求人不如求己:自己就是最好的催乳师

催乳 2014-08-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近些年来,许多现代女性由于文胸佩戴不当、产后情绪焦虑等问题引发乳汁分泌不足。母乳对宝宝的成长来说,是很重要的营养品。于是,一个新兴行业就十分流行——催乳师。当然,聘请催乳师上门服务可是价格不菲。看到催乳市场的蓬勃发展,部分男性也加入催乳师的行列。


  力道大、按穴准等好处,男催乳师貌似有着比女催乳师更多的优点。但是要新妈妈“无私的”展现在男性面前,真的有点尴尬。即使聘请女催乳师来服务,那也是一项蛮大的支出。

  老公代劳催乳师

  有些妈妈为了省下聘请催乳师的费用,也懒得寻找别人的帮忙,就让自己的老公担任“催乳师”的工作。更有听说过,因为老公的力气比宝宝的力气大,所以让老公把“第一口奶”吸出来再让宝宝吸。这些老公的帮忙都是比较方便的,但是不能正确的对待新妈妈的乳房

  老公不一定具有专业催乳技巧,对很多的乳房突发状况没有准确的应对措施。在情到浓时,老公的按摩还引发不必要的情绪。当妈妈在哺乳时遇到了问题,老公也未必有足够的知识帮助新妈妈解决问题。

  宝宝吸吮的重要性

  有的乳汁分泌不畅的妈妈会觉得宝宝的吸吮力气不够,通乳时不如用吸奶器或让新爸爸代劳。其实这是一个错觉,宝宝才是天生的吃奶专家,如果他的吸吮不够力,往往是由于吃奶的姿势不对导致。比如有的妈妈只让宝宝叼着乳头来吸,正确的方法应该是让宝宝的口尽可能张大,含着整个乳晕吸,这样的吸吮才是最有力的。

  自己做催乳师的行动技巧

  行动1 乳房按摩

  乳房按摩有助于排空乳汁。一方面,乳管内乳汁量少可通过负反馈作用促进脑垂体泌乳素的分泌,进而促进乳汁分泌;另一方面,乳房按摩有助于乳汁排出通畅,可减少产后乳腺炎发生的可能。

  特别提醒:先按揉整个乳房4-5下,然后从乳房外周向乳头方向(即顺着乳管泌乳的方向)推挤按摩,最后用大拇指和食指挤捏乳晕四周将乳汁排出,如此反复进行。按摩前可用少量植物油涂抹于乳房表面,以避免乳房皮肤的摩擦损伤。

  行动2 情志调摄

  女性生宝宝后,因体内激素波动较大,容易出现产后抑郁。就算没有患上产后抑郁的,原本的两人世界一下子变成一大家人(两边的老人都会来帮忙),各种矛盾丛生,很多新妈妈难以应对,也会郁郁寡欢、情志不畅。几次眼泪流下来,原本不多的奶水就更少了。

  中医认为,女子乳头属肝。肝主疏泄,肝气喜条达,恶抑郁。乳头为乳汁溢出的出路,肝之疏泄功能正常,乳汁才能顺畅排出。若女子产后郁郁寡欢、情志不畅,或愤然骤怒,导致肝失条达,乳汁运行受阻而产生断乳。

  特别提醒:新妈妈要把保持心情舒畅、精神愉快当做“任务”,这不仅是自身感受问题,更关乎宝宝的口粮。最好在宝宝出生前,就选择好最适宜陪伴坐月子的家人,做好充分的准备应对坐月子期间可能发生的问题,更有利于新妈妈在坐月子期间心情舒畅。

  行动3 饮食调理

  中医认为女子乳房属胃。乳汁为气血化生,而气血来源于饮食水谷,由脾胃所化生。若要保证乳汁丰沛,饮食既要有充足的营养,又不可过食肥甘厚味,以免脾胃功能受损,影响乳汁化生。因此,饮食以富含营养且容易消化为宜。

  特别提醒:岭南地区有丰厚的煲汤文化,在此提醒广大产后女性,煲汤不可过于滋腻,以免引起乳汁稠厚,增加罹患急性乳腺炎的风险。煲汤食材可选用木瓜、猪脚、鸡脚,以帮助下乳。部分中药材亦具有通乳之功,如穿山甲、王不留行等。需要注意的是,有些中药成分可通过乳汁进入婴儿体内,影响其生长发育,因此使用中药材前先咨询医生,确认安全后方可使用。

  此外,若想增加奶水分泌量,那要让宝宝多吃奶。宝宝的吸吮会让妈妈分泌出最多乳汁。它的吸吮动作让妈妈的脑垂体(腺)受到刺激,分泌催产素(也叫缩宫素)和泌乳激素到血液。当催产素到达妈妈的乳房时,引起乳泡周围细小肌肉的收缩,挤压装满乳汁的乳泡,有营养的乳汁被挤入输乳管,并输送到乳晕下面的乳汁池里。宝宝经常吃奶,就可以不断把“我还饿”的信号传递给妈妈的大脑,让她分泌出越来越多的乳汁。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻