摇篮网>营养> >正文

做到这些让宝宝春季顺利入园

春季入园 2016-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  春节过后,很多妈妈选择了送宝宝春季入园。春季入园有很多好处,一方面春季入园,其他小朋友已经适应了幼儿园的集体生活,老师不在手忙脚乱,有更多精力来照顾为数不多的插班生;另一方面,孩子之间的情绪是互相感染的,只要哭闹的小朋友不多,会有助于消除宝宝入园之初的分离焦虑,缩短孩子初入园后哭闹的过渡期。不过春季入园,由于春寒料峭,加上心理方面不适应,很可能造成感冒频繁。别过分担心,做到这些让宝宝顺利渡过春季入园期。

  一、宝宝春季入园可能出现的不适应

  1.情感上不适应
  很多宝宝依赖性强,在家都是专门有人照顾,离开熟悉的环境到幼儿园,很容易感情上不满足,有不安全感,产生分离焦虑,再入院初期哭闹不休。
  2.生活上不适应
  由于现在很多家庭只有一个宝宝,在生活上,家人的照顾无微不至,导致很多宝宝应该做的不会做,如不会吃饭、不会喝水、尿裤子等;另外宝宝在家一般比较随意,困了就睡,饿了就吃,到了幼儿园却要一切遵循制度,孩子们没有规则意识,随意性强,对幼儿园的适应性较差。
  3.人际交往不适应
  孩子们在家里,都是和家长在一起,很多时候,家长对孩子的需求都是有求必应,而且孩子缺少和同龄小伙伴一起玩耍的体验,到了幼儿园不会交朋友,不能用语言表达自己的愿望和需求。
 

  二、孩子入园后家长要注意的四点事项

  1.入园初期哭闹一两周
  对于刚上幼儿园的孩子来说,哭是非常正常的表现,家长不用担心。孩子的哭闹最集中的时间,是早晨进园时,这时,家长要做的只有一件事:放下孩子,和他说再见,然后快速离开。如果家长跟着哭,或迟迟不走,只能延长孩子哭闹的时间。家长要相信幼儿教师,他们会采取多种办法迅速转移孩子注意力,使他们很快停止哭闹。
  一般情况下,孩子在入园的两周之内,哭闹都是很正常的。随着对新环境、新老师的逐渐熟悉,孩子就会慢慢喜欢上幼儿园,一个月之后,哭闹的情况会明显改善。
  2.午睡困难
  刚上幼儿园的小朋友,最困难的事情之一,就是睡午觉。对于那些提前让孩子养成中午12点午睡习惯的家长来说,这件事情可能显得容易一些。如果没有养成这一习惯,可以采取一些办法,比如,对于哭闹的孩子,老师可以一对一抱起来哄哄入睡;有些孩子在家有特别依恋的物品,比如布娃娃、小枕头之类的,可以带到幼儿园,让他搂着一起睡。
  有些家长接孩子时,一听老师说今天没有睡午觉,回家就想让他马上补一觉。其实这样做并不科学。如果下午五六点钟睡了一觉,晚上肯定会很晚才睡,这样不利于养成规律的作息习惯。如果中午没有睡,家长可以让孩子晚上提前一小时睡。同时要提醒家长注意,周末在家依然要让孩子保证中午12点睡午觉,否则下周上幼儿园时,午睡又会成为问题。
  3.回家后不能给零食
  孩子刚上幼儿园,心情难免紧张,一开始会吃不好饭。这时家长不要过分在意孩子吃了多少。而是应该每天接孩子时,问清楚今天吃了什么。如果吃得不多,回家后再让他跟着家人一起吃顿晚饭。
  注意,这时尽量多让孩子喝些汤、粥。千万不要给他们吃两样东西:一是零食,一旦养成在幼儿园不好好吃饭,回家等着吃零食的习惯,就很难纠正了;二是大鱼大肉,晚上吃得过分油腻,容易消化不良。另外,孩子早饭也很重要。通常情况下,是到幼儿园吃早饭的,但刚入园的小朋友早上情绪波动大,可能会影响吃早饭。因此,在最初的两周内,家长可以在家做些简单的早餐,让孩子先吃一点再去幼儿园。
  4.陪伴是给孩子最好的奖励
  孩子上幼儿园是成长的过程,对于家长来说,也在不断成长。孩子上了幼儿园之后,家长应抽出更多时间陪伴他。特别是每天接他回家后,应该带他到户外充分玩耍,一起放声欢笑,让心情彻底放松。
  晚上睡觉前,最好能和孩子一起躺在床上,给他讲一本有趣的故事书。有些家长心疼孩子,回家就给好吃的,或者玩具。对此,专家认为,物质奖励容易让孩子养成坏习惯,家长不要因为他们上幼儿园了,就盲目心疼。没有比爸爸妈妈多花点时间陪孩子玩耍更好的奖励了。
 

  三、提前做准备,孩子入园少生病

  1.生活自理能力
  (1)学会用杯子喝水。
  入园的宝宝大都两三岁了,还抱着奶瓶喝水,不但不利于发育,还会因为不能与其他小朋友做同样的事,难以融入幼儿园生活。而且,练习单手拿水杯,可以锻炼手部的肌肉群,有助于协调能力的发育。建议在入园前的这段时间,家长开始教孩子用杯子喝水,尤其是控制水杯的倾斜度,做到既喝到水,又不会洒一身。
  (2)能穿脱简单的衣服。
  入园前,孩子还应学会自己穿脱简单的衣服,知道衣服的正反面。学会穿鞋,知道左右脚。
  (3)学会自己大小便。
  两三岁的孩子有了很强的自尊心,如果他们经常尿湿裤子,会对心理造成不利影响。有尿意后,知道走向尿盆;坐到尿盆上自己会脱裤子就可以了。
  每次睡前、醒后、饭后半小时,父母要提醒孩子去大小便,改掉午睡中间给孩子把尿的习惯,并养成定时大便的习惯。
  (4)有洗手的意识。
  让孩子养成饭前、便后洗手的习惯:自己走到水龙头下,卷起袖子,用流水洗,培养孩子讲卫生的意识。进入幼儿园后,老师会专门教孩子怎么洗手。
  (5)会最基本的表达。
  让宝宝知道,遇到问题应该找大人,并学会基本的表达,如我要大便、小便等。
  2.心理上提前做好准备
  入园前,父母应有意识地引导孩子对幼儿园有所认识和了解,比如给宝宝以讲故事的方式,讲幼儿园从早到晚一天的生活安排,甚至可以设想自己宝宝上幼儿园的故事,穿插其中可能发生的事,告诉孩子如何处理和面对;还可以给孩子看一些与幼儿园生活有关的图书绘本
  要注意的是,不能只讲高兴积极的事,还要告诉宝宝,在幼儿园想妈妈了,该怎么办;老师批评了,该怎么办等等。
  此外,要带宝宝到即将去的幼儿园参观,看看幼儿园里好玩的玩具,接触一下老师,认识一些小朋友。提前熟悉幼儿园的环境和老师,能减轻孩子入园后的陌生感和孤独感。
  家长也可以有意识地在家中和孩子玩“幼儿园”游戏。如果家长不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活。
  3.物品准备
  (1)为宝宝准备几套衣服带到幼儿园。外衣一两套就可以了,内衣要多带一些,便于弄脏、尿湿后更换。衣服上要做好标记,比如缝上孩子喜欢的图标或缝上孩子的名字。衣服最好是方便穿脱的,不要穿背带裤,因为不方便上厕所。带拉链的上衣,容易夹伤脖子;如果孩子咬掉拉链,还会造成危险。
  (2)鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的布鞋或旅游鞋,适合跑跳活动。款式以松紧口或带粘扣的为好,不要鞋带的。
  (3)如果孩子依赖性较强,可以在最初一段时间,让他带一两件喜欢的小玩具到幼儿园,减轻分离焦虑。
  至于被褥、枕头、毛巾、杯子,大多数幼儿园都准备了,并定期消毒,不需要孩子自己带。有些幼儿园会建议家长给孩子带一个小毛巾被,午睡时盖着用。因为孩子对它比较熟悉,可以更好地入睡。
  4.纪律准备
  (1)树立早睡早起的习惯
  但很多孩子怕睡午觉,有的甚至1分钟都睡不着,应该说,这与早晨起床晚有直接关系。
  所以在孩子入园前,家长应该有意识地调整孩子的作息时间,养成早睡早起的习惯。最好是晚上8点半上床,9点之前入睡,早上6点半起床。
  (2)懂得与他人相处的能力
  去幼儿园之前,父母应多创造条件让宝宝与其他小朋友玩,教他一些处理矛盾的方法。如拿图画书给孩子讲述幼儿园里会发生的故事,然后告诉他,想玩别人的玩具时,应学会与对方商量,或者用自己的玩具和人家交换,即使对方不同意,也不能硬抢,可以和那个小朋友一起玩。

        5.营养准备

        春季流感防不胜防,对于初次入园的宝宝来说,患病的风险更高,所以爸爸妈妈在入园前应该更加注重宝宝的饮食营养。足量且均衡的营养可以提升宝宝的免疫力,让宝宝健康升值,远离感冒。这个阶段除了保证宝宝正常饮食中均衡的营养外,还应适当给孩子额外补充一些营养素。鉴于市面上儿童营养类保健品鱼龙混杂,父母们应注意选择营养素含量均衡、且安全性有保障的国际化大品牌产品,如富含18种维生素和矿物质的善存小佳维等。

 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻