坐月子有8个不能多吃!你都知道是哪些吗

坐月子禁忌 2015-05-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我们经常说,女人在生完宝宝后的月子期间,相当于一次“重生”,虽然言语夸张,但坐月子期间的很多禁忌确实是值得妈妈们注意的。坐月子是女人一生中最好的改善体质时机,如果没有坐好月子,将为以后的身体健康埋下隐患。今天,小编就为产后妈妈们盘点8种不能多吃的食物,你能猜到都有哪些吗?

 

1.一定不能多吃过硬生冷食物

过硬或生冷的食物容易损伤脾胃影响消化,而且生冷之物易致瘀血滞留,可引起新妈妈腹痛、产后恶露不绝等。同时会直接影响到接受母乳的宝宝健康。不过新妈妈在吃水果方面倒没什么大忌,并不是说冷的就不能吃,吃水果也会有助于妈妈产后恢复。
 

2.一定不能多吃油腻食物

坐月子期间,新妈妈的饮食应该荤素搭配,但还是以清淡为主。特别是在产后一周内,应该以米粥、软饭、蛋汤、蔬菜等为主,不要吃过于油腻之物,如鸡、猪蹄等。吃多油腻食物会造成宝宝拉肚子,消化功能会下降,而且由于产后新妈妈胃肠胀气及蠕动均较弱,故过于油腻的食物如肥肉、煎炸食物等应尽量少食以免引起消化不良。多吃并不能给新妈妈增加营养,反倒增加了肠胃负担。
 

3.一定不能多吃辛辣燥热食物

新妈妈因为产后大量失血、加大出汗,而辛辣燥热食物均会伤津耗液,所以要忌吃辛辣燥热之物,不然会使新妈妈上火,口舌生疮,大便秘结或痔疮发作,而且会通过乳汁使婴儿内热加重。因此新妈妈忌食韭菜、葱、大蒜、辣椒、胡椒、小茴香、酒等。
 

4.一定不能多吃红糖

因为红糖营养丰富,能释放能量,营养吸收利用率高,具有温补性质。很多新妈妈分娩后,元气大损,体质虚弱,适当吃些红糖可以益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化瘀。不过切忌多吃,长期过多饮用红糖水,不仅会损坏新妈妈的牙齿,而红糖属于性温,如果新妈妈在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。另外吃红糖不宜开包一冲即服,应该煮开水来服用。
 

5.一定不能立刻吃母鸡

老母鸡的营养丰富,很多新妈妈分娩之后,都选择吃母鸡补充体内营养。不过小编建议,新妈妈产后最好不要立刻吃老母鸡,因为会使产妇血中雌激素的含量增加,抑制泌乳素的效能,以致不能发挥作用,从而导致新妈妈乳汁不足,甚至回奶
 

6.一定不能多吃回奶食物

大麦、麦乳精、麦芽糖、花椒、韭菜、巧克力等具有回乳的作用,作为新手妈妈要避免吃这些。
 

7.一定不能多吃人参

新妈妈在生宝宝的同时,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。所以,新妈妈在生完孩子7天之内,不宜服用人参,产后一星期之后,新妈妈的伤口已经愈合,此时可以适量服点人参,有助于新妈妈的产后恢复,但也不可大量服用。人参是燥热的,会导致新妈妈上火或引起婴儿食热。建议新妈妈谨慎进补,合理搭配食物才是补充营养的最好办法。
 

8.一定不能过量喝开水

由于孕期水肿未消,产后又是新妈妈身体恢复的黄金时期,这段时间要让身体积聚的所有水分尽量排出,如果又喝进许多水,将可能不利于水肿消散。如果是产后的妈妈在产后需要吃药物,则仍需饮用适量的水分,但不要一次饮用过多,而应该分次适量喝。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻