宝宝便秘吃什么好?

宝宝便秘 2014-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:宝宝的肠胃需要我们小心呵护,功能性便秘很多是由于饮食不当引起的,饮食调理非常重要。这时有些粗纤维的蔬菜水果都可以起到很好的润肠作用。快来和小编看看应对小儿便秘可以吃些啥?
  1.牛奶红薯泥
  营养分析:红薯含有的大量膳食纤维能刺激肠道,增强蠕动,防治宝宝便秘。添加适量的奶粉刚好提供了丰富的蛋白质和脂肪,而且有牛奶的浓香,能刺激宝宝食欲,让宝宝更容易接受辅食。适合六个月以上的宝宝。制作方法:
  1.将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
  2.奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

  2.蔗汁蜂蜜粥
  材料:甘蔗汁100毫升,蜂蜜50毫升,大米50克。
  做法:将大米煮粥,待熟调入蜂蜜、甘蔗汁,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3-5天。
  营养:可清热生津,润肠通便。适用于热病后津液不足、肺燥咳嗽、大便干结等。

  3.芝麻核桃粉
  营养分析:芝麻核桃粉主要是补脑益智的作用,如果你容易口腔唇上长疮,大便干燥,小便较黄,晚上烦躁不安,甚至盗汗,也合适吃。
  制作方法:黑芝麻,核桃仁各等份,炒熟,研成细末,装于瓶内.每日1次,每次30克,加蜂蜜适量,温水调服。

  4.酥蜜粥
  材料:酥油、蜂蜜各30克,大米100克。
  做法:将大米淘净,煮粥,待熟时调入蜂蜜、酥油,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3-5天。
  营养:可补益气血,润肠通便。适用于气血亏虚、肠燥便秘、大便干结难解。

  5.黄芪芝麻糊
  材料:黄芪5克,黑芝麻、蜂蜜各60克。
  做法:黑芝麻炒香研末备用。黄芪水煎取汁,调芝麻、蜂蜜饮服,每日1剂,连续3-5天。
  营养:可益气养血,润肠通便。适用于气虚便秘、排便无力、便后疲乏、汗出气短等。

  6.银菊粥
  材料:金银花、杭菊花各10克,大米50克,白沙糖适量。
  做法:将金银花、杭菊花择净,水煎取汁,纳入淘净的大米煮粥,待熟时调入沙糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续5天。
  营养:可养血润燥。适用于热结便秘。

  7.芝麻杏仁糊
  材料:芝麻、大米各90克,甜杏仁60克,当归10克,白糖适量。
  做法:将前三味浸水后磨成糊状备用,当归水煎取汁,调入药糊、白糖,煮熟服食,每日1剂,连续5天。
  营养:可养血润燥。适用于血虚便秘。

  8.柏仁芝麻粥
  材料:柏子仁10克,芝麻15克,大米50克。
  做法:将芝麻炒香研末备用,先将柏仁水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入芝麻,再煮一二沸即可,每日1剂,连续3-5天。
  营养:可养阴润肠通便。适用于肠燥便秘。

  9.首乌百合粥
  材料:首乌、百合各15克,枸杞10克,大枣5枚,大米50克,白糖适量,红花3克。
  做法:将首乌水煎取汁,同大米、百合、枸杞、大枣等同煮为粥,待熟时调入白糖、红花,再煮一二沸即成,每日1剂,7天为1疗程,连续2~3个疗程。
  营养:可益气养阴。适用于心悸、口干少津、津亏肠燥便秘等。

  10.猪肺粥
  材料:猪肺100克,大米50克,调味品适量。
  做法:将猪肺洗净,加清水适量煮至猪肺七成熟时,取出切丁,将大米淘净,加猪肺汤、猪肺丁及清水适量煮粥,待熟后,调入葱、姜、椒、盐、料酒等,再煮一二沸即成,每日1剂。
  营养:可健肺补肺。适用于脾肺亏虚所致的咳嗽、气短、纳差、乏力、排便无力等。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻