怎样给孩子断奶?4种方法供你选!

断奶 2015-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

断奶伴随着是亲子之间心理上短暂的分离,更是宝宝从母乳喂养向辅食过度的关键阶段,这个时期宝宝生理、心理都会出现较大的变化,而选择怎样的断奶方式便成为妈妈们更是小心翼翼。而常见的断奶方式有隔离断奶、引导离乳、恐吓断奶、自然离乳。宝宝们都适合哪种断奶方式呢?

 
断奶是种挑战!爸妈不可强求
断奶对于宝宝来说是一种挑战,也对妈妈来说也是同样的,那么对于宝宝来说什么时候断奶是最好的呢?宝宝一般情况下应该在1岁就断奶了,因为这时的奶水对他来说已经没有营养,所以宝宝在一岁半还没断奶的妈妈要留意哦。
断奶应选择在让人感觉舒适的时节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适发生呕吐或腹泻;天太冷时则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的断奶月龄正逢此时,最好向后延迟一下。
 
4大断奶方法,你家宝宝适合哪种?
1.隔离断奶
隔离断奶,是最常见的一种断奶方式,通常让乳母与其婴儿人为地隔离1~2周,以达到强制断奶目的。、
优势:
母亲:说简单方便,见效快。
婴儿:独立性、适应性强的婴儿会便于接受。
劣势:
母亲:生理上,会出现涨奶、乳汁淤积(即奶结)、急性乳腺炎甚至化脓
心理上,可能有被强迫的愤怒感,同时伴随痛苦不舍、自责等不良感觉
婴儿:生理上,因失去母乳中的免疫因子导致抵抗力下降,增加过敏风险,增加胃肠道压力
心理上,能对母亲产生怨恨并在一段时间内拒绝亲近母亲。如果母亲回到身边后范儿更加粘恋母亲,若再度被拒绝则伤害加倍。同时可能出现恐惧、焦虑、夜惊,拒食等不良反应。
隔离断奶,妈妈们不要有自责心理,要处理好与宝宝的关系,可以安排跟宝宝同样亲密的家人帮忙照顾,再见面的时候可使用母婴之间的“共同信物”拉近与宝宝的距离。同时,妈妈们要注意及时挤奶,以免出现涨奶等情况,而宝宝则需要适当添加牛奶制品和辅食,特别注意肠道的适应能力。
 
2.引导离乳
引导离乳,是母亲采用转移注意力或协商的方式,在宝宝接受的前提下实现离乳。
总的来说,引导离乳都比较有利于母婴健康,不会降低母婴之间的亲密度和信任度,非常有利于宝宝情绪及心理的正常健康发展。适用于两岁以上,能用语言表达想法和意愿的宝宝。
引导离乳需要注意的是:
a.在孩子想要吃奶的时候,给予肯定回答的同时要转移其注意力(如给玩具或其他食物及蔬果,外出游玩等),以拉长喂奶间隔时间,减少哺乳次数;
b.利用一些自然出现的机会(如妈妈乳头破损、出差、身体不适等)与宝宝商量不再吃奶;
c.准备一场告别仪式,提早一段时间不断告知宝宝将在某一时刻进行这一仪式,在仪式中需要与奶精灵再见,仪式结束后就不再吃奶;
d.离乳后,妈妈需用实际行动来告诉宝宝妈妈对其的关心和爱护只多不少。当宝宝又要求吃奶时,温柔但坚定的提醒宝宝“奶精灵”已离开。若孩子出现哭闹或其他不良情绪反应时,家里所有成员都应对其进行温柔安抚,而非不耐发怒。
 
3.恐吓断奶
没听错,还真的有恐吓断奶这招数。其实,恐吓断奶,就是在乳头上涂抹红药水、辣椒油之类的有刺激性气味或者味道的东西,给予孩子感官上的刺激以起到吓阻作用。
这是一种投机取巧的方法,操作简单,见效快。不过,它的坏处也是显而易见的:
a.对于宝宝来说,这却是一个非常痛苦的过程。因为隔离法很容易让宝宝产生不安全感。甚至在一段时间内,可能对母亲产生惧怕心理,拒绝接近母亲。对妈妈而言,这个过程也同样难熬。同时,涂抹刺激物的做法,会让宝宝以后拒绝此类食物的气味,同时,含有刺激性味道的东西可能损伤宝宝口腔粘膜。
b.对于妈妈来说,一下子断奶造成的胀奶会十分痛苦,同样会增加涨奶、奶结、急性乳腺炎等疾病的机率。
 
4.自然离乳
自然离乳,理想状态下的断奶方式,是指家人完全不进行干预,就是让宝宝自己决定什么时候断奶,是一种自然状态下的离乳,是一个温和的、渐进的、充满爱的过程。自然离乳让宝宝以自己的步调成长,依自己的时间表来离乳。这种断奶方式有利于母亲及宝宝的生理健康,完全尊重母婴个人意愿,不容易给妈妈及宝宝带来情感创伤。当然了,这个方式的缺陷就是,妈妈需要花一定的时间和精力,对职场妈妈来说有点困难。同时,也有人质疑,自然离乳会否因母子过度亲密,导致宝宝过度依赖?这都需要妈妈们思考的问题。
至于在宝宝一般几岁会自然离乳呢?宝宝个体之间的差异很大,自然离乳的时间通常在1岁半到3岁之间。虽然中国的宝宝通常在1岁左右断奶,但世界上大部分地区的宝宝平均母乳喂养期为2-4年。
 
tips:断奶循序渐进为佳,断奶的最佳时段应选在孩子一周岁左右,因为这个阶段的宝宝,辅食提供的热量已能达到其所需全部食物热量的60%以上,具备给宝宝断母乳的条件。如果母乳喂养超过两岁,时间过长,会对宝宝的心理发展产生一些负面的影响。其实,循序渐进的断奶方式最值得提倡,让妈妈的回奶过程与宝宝的断奶、添加辅食同时进行。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻