春分过后!水果清粥帮你调理脾胃

春分 2016-03-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

经过一个冬天的“休养”,很多人增了一身赘肉,有不少人还在微信朋友圈里晒出了自己的增肥成果,以鼓励自己节后“除油”减肥。初春时节,让我们的肠胃恢复健康清爽状态,不妨试试水果清粥。
清淡为主 合理搭配
北京中医药大学教授杜金行建议,多喝点清爽杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,做菜少放盐,每餐半量。若担心两餐之间会饥饿,可以喝一小杯酸奶,吃少量水果。这样,胃肠和肝肾也有机会“放个假”。由于消化道细胞的更新只需三四天时间,只要得到你的照顾,胃肠功能会很快地恢复活力。同时,迈开腿也非常重要。只要天气好,保证每天快走40分钟以上。天气差点,就去健身房锻炼肌肉。
 
滋补汤粥 调理脾胃
初春时节,可以把水果做熟吃,或者做成各种美食的配料,以帮助身体“除油”。
中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红推荐了一道苹果大枣汤。把苹果洗净去核切块,大枣去核,再加几片山楂,一起放到电压力锅里,加半碗水,压力煮8分钟,等恢复常压就可以吃了。一点糖都不用放,香甜美味。桃子、梨之类,也可以同样烹熟。
专家提醒,煮这个汤的秘诀在于水量。若加水多了,汤的味道就会变酸,不加糖不好吃,而加了糖健康价值就降低了。吃这种甜食不仅令人愉快,而且有很好的除油、消食作用。
 
清香茶水 祛火解油
专家还表示,春季应多喝水,尤其是多喝白开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物、饮料和酒对肝脏的危害。
如果嫌开水没有味道,可以往开水里加入果汁或蜂蜜,也可以喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻。还可以买点金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能清热降火,清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常状态。
 
水果清粥 食谱大推荐
原料:紫米、白米、椰浆、草莓、芒果。(可根据自身情况选择水果)
做法:
1.白米洗净泡水(熬粥用的白米最好是新米,弹性好,味道香),紫米也洗净泡好,紫米最好提前1小时就泡上,紫米相对白米来说比较硬。
2.如果用压力锅可以将紫米先煮开,再放入白米熬,这样紫米烂了白米也熟了,当然如果用小锅熬的话先煮紫米,煮到紫米变大,吸足水分,加入泡好的白米熬。
3.煮紫米的时候可以先加工芒果和草莓,切块备用。
4.粥熬成黏稠盛入小碗中,晾凉后倒入椰浆,没有椰浆也可以倒入椰汁,晾凉后加上切好的水果。(京华时报)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻