产后奶水不足怎么办?8种食物不容错过

产后奶水不足怎么办 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   产后奶水不足是很多产后新妈妈特别担心的问题,面对产后奶水不足真的只能无可奈何吗?其实并不是这样的,在我们的生活中就有很多食物是催乳的高手哦。我们一起来看一下都有哪些食物吧。
 

  一、黑芝麻

  黑芝麻具有补肝肾、益精血、润肠燥的功效。《神农本草经》将黑芝麻列为上品,认为其能"主伤中,虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓"、"久服,轻身不老"。《本草备要》称黑芝麻能"补肝肾,润五脏,滑肠"、"明耳目,乌须发,利大小肠,逐风湿气。"现代药理研究表明,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A维生素E卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。
  黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸维生素E、维生素B1,能加速人体的代谢功能;黑芝麻中的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用;黑芝麻所含有的卵磷脂是胆汁中的成分之一,如果胆汁中的胆固醇过高及与胆汁中的胆酸、卵磷脂的比例失调,均会沉积而形成胆结石,卵磷脂可以分解、降低胆固醇,所以卵磷脂可以防止胆结石的形成。
  凡肝肾不足、虚风眩晕耳鸣头痛、大便秘结、病后虚弱、须发早白、血虚风痹麻木、妇人奶水不足等症,若常吃黑芝麻,大有裨益。
 

  二、花生

  花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽干咳久咳、产后催乳等病症。
  除了催乳外,花生还有其他功效:花生富含脂肪、人体生命活动所需各种氨基酸,并且极易被人体消化吸收,常食有滋养强壮延年益寿功效;花生所含维生素E可抗衰老,维生素B1能营养神经纤维;花生所含的钙、铁对儿童、孕妇产妇非常有益;花生衣具有抗纤维蛋白溶解、增加血小板含量并改善其功能、加强毛细血管的收缩机能、改善凝血因子缺陷等作用,并含少量纤维素,具有良好的止血作用,能加速血肿消退,可用于内外各种出血症,包括血友病、血小板减少性紫癜功能性子宫出血等;花生中所含油脂多为不饱和脂肪酸,可降压、降低胆固醇;花生所含卵磷脂可延缓脑功能衰退,防止血栓形成。
 

  三、丝瓜

  丝瓜络是一种中药材,别名又称丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋等,就是在丝瓜成熟发黄干枯后摘下,除去外皮及果肉、种子,洗净晒干,即为丝瓜络。
  丝瓜络多呈长棱形或长圆筒形,为丝状交织而成。丝瓜络味甘,性寒,有通行经络和凉血解毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。
  如乳腺炎症、发奶时有包块、乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。一些产妇将丝瓜与鲫鱼、猪蹄、腰花煨汤,喝下后发现乳汁分泌旺盛,其实这主要还是高汤的作用,单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳的效果的。但是如果将丝瓜络和肉汤炖煮,可以起到催乳的作用。专家建议出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络催乳。
 

  四、金针菜

  金针菜又叫萱草花,另有黄花菜等别称,是萱草上的花蕾部分。它是一种多年生宿根野生草本植物,根呈块状,喜欢生长在背阳潮湿的地方。金银花营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14.1克,这几乎与动物肉相近。此外,金银花还含有大量的维生素B1、B2等。
  由于金针菜营养丰富,故有较多的食疗价值,祖国医学认为它有利湿热、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。治产后乳汁不下,用金针菜炖瘦猪肉食用,极有功效。
 

  五、茭白

  传说武则天产后少乳,又复大便秘结,口腔溃疡,但她畏苦吃药,当时一位对食疗造诣很深的学者孟洗献了一张食疗处方,菱白泥鳅豆腐羹加醋调服,竟奏奇效。
  茭白作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,在水乡泽国的江南一带,与鲜鱼、莼菜并列为江南三大名菜。不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。
  祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、通草(或山海螺),同煮食用,有较好的催乳作用。由于茭白性冷,乳母如为脾胃虚寒、大便不实,则不宜多食。另茭白含难溶性草酸钙较多,尿路结石患者也应注意不要吃得太多。
 

  六、莴笋

  莴笋分叶用和茎用两种,叶用莴笋又名"生菜",茎用莴笋则称"莴笋",都具有各种丰富的营养素。据分析,除铁质外,其它所有营养成分均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。
  莴笋性味苦寒,有通乳功效,产妇乳少时可用莴笋烧猪蹄食用,这种食法不仅减少油腻,清香可口,而且比单用猪蹄催乳效果更佳。
 

  七、豌豆

  豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。
 

  八、豆腐

  豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。它也是一种催乳食物,以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻