宝宝补锌 妈妈早知道

补锌 2015-01-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  补铁补锌补钙似乎是现在每位家长和宝宝的必修课,关于补锌,你了解多少?宝宝什么时候需要补锌?如何正确补锌?跟着我们一起看看吧。


 

  一、宝宝缺锌的症状

  锌从生理功能上来说主要是促进生长发育。如果宝宝缺锌就会使得宝宝的机体生理功能产生紊乱,锌缺乏症状在宝宝的生长发育过程中比较常见,缺锌的主要原因就是由于饮食结构不合理,营养不均衡导致锌元素的摄入量不足。以下宝宝缺锌的症状,只要您的孩子符合三种,就可视为缺锌,要及时去医院检查。
  1.食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食;
  2.乱吃奇怪的东西。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;
  3.生长发育缓慢,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤;
  4.免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等;
  5.指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);
  6.多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;
  7.视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;
  8.皮肤损害:出现外伤时,伤口不容易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹
  9.青春期性发育迟缓,如:男性生殖器睾丸与阴茎过小,睾丸酮含量低,性功能低下,女性乳房发育及月经来潮晚,男女阴毛皆出现晚等;
  10.口腔溃疡反复发作。
 

  二、给宝宝正确补锌

  1.根据宝宝年龄来补锌
  中国营养学会推荐锌的日需量为:初生—6个月婴儿3毫克;7-12个月婴儿5毫克;1-3岁幼儿10毫克;孕妇20毫克;乳母20毫克;正常成人10-15毫克。
  2.婴儿靠母乳补锌
  提倡母乳喂养,至少也要母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4~7倍。
  3.辅加富锌食品
  据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。
  4.均衡膳食
  4岁以后的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配,这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。
 

  三、药物补锌要慎重

  必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。
  小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:
  对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。
  对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。
 

  四、补锌的食物有哪些

  锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。
  食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20—50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6—20毫克。
  此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一般在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻