食物:绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等;新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等;动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等;核桃油里也含有叶酸

  小编的话:看了小编的总结,对于叶酸补充是不是有了更进一步的了解呢,叶酸的补充学问可不少,小编在这里推荐“孕妇如何补充叶酸”给大家,希望每一个备孕的朋友,都能迎来好“孕”气,孕育一个健康的宝贝呢!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻