产后第一餐,你吃对了吗?

产后营养 2015-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

产妇产后元气大伤,身体虚弱,不少人认为此时应该大补,多喝些鸡汤、猪蹄汤。但是这样盲目“大补”的方式真的适合产后新妈妈吗?今天,小编就和你一起一探究竟。

 

产后油腻大补 小心堵塞乳腺管

产后喝鸡汤,这是中国的传统习惯。不少人觉得产妇产后身体大虚,需要进补才能尽快恢复体力,尤其现在又是冬天,正好是进补的佳季,于是不少产妇就天天鸡汤、猪蹄,大量进补。殊不知,产后妈妈的胃肠道功能还未恢复,不能吃太过油腻的食物。老母鸡、蹄等食物脂肪含量都比较高,不适合产后马上吃。
 
此外,产妇从分娩到泌乳,中间有一个环节,就是要让乳腺管全部畅通。如果乳腺管没有全部畅通,而产妇又喝了许多汤,那么分泌出的乳汁就会堵在乳腺管内,严重的还会引起产妇发烧。
 

产后饮食4大原则:精、杂、稀、软

据营养医生推荐,新妈妈产后饮食应以精、杂、稀、软为主要原则。精是指量不宜过多;杂是指食物品种多样化;稀是指水分要多一些;软是指食物烧煮方式应以细软为主。
 

产后第一餐 这么吃就对了

由于产妇在分娩过程中体力消耗过大,身体虚弱,胃肠功能也还没有完全恢复,因此,产后第一餐应首选易消化、营养丰富的流质食物,如虾仁煨面、红薯稀饭、糖水煮荷包蛋、蒸蛋羹、冲蛋花汤、藕粉等都是很好的选择。
 
等到第二天,新妈妈们就可以开始进食一些软食或普通饭菜。
 
需注意的是,产妇在产后5-7天内应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食,不要吃过多油腻之物,如鸡汤、猪蹄等。
 
产后7天以后,胃肠功能逐渐恢复,这时可进食鱼、肉、蛋、鸡等蛋白质食品,但不宜过饱。产后1个月内,产妇宜一日多餐,每日餐次以5-6次为宜。
 
产后1个月,产妇应避免水和盐,还包括生菜、水果、果汁、牛奶等水分多而冷的食物。酱油、味精等含盐的调味料,也不宜多用。
 
此外,产妇最好不要吃辛辣和生冷坚硬的食物,如韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等,这些食物会使母体内热,可通过乳汁影响婴儿。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻