【访谈】处暑宝宝饮食VS日常护理 一个也不能少

处暑宝宝护理 2014-08-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  立秋时节已过,马上又要到处暑时节,这个时节的到来,意味着天气将出现昼夜温差大,降水少,空气湿度低的情况,但这个时候的气温和夏季也差不多,热的时候就像是夏季的回光返照,那么,这个时候我们又该给宝宝吃些什么,日常护理又该怎么做呢?让我们继续听Rayman妈妈的讲解吧!


  [主持人]:那立秋节气已过,请您给我们家长推荐几款宝宝的健康食谱。

  [Rayman妈妈]:有几个食谱,妈妈们可以先尝试给宝宝做一下:

  一、韭菜炒鸭血:

  鸭血的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、多种微量元素,如铁、铜、钙等。有预防和治疗缺铁性贫血的功效。我国民间也有“以血补血”之说,国外称动物血为“液体肉”。鸭血有补血和清热解毒作用。韭菜能促进血液循环,疏利关节,灵活筋骨。由于韭菜含有大量维生素A元,故多吃有护肤、益目、润肺之功效,使人皮肤滑润而柔韧,眼明而有神,并少患伤风感冒,寒喘痰咳等病。

  二、滋阴食物随时吃

  秋季干咳的宝宝,因为粘膜上的津液缺乏,导致的免疫降低,可以用黑木耳,山药、鱼肝油、各种绿叶菜、甘蔗汁、荸荠、莲子、藕粉等食物来滋阴,每天适量吃一把宝宝小手能够抓到的坚果,也是不错的。处暑开始以后,昼夜温差变大,降水少,空气湿度低。正这个时候处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。但天气还未出现真正意义上的秋凉,此时晴天下午的炎热亦不亚于暑夏之季,这也就是人们常讲的“秋老虎,毒如虎”的说法。这也提醒亲们,秋天还会有热天气的时候,也可将此视为夏天的回光返照。因此,宝宝处暑调养显得尤为重要。

  [主持人]:除了饮食,我们家长此时在日常护理中还要有哪些需要注意的细节?

  [Rayman妈妈]:在秋季,家长朋友们需要注意以下几点:

  1、要保证孩子睡好子午觉。

  睡眠对于成人来说,具有消除疲劳、保护大脑、增强免疫、促进发育和利于美容等作用。对于孩子来说,睡眠使身体得到休息,体力得到恢复,对孩子的成长尤其重要,因为“生长激素”是在睡眠正香时分泌最多。此外,子午觉对孩子来说主要是提高机体的免疫功能、生殖功能、改善精神状态、增强记忆力。子午之时刚好是阴阳交接之时,这时人体阴阳盛极而衰,致使气血产生失衡现象,所以必须静卧以对。现代研究认为夜间零时至次日凌晨4时,体内各器官的功能都降至最低点;中午12时至13时,是人体交感神经最疲劳的时间,这两个时段最好能进入睡眠。

  2、预防肚脐和脚受寒。

  白天只要室温不高就不建议开空调了,亲们可开窗使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。室内空调的使用要得当,建议室内外温差保持在5℃左右,避免着凉感冒,还应保持室内空气的流通,避免将家中门窗紧闭,导致室内空气混浊、潮热。有疾病不敢使用空调的孩子,家长要采取物理降温,如电扇前放盆水,常用水擦洗身体。小孩子新陈代谢旺盛,出汗多,更容易发热,要注意个人及环境卫生,应勤洗澡、换衣服。消暑时别太贪凉,这个时候开始,就要注意不要让孩子光脚露肚脐的乱跑了,一定预防双脚和肚脐受寒,预防阴暑的发生。如果发生受寒症状,可以采用艾叶包洗澡,或海盐包热敷的办法。(具体用法请参考R妈的书)这个节气,一般不建议用艾灸,家长如果掌握不好力度和时间,容易引起内热,艾灸建议参考专业医师的意见。

  3、忌情绪大起大落。

  处暑时节“宜安静性情”,时至处暑,秋意越来越明显,自然逐渐出现一片肃杀的景象,此时容易产生悲伤的情绪,不利于健康,因此,在精神调养上,处暑时节要注重收敛神气,使神志安宁,使情绪安静,切忌情绪大起大落,平常可听音乐、玩安静的游戏等。如果这个时期孩子喜欢玩刺激、活动量比较大的游戏,或者家庭环境比较压抑、焦虑的情况下,家长最好在饮食上给予补血养肝、敛心安神的食物,比如:酸枣仁水、清蒸黄花鱼、桑葚枸杞膏、山药桂圆粥、杏仁糯米粥等。

  4、避免中午室外运动。

  孩子的运动以“不累”为标准。早晚可去室外活动,促进血液循环、加快新陈代谢可以使孩子一天保持良好的精气神。但中午气温偏高,应尽量避免室外活动,特别是生病期间、身体发虚的宝宝,室外炎热的天气,会增加虚脱的发生率。发烧的孩子,建议中午给予100毫升的生理盐水(矿泉水+一筷子尖的食用盐)。

  5、宜多食咸味食物。

  处暑节气肝心少气,肺脏独旺,饮食上宜增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。饮食上宜多食咸味食物,如可多食荸荠、沙葛、粉葛等,少食辛味食物如姜、葱、蒜、韭菜、八角、茴香等。还可多食新鲜果蔬(如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣等)、多食银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类等清润食品以防秋燥,顺应肺脏的清肃之性。每日最好饮水或豆汤200ml,切不要急着贴秋膘,对脾胃不好的孩子,可咨询专业营养师后结合药膳进行调理。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻