【访谈】秋季宝宝饮食原则:切记“清、调、养”

宝宝秋季饮食 2014-08-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  让我们继续Rayman妈妈的访谈主题,本期摇篮网专家访谈我们特别邀请到新加坡国际注册营养师Rayman妈妈来指导如何为宝宝“贴秋膘”。上一节我们提到了立秋后要帮助宝宝排除在夏季可能出现的体内生虫的情况。这一节中,我们着重为妈妈介绍一下,从中医的角度来看,秋季宝宝的饮食原则!


  [主持人]:刚才您提到立秋以后建议的健康育儿顺序为:清、调、养。给我们的家长们讲讲该如何“调”?

  [Rayman妈妈]:秋天是个调节阴阳平衡的季节。如果把孩子的身体比喻成一个天平,只有把指针调整到正常的范围内,孩子才是健康的,要不热不寒,不虚不实,不燥不湿。孩子的内脏比较稚嫩,中医叫:稚阴稚阳之体,特点就是变化比较快,朝热夕即可寒,家长要根据孩子的各种表现症状具体对待。

  说到调的时候,有一点提示:物无美恶,过则为灾。上面谈到,小婴幼儿的体质是稚阴稚阳的,变化急快,这里举个例子与大家分享。一位妈妈看宝宝流清鼻涕,切了7-8片姜冲了浓浓的红糖姜水给宝宝喝,然后配了麻油炒鸡蛋、热三根汤(葱白白菜香菜根)等辛热的食物用以驱寒,结果4个小时后,清鼻涕是没有了,转成了黄硬噶的鼻涕堵在鼻子里,宝宝难受的大哭大叫。这就是驱寒的热性食物过了的缘故。因为宝宝体质是稚阴稚阳的,底子比较薄弱,易变化,更不易用大量热的食物去驱寒。这位妈妈方向是没有错,但没有做到适度,就是多少的食物,才能够达到效果。

  [Rayman妈妈]:这里给各位家长提供的是一个理念:热者寒之,寒者热之,实者泄之,虚则补之,是有个限度和范围的,传统文化,这个词叫做--分寸。每个孩子都不一样,作为最亲近宝宝的家长,分寸一定要把握好。上的驱寒案例,操作的时候,家长可以把1-2片姜(大姜1片,小姜2片)和适量热水和红糖调和即可,其他热性食物暂时不用,以观察宝宝的情况再进行下一步,不可把所有热性食物都叠加在一起食用。

  [主持人]:“清、调”方面家长都做到了,接下来该讲讲如何养,也就是我们俗话说的“秋补”,宝宝的体质不同于成人,给宝宝秋补需要注意哪些原则?

  [Rayman妈妈]:宝宝秋补第一原则:无虚不需补,有虚侧重补。

  养(补),根据中医“虚则补之”的原则,通过补来调整孩子体质的虚实,进补方向有气血阴阳四个方向,进补方式有热补、凉补、平补三种。需要父母根据孩子的体质和症状进行进补,进补一般分食补和药补两种途径,对于小宝宝来说,家长日常生活中能做到的,就是食补,不论食补还是药补,我们的目的是补虚扶正,强健体魄,来面对寒冬的侵袭。

  所谓的秋补,是为补虚扶正,在咨询的过程中,经常能看见不虚而补、补之过当或者不当进补所引起的不良反应,比如非常壮实的孩子,家长给吃了黄芪、鳝鱼、阿胶等药性比较大的食材,出现食欲减退、恶心、饱胀、便秘头晕咽喉肿痛、牙龈浮肿、甚至鼻腔出血、红血丝增多等情况(典型的补大发了);又比如怕冷、大便溏泄的孩子,吃了鸭肉、百合、燕窝、金针菇、梨等补阴食材,则会出现更怕冷、腹泻、腹痛等情况,这些都是进补不当损伤的脾胃,未违反了辩证施补的原则。孩子的发育,无论什么季节,都应以和气养血、以生血补气为主,只不过秋季的吸收和调养速度要不比其他季节效果更好。这个时候,对气虚血的孩子加以适当补养,能够快速的帮助宝宝身体的成熟和发育。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻