3大妙招让你的孩子远离垃圾食品

垃圾食品 2015-08-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

全球的健康专家不断向人们呼吁:抵制高糖、高热量、高脂肪的食物以及含色素、防腐剂、各种添加剂的食物,并将其称之为“垃圾食品”。过度食用垃圾食品会导致儿童肥胖、多动、注意力不集中等不良症状。所以,妈咪一定要引起重视,让宝贝远离这些引起健康隐患的垃圾食品。

 
1、转移注意力
宝贝周末跟着妈咪在小区里玩小汽车,看着邻居小朋友吃奶糖,眼睛就盯着那白底蓝花的图案,十分专注,嘴也跟着动了动。妈咪装作对这些糖纸感兴趣,同宝贝一起欣赏了一会儿,然后开始巧妙地将宝贝的注意力转移到别的游戏上,“这个小汽车很好,可惜不能开,你的脚踏车呢?”宝贝转过头去找脚踏车,妈咪又说:“这地方太小,脚踏车跑不快,我们到花园那边去,让汽车和脚踏车赛跑。”就这样,妈咪成功让宝贝转移了注意力,一玩得高兴,宝贝就想不起刚才的奶糖了。
妙招要点:
宝贝的注意力很容易转移,如果看不见也就忘到脑后了。这样的即兴创作对妈咪来说是个很大的挑战,就像一场智力竞赛,妈咪得比宝贝“聪明”才有可能胜出。
 
2、积极心理预防
妈咪也可随时和宝贝聊天沟通,比如对宝贝比较崇拜或喜欢的人物,可以告诉他,这些人在小时候就不喜欢吃垃圾食品,所以才这么漂亮、勇敢、厉害!不断灌输这样的概念,宝贝当然不会马上理解,但重复的次数多了,他心里会有一个概念,妈咪不赞成我吃太多这些红红绿绿的东西。再有贪吃的欲望时,他就会犹豫。
妙招要点:
这是一项长远的说服工作,等宝贝大一点,有了分辨能力和自制能力,妈咪的话会潜移默化地影响他今后对食物的选择。
 
3、丰富日常饮食
平日里尽量让宝贝多吃水果、蔬菜、坚果、红枣、奶制品之类富含维生素和矿物质的食物,把他那小小的胃占满。饱饱的感觉不会让宝贝再生出吃其他食物的欲望,同时又对身体健康非常有益。
休息日的时候,妈咪可以和宝贝一起亲手做上一盘水果蔬菜沙拉。各种颜色的果肉和蔬菜拌在一起,浇上乳黄色的蛋黄酱,赤橙黄绿,又鲜亮又美味诱人。而且,富有想象力的妈咪,还可以和宝贝将沙拉摆出各种形状,盛在漂亮的碗里,吃起来口感也爽爽的,这样会使宝贝觉得这比那些包装袋里的食品更有吸引力。
 
妙招要点:
如果日常饮食能让宝贝一见倾心,那么他就会把那些花花绿绿的小食品抛到脑后了。
 
婴幼儿进甜食不宜超过食物总量的20%
最近,澳大利亚的研究人员发现,很多仍处于婴幼期的小宝贝,已被垃圾食品包围了。科学家对400名从6个月到4岁大的婴幼儿进行了跟踪调查,发现有近1/4的宝贝吃的所有食物都是“垃圾食品”,如加糖饮料、果汁和软饮料及功能性饮料。
而健康专家们目前划定的婴幼儿食用甜点标准是,不要超过食物总量的20%。大量食用垃圾食品,会引发婴幼儿发生营养缺乏症,尤其是宝贝的大脑和神经系统正处在发育阶段,需要全面的营养才能健康成长。
 
特别要注意的是,目前人们普遍认为大量食用垃圾食品会导致肥胖,但由于宝贝处在发育期,即使吃了过量的“垃圾食品”,也不一定就会表现为体重超标。所以,不能仅以宝贝的体重为观察指标,而要注重健康饮食习惯的培养。

此外,由于儿童对于垃圾食品的热爱和习惯并不容易迅速纠正,且大多常年喜好垃圾食品的儿童都存在不同程度的营养不良问题,为了保证孩子成长发育所需的营养,父母可以选择一些品牌可信赖的营养素作为孩子日常营养的补充。营养素的含量应丰富,以保证孩子多种营养元素的均衡,让宝宝的健康升值,如善存小佳维等产品都是不错的选择。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻