“私人订制”腊八粥 温暖整个冬季

腊八粥 2015-01-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”!传统节日“腊八节”到了,你有没有喝上一碗热腾腾的腊八粥呢?腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。腊八粥虽然有温胃助阳、散寒暖肾的功效,是食疗的佳品,但是也要记住:不同的人群在食用腊八粥时候也要“私人订制”才行哦。

  一、传统腊八粥 主喻吉利

  民间传统的腊八粥,选用八种主料,八种佐料,以与腊八的八相吻合,意喻吉利。
  主料以豆、米为主。豆类有红豆、绿豆、亘豆、扁豆、豌豆、蚕豆及各色莲豆等。米类有小米、大米、黄米、粳米、江米、稗米、小麦、燕麦、玉米、高粱等。根据喜好和习惯选用。
  腊八粥的佐料,习惯在桃脯、杏脯、核桃仁、枣泥、栗子、柿子、瓜子、莲子、花生、松子、果脯、梨干、葡萄干、白糖、玫瑰里选择。八主八佐的腊八粥,色泽鲜艳,味道极佳,吃时绵软而又不粘口,一直以来都为大家所喜爱。
  这时候天气寒冷,寒邪当令,而寒邪为阴邪,最易伤害人体的阳气,过去每逢腊八食用腊八粥似乎只是一种习俗和习惯,现在看来腊八粥其实选材多样,营养丰富,易于吸收,是食疗佳品。
 

  二、来碗“腊八粥” 好处多多

  1.五谷杂粮 强身健体
  腊八节喝上一碗热腾腾的腊八粥,寓意“吉祥、平安、健康”。除了习俗外,腊八粥特别符合养生的原则。现如今腊八粥,随各地风俗,种类不一,原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。
  燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维可在胃内形成黏稠物质,影响葡萄糖的吸收和利用,从而降低血糖;豆类不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,有助于提高人体免疫力,帮助延缓衰老;花生、榛子、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸;荞麦中含有铬,有加强胰岛素的作用,在临床上用于糖尿病的营养治疗。
  这些食材几乎都有自己的保健作用,无论是对强身健体,还是对控制血糖血脂,都有各自的意义,只需要按体质选择配合即可。
  2.热气腾腾“腊八粥” 御寒保健
  食用腊八粥的好处很多,白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。
  天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。
 

  三、传统腊八粥的做法

  原料:大米、小米、糯米、薏仁、玉米碴、红小豆、绿豆、红花芸豆、莲子、花生、红枣、桂圆
  做法:
  1.把薏仁、玉米碴、红小豆、绿豆、红芸豆、莲子、花生和红枣提前用清水浸泡;
  2.大米、小米和泰国糯米清洗干净;
  3.和1中浸泡充分的各种原料混合;
  4.添加桂圆肉和适量清水,入高压锅;
  5.大火煮至上汽,转小火慢压20分钟,关火自然排气。
  tips:
  1.腊八粥所用食材没有定规,可以根据各地的习惯、各人的爱好和条件而定;
  2.难煮的豆类和果仁需要提前用清水浸泡半天;
  3.百合、枸杞这种不耐煮的食材起锅前20分钟放;
  4.用高压锅省时省力,若是选用其他锅具,煮粥时先用旺火,等米快开花了改用文火煮。一边煮一边搅拌,注意不要糊锅;
 

  四、传统腊八节 南北方腊八粥却各有不同

  腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。至今中国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。那么,全国各地的腊八粥究竟都有哪些各自不同呢?
  天津:天津人煮腊八粥,同北京近似,讲究些的还要加莲子、百合、珍珠米、意仁米、大麦仁、粘秫米、粘黄米、芸豆、绿豆、桂圆肉、龙眼肉、白果、红枣及糖水桂花等,色、香、味俱佳。近年还有加入黑米的。这种腊八粥可供食疗,有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血等功效。
  山西:山西的腊八粥,别称八宝粥,以小米为主,附加以豇豆、小豆、绿豆、小枣,还有粘黄米、大米、江米等煮之。晋东南地区,腊月初五即用小豆、红豆、豇豆、红薯、花生、江米、柿饼,合水煮粥,又叫甜饭,亦是食俗之一。
  陕北:在腊八之日,熬粥除了用多种米、豆之外,还得加入各种干果、豆腐和肉混合煮成。通常是早晨就煮,或甜或咸,依人口味自选酌定。倘是午间吃,还要在粥内煮上些面条,全家人团聚共餐。吃完以后,还要将粥抹在门上、灶台上及门外树上,以驱邪避灾,迎接来年的农业大丰收。民间相传,腊八这天忌吃菜,说吃了菜,庄稼地里杂草多。陕南人腊八要吃杂合粥,分“五味”和“八味”两种。前者用大米、糯米、花生、白果、豆子煮成。后者用上述五种原料外加大肉丁、豆腐、萝卜,另外还要加调味品。腊八这天人们除了吃腊八粥,还得用粥供奉祖先和粮仓。
  甘肃:甘肃人传统煮腊八粥用五谷、蔬菜,煮熟后除家人吃,还分送给邻里,还要用来喂家畜。在兰州、白银城市地区,腊八粥煮得很讲究,用大米、豆、红枣、白果、莲子、葡萄干、杏干、瓜干、核桃仁、青红丝、白糖、肉丁等煮成。煮熟后先用来敬门神、灶神、土神、财神,祈求来年风调雨顺,五谷丰登;再分给亲邻,最后一家人享用。甘肃武威地区讲究过“素腊八”,吃大米稠饭、扁豆饭或是稠饭,煮熟后配炸散子、麻花同吃,民俗叫它“扁豆粥泡散”。
  宁夏:宁夏人做腊八饭一般用扁豆、黄豆、红豆、蚕豆、黑豆、大米、土豆煮粥,再加上用麦面或荞麦面切成菱形柳叶片的“麦穗子”,或者是做成小圆蛋的“雀儿头”,出锅之前再入葱花油。这天全家人只吃腊八饭,不吃菜。
  青海:青海的西宁人,虽是汉族人居多,可是腊八不吃粥,而是吃麦仁饭。将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬,肉、麦交融成乳糜状,清晨揭锅,异香扑鼻,食之可口。
  山东:在山东“孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种,一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差们喝的。
  河南:河南人吃腊八饭,是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,喻意来年五谷丰登。
  江苏:江苏地区吃腊八粥分甜咸两种,煮法一样。只是咸粥是加青菜和咸排。苏州人煮腊八粥要放入茨菇、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。”
  浙江:浙江人煮腊八粥一般都用胡桃仁、松子仁、芡实、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美,食之祈求长命百岁。据说,这种煮粥方法是从南京流传过来的,其中内含若干传说。
  四川:四川地大人多,腊八粥做法五花八门,甜咸麻辣,而农村人吃咸味的比较多,主要是用黄豆、花生、肉丁、白萝卜、胡萝卜熬成的。异乡人来此品尝,虽入乡随俗,但很难习惯,现如今城市人吃甜粥的也不少,堪称风味各异。腊八与粥可谓密切相关,而粥喝在腊八,也算是喝出了花样,喝出了水平。
 

  五、腊八粥选料有讲究 品质+私人订制

  1.购买腊八米 别只看价格
  每到腊八节,制作腊八粥的五谷杂粮等食材便开始热卖。不少消费者发现由商家搭配好的腊八米都是同样重量的腊八米,价格差距却不小。目前市场上常见的腊八米基本是由大米、小米、绿豆、红豆、糯米等混合而成的,由于食材比较普通,因此价格并不高。而一些售价较高的腊八米一般都是加入了燕麦、黑豆、薏米、莲子等单价较高的杂粮。另外,还有一些腊八米的原料是“有机产品”,价格偏高也属正常。因此消费者在购买腊八米的时候,不要光看价格,还应该看商家搭配好的腊八米用了哪些食材。
  2.“私人订制”腊八粥 更利健康
  我们刚刚在上文提到过,腊八粥选材多样,营养丰富,易于吸收。不过,也需要根据不同人群的体质来“私人订制”食材才更利健康哦。
  a.儿童喝腊八粥:软滑顺口、保留营养成分
  原料:小米、玉米、大豆、马铃薯、胡萝卜、木耳、栗子、核桃仁、松子、黑芝麻、花生
  儿童正是生长发育的关键时期,合理的膳食和营养的搭配对孩子很重要,所以儿童的腊八粥必须有丰富的营养。粥要尽量软滑顺口,让孩子容易消化和吸收,既要做得软,切得细,又要考虑到色香味俱全和保留营养成分,要让孩子看到粥时喜欢吃。
  b.准妈妈喝腊八粥:易消化、营养丰富
  原料:糙米、花生仁、大豆、黑豆、青豆、红枣
  女性怀孕早期一般早孕反应严重,此时应选择容易消化的食物以减少呕吐,粥就是一种很好的选择,更何况是香糯软烂的腊八粥。孕中期,胎儿生长加快,需要补充能量,同时对铁的需要量增加,而孕晚期则需要加强钙的补充。所以,对准妈妈和新妈妈来说,以下食物可以多考虑一些:糙米中含有大于100毫克/千克的钙,花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣中都含有较丰富的钙,大豆和坚果中也很含有较高的铁。
  c.女性喝腊八粥:滋阴补血、美容养颜
  原料:黑米、大麦仁、桂圆、山药、黑枣、莲子、枸杞、芝麻、银耳、百合、红糖
  女性由于各方面压力和自身的生理变化,容易气血不足,气血阴虚,腰酸背疼,应该多食用一些富含高纤维和钙质的食物,以起到改善虚弱体质,补气血的功效,所以女性的腊八粥应以滋阴补血美容养颜为主。
  d.糖妈妈喝腊八粥:控制血脂、血糖
  原料:小米、玉米、高粱、燕麦、黄豆、黑豆、绿豆、红豆
  对于患有妊娠高血糖的准妈妈来说,喝粥这件事似乎是一大禁忌。不过,主要选对了食材,其实“糖妈妈”也可以适当的喝一些。例如为了控制血糖,可以避免放入甜味食物,增加豆类食材。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻