哺乳期来月经 会不会影响母乳质量

哺乳期 2015-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

很多妈咪都认为,哺乳期不会来月经,但并非绝对。一般来说,不哺乳的妈妈通常在产后6—10周就迎来了“老朋友”。而哺乳妈妈月经的恢复时间一般会延迟一些时间。但是这也并非绝对,很多妈妈都在哺乳期来了月经。那么问题来了,哺乳期来月经会不会影响母乳质量呢?

 

一、哺乳期来月经,婆婆不准我喂奶

哺乳期来月经会影响奶水吗?这是网友丁丁现在最关心的问题。
丁丁讲述道:生完孩子5个月,一直坚持母乳喂养,可是最近来了月经,本来想着应该也没事,正常给宝宝喂奶,细心的婆婆发现我最近买了卫生巾,于是问我是不是大姨妈回来了。我当然是点点头。哪知道这老太太严肃的跟我说:“那你不要给宝宝喂奶了,现在的奶水脏了,也没营养了。宝宝吃了不好的。”
当时我就震惊了!真的有这种说法吗?我的乳汁哪里就没有营养了,难道别的妈咪整个哺乳期都不来姨妈?或者来了姨妈就不喂了?那有些一直哺乳到2岁的妈咪们也是如此。满肚子的疑问,夹杂着些许怒火,鉴于婆婆是长辈,也没有反驳她,看来得好好跟她科普一下了。
 

二、哺乳期来月经会影响奶水吗

1.奶水质量不会变差,可继续哺乳
民间有种说法,认为产妇月经来潮后,乳汁就会变得没有营养了。其实不然,众所周知,产后4个月内的母乳质量是最好的,月经来潮后,乳汁质量并不会变差,但有时会比较浓缩,部分产妇乳汁的分泌会有所减少。乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。
 
这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。出现这些情况主要是因为体内催乳素水平的改变,但是由于乳汁的分泌很大程度上与宝宝的吸吮和产妇的饮食密切相关,所以适当增加宝宝每天的吸奶时间和次数可达到促进乳汁分泌的效果。
 
因此无论是处在经期或经期后,都无须停止喂哺。当月经来潮时,哺乳妈妈的乳量一般会有所减少。
来月经奶水会变少吗?
 
2.奶量可能减少,建议多饮汤水
来月经,说明子宫已经恢复到了正常状态,开始正常工作了,这是好现象。奶水只会和妈咪的身体状况有关。饮食、休息、精神状态以及是否及时为孩子哺乳,这些才是影响会奶量是否充足的原因。如果在产后哺乳期来月经了,建议新多喝点汤水,这样乳汁就不会太过浓稠;同时多吃些鱼类、牛奶、禽肉等,帮助母乳分泌哦。
 

三、哺乳期“见红”,分清几种情况

有的妈咪,哺乳期一见红,马上就认为是来月经了。其实不一定,也可能是以下几种情况:
1、无排卵月经
值得注意的是:产后初次月经样阴道出血被很多妈妈视为月经来潮,其实通过基础体温测定,其中60%是无排卵的,严格地说是无排卵性月经,算不上是真正的月经。其出血量和持续时间较正常月经长得多,月经周期也不准,所以,很多妈妈产后的月经会有一段时间不正常。
 
一般来说,喂奶期间月经不规律这种情况是正常的,这是因为内分泌功能失调引起的,多数不用治疗,随着时间的推移会慢慢恢复,等到完全不哺乳了,慢慢就会恢复正常了。
 
2、恶露反复
通常情况下,产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。
 
正常情况下,起初的4-5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4—6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻