孩子咳嗽老不好?这5类食物要远离

宝宝咳嗽 2015-02-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   孩子咳嗽是很多家长的烦心事,每年冬春季总是有一些孩子长时间咳嗽,断断续续总也不见好,或者是好了又很快再犯。虽然咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,通过咳嗽反射能有效清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物,但如长期频繁地咳嗽会影响生活、休息,甚至引起喉痛、音哑、呼吸道出血、肺炎等并发症。

  孩子咳嗽 忌乱用药

  中医认为咳嗽多由感受外邪所致,西医则认为是受细菌、病毒等病原微生物或是过敏原以及某些理化因素,如被动吸烟等刺激呼吸道所致;也可能因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。治疗孩子咳嗽一定要遵医嘱,切不可随意用药,如孩子一咳嗽就吃药或是滥用止咳药。对于一些症状不严重的咳嗽,比如感冒之后偶尔一两声的咳嗽,大不可专门吃药治疗,只需要注意饮食调理即可。
 

  孩子总咳嗽 5类食物要远离

  事实上,孩子咳嗽期间会有一些饮食禁忌,广州医科大学附属第四医院中医科主任医师杨群玉教授建议咳嗽期间要禁食或少吃以下5类食物:
  第一类:补益类汤
  即用枸杞子、红枣、冬虫草、虫草花、参类、鸡、鸭、鹅等食材熬制的汤品。
  第二类:寒凉类蔬菜
  主要包括生菜、油麦菜、芹菜、大白菜、空心菜、黄瓜、莴苣、慈姑、莲藕、番茄、苦瓜、菠菜、苋菜、萝卜、茄子、黄瓜、丝瓜等蔬菜,青菜汤和寡糖也尽量不要喝。
  第三类:生冷食物
  主要包括果汁、酸奶、益力多、冰激凌、鱼生刺身等。
  第四类:禽肉和海鲜
  咳嗽期间一般不建议吃鸡、鸭、鹅、鱼、虾、螃蟹、海鲜等肉类,也要避免食用煎炸、油腻、辛辣食物。
  第五类:水果
  一些生的水果和煮熟的水果、水果煲汤、果汁等最好不吃或少吃。
 

  宝宝咳嗽 日常护理是关键

  1.注意避免过敏源,比如家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;不要让宝宝接触烟雾或刺激性气味,否则会因过敏而导致咳嗽。
  2.注意避免忽冷忽热,尤其要避免吹冷风,能有效预防咳嗽。
  3.天气晴好时经常带宝宝到户外活动,所晒太阳,呼吸新鲜空气,对咳嗽的痊愈也有好处。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻