宝宝辅食添加时间早晚有讲究

宝宝辅食 2014-08-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  我们都知道,给宝宝添加辅食的时间约在宝宝出生后的4-6个月,具体到每个宝宝的辅食添加时间,要通过宝宝的成长需要再决定,那么宝宝辅食添加时间的早晚究竟有哪些利害和讲究呢?

  一、宝宝辅食添加过早
  辅食添加太早易引起宝宝过敏、腹泻等问题。有调查显示,一些农村地区的婴儿在4个月或不到4个月就开始吃米糊,所以腹泻发生非常普遍,还有一些孩子出现了消化道感染。另外,辅食添加如果太早会使母乳吸收量相对减少,而母乳的营养是最好的,这样替代的结果得不偿失。

  二、宝宝辅食添加过晚

  辅食添加太晚的风险在于婴儿不能及时补充到足够的营养。比如,母乳中铁的含量是很少的,如果超过6个月不添加辅食,孩子就可能会患缺铁性贫血。国际上一般认为,添加辅食最晚不能超过8个月。另外,半岁左右婴儿进入味觉敏感期,及早添加辅食让孩子接触多种质地或味道的食物,对日后避免偏食挑食有帮助。

  三、添加辅食前宝宝会给你信号
  1.你的宝宝体重是否足够
  是否给宝宝添加辅食还要考虑到宝宝的体重。增加辅食体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。如果你的宝宝体重达到了这样的增长标准,那么就可以考虑给宝宝做辅食添加的准备了。
  2.宝宝是否具有想吃东西的行为
  如别人在他旁边吃饭时他会感兴趣,他可能还会来抓你的勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃饭有了兴趣。这时你就可以开始学习如何给宝宝做辅食了。
  3.宝宝的发育是否成熟
  当你的宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。
  4.宝宝是否有吃不饱的表现
  比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。
  5.伸舌反射是否消退
  很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。
  6.宝宝尝试吃东西的行为
  如果当爸爸妈妈舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃。你一定不能勉强,隔几天再试试。

  Tips:正如上文所说,爸爸妈妈需要注意的是,给宝宝添加辅食的时间要根据自家宝宝的生长发育进行判断,并在添加辅食后,注意宝宝给你的每一个“反馈”。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻