摇篮网>营养> >正文

夜奶10问:宝宝吃夜奶真的是坏习惯?

夜奶 2015-06-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

母乳喂养的宝宝大都有吃夜奶的习惯,这就让妈妈很纠结:吃夜奶是不是一个坏习惯?他怎么一个晚上要吃很多次呢?晚上老醒,会不会影响脑发育、变笨?甜甜的奶吃出满口蛀牙怎么办?吃夜奶的习惯又是不是妈妈不忍心惯出来的呢?

 
一、吃夜奶是否一种坏习惯?
对于3个月以内的宝宝来说,晚上吃母乳对母婴双方都一定的好处。一方面可以帮助妈妈增加产奶量,另一方面母乳容易消化,宝宝不可能吃下去就能够睡整夜,有时候是因为饿了,需要吃夜奶,才可以补充宝宝的体能,不至于饿着宝宝。所以前3个月我们是鼓励妈妈在夜晚按需哺乳。对于新生儿来说,即使晚上宝宝没有表现出很强烈的吃奶欲望,但是只要妈妈观察到宝宝有脚动、嘴动的小动作,就可以把宝宝抱起来喂。
 
3个月以后的宝宝,晚上需要吃夜奶,一般有4种情况,一是真的饿了;二是宝宝不饿,觉得边喝边睡很舒服;三是宝宝对奶瓶本身有依赖;四是对妈妈的变相需求。
 
特别说一下的是对妈妈的变相需求。大多数的妈妈都会有重返职场,重新投入工作的问题,妈妈上班后,宝宝一天见妈妈的时间减少,宝宝需要与妈妈有身体上的接触,比如拥抱和爱抚,也希望听到妈妈的声音,闻到妈妈的气息。如果妈妈与宝宝相处的时间不够,宝宝的情感需求没有得到充分的满足,宝宝就会向外寻求另外的方式,平衡自己情感的需要。晚上吃夜奶对宝宝来说是一种补偿。
 
二、宝宝吃夜奶需要吃到多大?
这个问题,一直没有一个很明确的答案。众所周知的是每个宝宝的体质都不同,有的宝宝可能很早就断夜奶,晚上睡五、六个小时,但并非每个宝宝都这样。而且宝宝会碰到很多生长发育的特殊情况,比如,出牙不适、生病不适等,他们就有可能在很长时间不吃夜奶之后,又突然吃了,只要是在哺乳期,这种情况就会发生。所以我们不能说给个固定时间给宝宝断夜奶。
 
通常我们期望宝宝3个月以后睡眠的时间能够长一些,但具体的断夜奶的时间都是需要根据宝宝的实际情况而定的。一切都应该顺其自然,当宝宝不再需要的时候,自然而然就可以断夜奶。如果宝宝是真的只是像上文所说的,因为一种习惯的话,妈妈这个时候就可以采取科学的手段帮助宝宝戒掉夜奶,不然就不利于宝宝的健康成长。
 
三、一个晚上吃七、八次奶正常吗?
不能说宝宝晚上吃七、八次奶就是不正常的,尤其对小月龄的婴儿而言。还有的宝宝可能会突然改变吃奶习惯,在一段时间里,晚上会每一、两小时喝一次奶,这也很正常。
 
最关键的在于你对宝宝的了解,知道是什么原因使他吃夜奶次数突然增多。因为日常膳食中营养跟不上,还是因为宝宝对夜奶有一种依赖习惯。如果因为前者,就应该改进膳食,补充辅食。如果是因为后者,就应该学会科学的让宝宝戒掉夜奶。
 
除此之外,有些老人会觉得,宝宝这么大了,应该断了夜奶,就在宝宝和母亲之间施加压力。于是白天众目睽睽下母亲会不好意思给宝宝哺乳,到了晚上单独和宝宝在一起,宝宝就会产生强烈的吃奶愿望。所以要结合宝宝的生长发育、智力发展等来判断,如果其他都正常,那么喜欢夜间吃奶,就不是异常情况。
 
四、是不是晚上宝宝一哭就要喂呢?
妈妈可能也会发现,当宝宝哭闹的时候,喂奶是最有效的使宝宝安静的方法。如果宝宝喝奶后又睡了,那么这就是很好的解决方法。但如果喝了奶后还是不能安静,那么妈妈就要去找寻其它原因,因为宝宝哭的原因有很多种,比如冷了、热了、尿了、拉了或者是穿的衣服哪刮着他了他都会哭。在宝宝哭的时候妈妈们呢可以检查一下他的小手和小脚是不是凉的,或看看纸尿裤是不是有侧漏或者渗尿,再看看是不是衣服有点紧勒的宝宝哭了。而不是一味地喂奶。
 
预防这些问题其实是最重要的,这对妈妈来讲是学习的过程,渐渐的,你会比较了解宝宝哭的真正原因。只是一味的喂奶,不是好的接解决办法。
 
五、吃夜奶会不会导致宝宝蛀牙?
蝺齿的发生跟很多因素有关,并不仅仅是吃奶的原因。关于蛀牙,有两大关键原因:一是牙齿周围要有糖,二是要有变形链球菌来分解这些糖产生酸。此外,遗传也是很重要的一个因素。
 
大人对宝宝的口腔保健不是特别关注,是导致宝宝龋齿一个重要的原因。关于母乳会不会引起蛀牙,科学家对500-1000年前人类头骨进行研究,得出结论,母乳喂养不引起蛀牙。即便说吃奶会蛀牙,母乳喂养导致蛀牙的可能性比配方奶低得多,因为配方奶里面的含糖量更高。
 
如果和奶粉喂养的宝宝相比较来说,母乳喂养时,宝宝是把妈妈的乳头含得比较深,而且必须用力吸吮才有乳汁进入口腔后部,因此母乳留在牙齿间的要少。而奶粉喂养使用奶瓶,由于含乳浅,甚至宝宝不吸也会有奶出来,留在宝宝牙齿间的配方奶不但多,而且糖还多,更容易蛀牙。
 
六、吃夜奶会不会影响宝宝睡眠
有人说,晚上睡不好会影响智力。其实有很多妈妈的担心都是从纸尿裤广告上来的:一夜安睡到天亮,宝宝就长得好。但宝宝是不可能一夜安睡到天亮的。在哺乳动物生命的早期,幼畜不会睡得很熟,人类也是这样,宝宝不会睡得很踏实,这和宝宝早期的生存本能有关。另外母亲也不会睡得很踏实,体内的激素水平,或者其它生理上的改变,都会使哺乳期的母亲不能睡得很实,这使得她在宝宝有什么反应的时候,能够立刻醒过来,保护并且满足宝宝。
 
母乳的好处之一是容易消化和吸收,虽然母乳喂养的宝宝在喂奶的频率上要多一点,但这是对宝宝的一种保护。有很多人说,我给宝宝吃奶粉,他一下子可以睡很长的时间。如果你的目的只是让宝宝安静睡觉、闭嘴不哭,那么你可以给他吃奶粉;如果你想让宝宝获得真正的营养,母乳才可以给他一种真正的休息。奶粉蛋白质含量非常高,还有很多人工合成的成分,它们在宝宝的胃里呆较长时间,短时间内不必再吃,但消化会让身体更累。
 
七、可以让宝宝在睡前吃一顿米糊吗?
首先要告诉妈妈一个正确的观点是:6个月以内是不必添加任何辅食的。世界卫生组织和联合国儿童基金会等权威组织都支持这一观点。
 
这有几点原因:一、母乳能够满足6个月以内宝宝的所有营养需要;二、6个月才开始添加辅食能减少宝宝食物过敏的发生;因为宝宝6个月前的肠胃功能还不够健全,吃辅食有可以引起宝宝的过敏现象。三、保护宝宝幼嫩的胃肠道。
 
所以,睡前添加米糊这种做法,如果是超过6个月的宝宝,我们并不会特别的反对;如果是不到6个月的宝宝,那这样做是不对的。而且吃米糊跟宝宝睡整夜觉是完全没有关联的,这可能就是一个巧合。
 
八、躺着喂奶要怎样的姿势?
如果躺着喂宝宝的时候,宝宝的头或者上半身需要垫高的这个做法,并不是一个硬性的要求。首先从安全角度来讲,1岁以内可不用枕头,防止窒息。其次,在喂宝宝时,每个妈妈的情况不一样,因为乳房情况不一样。有的妈妈要用很多枕头垫起来喂宝宝,有的妈妈乳房很大,她不需要垫,直接就可以喂到宝宝。所以到底采取什么样的方式,这个要自己掌握,没有统一做法。同时这也应该根据宝宝与妈妈的实际情况而定。
 
九、喂夜奶会影响白天的精神状态吗?
对于喂夜奶,妈妈们首先要放松心情,一旦把一些事情看得太焦虑,反而会更焦虑;第二就是接受它,因为这是宝宝的需要。不要去仇视它,不要跟宝宝站在一个对立面上,吃夜奶对他来讲是非常正常的事,只是对妈妈来讲有点不方便;第三是寻找对策,要更了解宝宝:他到底是什么情况,什么需要,我到底能用什么方法来更轻松地喂夜奶;第四是请家人给予支持。现在很多妈妈已经很辛苦了,但是丈夫和家人却不支持,还给她施加压力,这对妈妈而言就是压力上的压力。
 
十、如何断掉烦人的夜奶?
宝宝断掉夜奶是有方法的,其实是拉开时间距离的感觉,它有几个STAGE(阶段),需要一个很长的过程。
 
第一个阶段,妈妈还是按照宝宝的需要喂奶;第二个阶段有点延迟的感觉,就是妈妈要喂前,妈妈先抱抱宝宝、哄哄宝宝,看看行不行;第三个阶段是,晚上如果有吃奶的需要,妈妈不抱宝宝,也不哄宝宝。
 
但这种方法不是说每个阶段10天,1个月完成。一定要根据宝宝的需要,如果你发现宝宝情绪上和身体上有不适应,那么就必须回到原来的做法;如果宝宝对夜奶的需求是可以通过其它方式解决的,比如拥抱或用其它的食物替代,那就可以再进一步。
 
但要强调的是这个方法不是适用于每个小孩的,毕竟每个个体都有独特性。所以凡是要帮宝宝戒掉夜奶,可以根据宝宝的实际情况制定科学的方法。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻